Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Адмирал Дэннис К. Блэйр: Прошло время противостояния

Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.
Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг находящийся с рабочим визитом во Владивостоке главнокомандующий вооруженными силами США в зоне Тихого океана адмирал Дэннис К. Блэйр.

          По его словам, время противостояния прошло, настало время военного содружества.

          Как заявил Блэйр, сейчас зона Тихого океана – наиболее перспективный регион для партнерства. В частности, по словам американского адмирала, Россия и США должны играть большую роль в деле предотвращения торговли наркотиками, борьбы с пиратством и международным терроризмом.

          Американский военный отметил ту огромную роль, которую должна играть Россия в деле укрепления мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Гарантом стабильности в регионе, по словам Блэйра, могло бы стать военное сотрудничество наших двух стран.

          Как отметил Дэннис К. Блэйр, необходимо расширять партнерские отношения не только между флотами США и России, но привлекать к сотрудничеству вооруженные силы других государств, имеющих влияние в регионе. Вместе с тем главным направлением подобного партнерства адмирал назвал выполнение скорее гуманитарных, нежели военных миссий.

          Адмирал Блэйр заявил, что в ходе переговоров с командующим ТОФ адмиралом Михаилом Захаренко обсуждались перспективы проведения совместных учений по оказанию помощи терпящим бедствие. Как известно, в начале 90-х такая программа – “Сотрудничество с моря” - уже осуществлялась. В ее рамках проводились совместные российско-американские маневры. Однако четыре года назад по инициативе России эта программа оказалась свернута.

          По словам Блэйра, это произошло из-за общего охлаждения межгосударственных отношений между нашими странами. Сейчас, как отметил Блэйр, мы надеемся на возобновление совместной работы в этом направлении.

          Адмирал Блэйр и адмирал Захаренко заявили, что на встрече также обсуждался вопрос возможности проведения совместных учений по оказанию помощи и ликвидации последствий аварий на подводных лодках. Как отмечалось, подобная практика уже имеется – подобные учения, но без участия России прошли неподалеку от Сингапура. В будущем, по словам Михаила Захаренко, возможно проведение подобных операций, в которых будут задействованы и российские моряки. Это предложение нашло поддержку и понимание американской стороны. Адмирал Дэннис К. Блэйр, в частности, заявил, что при возникновении таких инцидентов помощь терпящим бедствие должны оказывать все страны.

          По словам американского военного, в ходе переговоров с командующим ТОФ обсуждалось несколько десятков предложений по проведению конкретных мероприятий в рамках военно-морского сотрудничества в регионе. По всем вопросам было найдено взаимопонимание. Сейчас, по словам адмирала, дело за политической волей Москвы и Вашингтона.
В этом номере:
Интеллигентный протест научных работников

Вчера по всей стране протестовали ученые Российской академии наук. Еще на прошлой неделе председатель совета профсоюза работников РАН В. Соболев призвал коллег отметить 21 июня “массовыми действиями, в том числе письмами в адрес правительства РФ и обращениями к депутатам Государственной думы”.

Владимир Путин пересаживается на «Волгу»?

На “ГАЗе” идет спешная сборка лимузина для президента Владимира Путина. Вслед за дзюдо и горными лыжами российскую политическую элиту ожидает возврат моды на «Волги».

22 минуты погоды не сделали

Вчера в Приморском краевом суде рассматривались две жалобы – от Владимира Гильгенберга и Виктора Черепкова. Заявители просили аннулировать регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора края победившего во втором туре выборов Сергея Дарькина.

Адмирал Дэннис К. Блэйр: Прошло время противостояния

Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.

Процесс легитимации Сергея Дарькина начался

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Последние номера