Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вернулись только трое…

Тот день в удмуртской деревне Новая Кузнерка был теплым и солнечным. И вдруг по всем домам как молнией ударило слово “война!”. Лидия Ивановна Русских была тогда школьницей. Вспоминать о войне она не любит - больно. Но накануне печального дня 22 июня все-таки согласилась рассказать о том далеком и трудном времени...

Тот день в удмуртской деревне Новая Кузнерка был теплым и солнечным. И вдруг по всем домам как молнией ударило слово “война!”. Лидия Ивановна Русских была тогда школьницей. Вспоминать о войне она не любит - больно. Но накануне печального дня 22 июня все-таки согласилась рассказать о том далеком и трудном времени...

“Мне было 13 лет, - вспоминает она, - сестре 10, а брату всего четыре года. И мы сразу повзрослели, переживая за отцов, братьев и думая о том, каково будет нашим мамам. Тяжело было на душе.

          Повестки из военкомата быстро увели из домов всех мужчин – и безусых 18-летних ребят, и наших отцов. Каждого провожали всей деревней.

          Мы, крестьянские дети, и до войны помогали в полевых работах, а тут пришлось работать наравне со взрослыми. Мы укладывали столько снопов на носилки, что я шла сзади с закрытыми глазами, чтобы глаза не кололи колосья, а ноги от тяжести сгибались, как при рахите. Лошадей отправили в армию, а оставшихся не хватало, чтобы возить снопы на молотилку.

          Похоронки шли одна за другой. И каждого погибшего оплакивали всей деревней. Моего отца, Ивана Ивановича Санникова, призвали последним – он работал колхозным счетоводом и должен был кому-то передать свои дела. Их приняла 16-летняя Валя Ковалева, которая окончила краткосрочные курсы счетоводов.

          Когда мы провожали папу, уже многие односельчане погибли. Он обнял нас, заплакал и сказал: “Учитесь, дети, обязательно, как бы ни было трудно, слушайтесь маму и помогайте ей. Будьте добрыми, порядочными. Я вас всех очень люблю. Может быть, вернусь. Ждите меня”.

          После седьмого класса меня назначили заведующей сезонным детсадом и яслями. Вставать приходилось затемно. В 5 утра я затапливала русскую печку, варила в чугунах для всех детей гречневую кашу на обед. Хлеба не было. В тихий час ребятишки спали на полу. Когда мне нужно было бежать на речку стирать пеленки, я просила, чтобы с детьми побыли младшие школьницы, которые не работали в поле.

          Детей разбирали поздно, потому что женщины работали дотемна. А я после этого начинала мыть некрашеные деревянные полы. К полуночи приходила домой и мгновенно засыпала.

          Осенью 1942-го я уехала за 25 километров в райцентр, в село Кизнер, учиться в восьмом классе. Жила у бабушки с дедушкой, который работал фельдшером. Он взял нас с сестрой на иждивение, и нам давали по 200 граммов хлеба.

          Сразу же я стала работать в эвакогоспитале, который находился в четырех километрах от села. А летом вместе с учителями мы работали в колхозе. На работу ходили в лаптях.

          В деревне хлеб всю войну пекли не из муки, а из тертой картошки, в которую добавляли что придется: кто сухие липовые листья, а мы - дикий сушеный щавель. Хлеб был зеленый, скрипел на зубах. Весной собирали шишки с елок и ели их с молоком, а из шишечек сосны с сырой картошкой пекли в русской печке печенье…

          Обо всем не расскажешь, и забыть невозможно.

          Но вот настал самый радостный день - День Победы. 6 мая 1945 года папа прислал мне из Берлина открытку – розы, а 20 августа вернулся домой. Я тогда уже поступила в Казахский пединститут. И когда 21 августа приехала домой, на разъезде мне сказали, что вернулся мой папа. И я 12 километров босиком бежала ему навстречу.

          Из нашей деревни вернулись домой только трое - Иван, Михаил и мой папа”.

Автор : Елена ТУЛЬЦЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Интеллигентный протест научных работников

Вчера по всей стране протестовали ученые Российской академии наук. Еще на прошлой неделе председатель совета профсоюза работников РАН В. Соболев призвал коллег отметить 21 июня “массовыми действиями, в том числе письмами в адрес правительства РФ и обращениями к депутатам Государственной думы”.

Владимир Путин пересаживается на «Волгу»?

На “ГАЗе” идет спешная сборка лимузина для президента Владимира Путина. Вслед за дзюдо и горными лыжами российскую политическую элиту ожидает возврат моды на «Волги».

22 минуты погоды не сделали

Вчера в Приморском краевом суде рассматривались две жалобы – от Владимира Гильгенберга и Виктора Черепкова. Заявители просили аннулировать регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора края победившего во втором туре выборов Сергея Дарькина.

Адмирал Дэннис К. Блэйр: Прошло время противостояния

Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.

Процесс легитимации Сергея Дарькина начался

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Последние номера