Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Эстонии русский солдат

“Георгий Васильевич Амяга, русский солдат из села Кокшаровка Чугуевского района, похоронен на высоте 83,2 - так обозначена она на военных картах. Это самая восточная и самая высокая из трех Синих гор в Вайваре. На мраморе массивного памятника высечено: “Слава героям в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг.”.

“Георгий Васильевич Амяга, русский солдат из села Кокшаровка Чугуевского района, похоронен на высоте 83,2 - так обозначена она на военных картах. Это самая восточная и самая высокая из трех Синих гор в Вайваре. На мраморе массивного памятника высечено: “Слава героям в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг.”.

Так писала о пареньке из Кокшаровки эстонская газета “Ленинское знамя” в 60-е годы и добавляла про Синие горы: до Великой Отечественной войны они были густо покрыты лесом, во время боев лес сгорел. Тридцать лет понадобилось, чтобы горы приняли прежний вид. Однако тропа к братской могиле павших за Эстонию русских воинов за эти годы не заросла...

          Это тогда, в 60-е. Ну а нынче?

          Лет десять назад я ездила по Приморью в поисках памятников истории и культуры. Предпочитала события с акцентом на гражданскую войну, но не проходила и мимо Великой Отечественной. Чугуевский район поразил обилием обелисков в честь второй мировой, хотя здесь не шли бои.

          Массовое появление пирамид с красными звездами совпало с тридцатилетием победы над Германией, и гипсовые обелиски воинам-землякам воздвигались на пришкольных и приклубных участках молниеносно. Естественно, через несколько месяцев сооружения начинали энергично разваливаться. Попытки узнать хотя бы какие-нибудь биографические подробности тех, чьи фамилии с трудом прочитывались на облезлых досках под тяжкими гипсовыми глыбами, зачастую кончались ничем.

          Однако в Кокшаровке случай оказался особым: портрет Амяги висел в школе, было достаточно людей, которые помнили паренька. Звонких талантов и добродетелей Гоша не проявлял, но остался в воспоминаниях односельчан хлопцем развитым, вежливым и приятным собой. И в действующей армии, на передовой сохранил он лучшие свои качества, чем, наверное, и покорил в свое время эстонских следопытов, в подробностях восстановивших события того рокового для нашего земляка боя.

          ...Солдаты 191-й дивизии занимают позиции на высоте. Утро начинается с сигнальной ракеты: атака! Пулеметный расчет сержанта Амяги поджидает врага в глубокой воронке от снаряда. Немцы открывают огонь по нашей пехоте, пулемет Гоши, прикрытый опаленной дубовой порослью, строчит не умолкая. Огневая завеса, десятков пять пригвожденных фашистов. Рядом с воронкой разрывается снаряд, и оглушенный сержант на миг теряет сознание. Очнувшись, видит: народ цел, но пулемет - вдребезги.

          - Жив? - подскакивают бойцы.

          - Даже не ранен! - удивлен сержант.

          Вокруг крутого склона - извилина траншеи. Пулеметчики швыряют в траншею гранаты. Оттуда вприпрыжку - немцы.

          На гребне высоты Амяга прикрепляет к палке кусок багровой ткани. С высоты - вид на море: лазурь с треугольником белого паруса. Из землянки между тем выбирается немецкий обер, целится в Георгия. Схватка. На обера смотрит дуло собственного револьвера.

          Вновь атака. Раскаленный удар в плечо. Белый парус на горизонте наливается красным...

          Из фронтовой газеты: “За три дня боев с 24 по 26 июля Георгий Амяга был дважды ранен, но ряды наступающих не покинул. 3 августа 1944 года он пал смертью героя на земле Эстонии”.

Автор : Элеонора БОНДАРЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Интеллигентный протест научных работников

Вчера по всей стране протестовали ученые Российской академии наук. Еще на прошлой неделе председатель совета профсоюза работников РАН В. Соболев призвал коллег отметить 21 июня “массовыми действиями, в том числе письмами в адрес правительства РФ и обращениями к депутатам Государственной думы”.

Владимир Путин пересаживается на «Волгу»?

На “ГАЗе” идет спешная сборка лимузина для президента Владимира Путина. Вслед за дзюдо и горными лыжами российскую политическую элиту ожидает возврат моды на «Волги».

22 минуты погоды не сделали

Вчера в Приморском краевом суде рассматривались две жалобы – от Владимира Гильгенберга и Виктора Черепкова. Заявители просили аннулировать регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора края победившего во втором туре выборов Сергея Дарькина.

Адмирал Дэннис К. Блэйр: Прошло время противостояния

Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.

Процесс легитимации Сергея Дарькина начался

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Последние номера