Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

С удавкой и клофелином

“Ну что, развлечемся?” - полувопросительно-полуутвердительно сказал хозяин квартиры Евгений Данилов (фамилия изменена) своей гостье Ольге Федоренко. Никаких веских причин для отказа Данилов не видел – находившаяся в его квартире девушка, как ему было известно, работала в одной из фирм досуга. Быстренько сговорившись о цене –100 долларов, – Данилов начал раздеваться. Если бы он только знал, что Федоренко оставила входную дверь открытой и с минуты на минуту ждала своих подельников, которые должны были прийти и убить Данилова…

“Ну что, развлечемся?” - полувопросительно-полуутвердительно сказал хозяин квартиры Евгений Данилов (фамилия изменена) своей гостье Ольге Федоренко. Никаких веских причин для отказа Данилов не видел – находившаяся в его квартире девушка, как ему было известно, работала в одной из фирм досуга. Быстренько сговорившись о цене –100 долларов, – Данилов начал раздеваться. Если бы он только знал, что Федоренко оставила входную дверь открытой и с минуты на минуту ждала своих подельников, которые должны были прийти и убить Данилова…

Не успел хозяин полностью раздеться, как в дом влетели двое мужчин. Максим Ляпунов схватил его рукой за горло и, повалив на пол, начал душить. Михаил Горбатых в этот момент наносил своей жертве беспорядочные удары по груди и шее прихваченным на улице камнем. Отлучившись в ванную комнату, Ляпунов взял там целлофановый мешок и ремень, при помощи которых задушил уже начавшего терять сознание от побоев Данилова. Убедившись, что жертва мертва, подельники начали тщательно обыскивать квартиру, упаковывая самые ценные вещи.

          В результате из квартиры погибшего в дома злоумышленников перекочевали музыкальный центр, магнитофон, тостер, факс, телевизор, пылесос и даже холодильник. Захватили убийцы с собой также две ручные гранаты “Ф-1” и запалы, которые нашли в шкафу в квартире.

          Тело погибшего хозяина квартиры было обнаружено только через несколько дней, когда его бывшая супруга решила заехать к нему, так как Данилов не отвечал на телефонные звонки. Было возбуждено уголовное дело, сотрудники прокуратуры начали скрупулезно восстанавливать картину жестокого преступления.

          Убийство произошло в конце июня прошлого года, а самих злоумышленников задержали в начале сентября.

          В ходе первых допросов Максим Ляпунов и Михаил Горбатых признали свою вину в совершении тяжкого преступления. Максим Ляпунов, в частности, сообщил следующее. В конце 1999 года он познакомился с девушкой по имени Елена. Она-то и рассказала ему о Данилове, у которого водились деньги и который без всяких сомнений тратил их на удовольствия. В частности, любил позабавиться с девушками по вызову, оплачивая их услуги в том числе и долларами США. Некоторые особо понравившиеся Данилову девушки после этого уже по собственной инициативе посещали его квартиру. Более того, у той же Елены был ключ от дверей. Елена предложила Ляпунову ограбить зажиточного дядюшку. Однако тогда у них ничего не выгорело.

          Позже Ляпунов познакомился с подругой Елены – Ольгой Федоренко, которая приехала из Хабаровского края. Ольга устроилась работать в фирму досуга, после чего последовало знакомство с Даниловым. Во Владивостоке Ольга сняла квартиру у родителей Михаила Горбатых – друга Ляпунова. Там она стала жить вместе с самим Михаилом.

          Между тем Елена продолжала наведываться то к Ляпунову, то к Федоренко с Горбатых с предложениями ограбить квартиру Данилова. Все ее идеи приятели отвергали, но мысль о доме, в котором можно поживиться, видимо, прочно засела у них в головах. В итоге она материализовалась в план разбойного нападения на Данилова и его убийства. И Ляпунов, и Горбатых в тот момент не работали и остро нуждались в деньгах; это стало еще одной причиной, по которой они решились на преступление.

          Согласно плану в квартиру Данилова они должны были прийти втроем – без Ольги Данилов бы их не пустил – под предлогом оформления заграничного паспорта для Горбатых. Ольга предложила подлить Данилову в спиртное во время беседы клофелина, чтобы подавить его волю к сопротивлению. Потом его следовало убить, так как Ольгу он знал более чем хорошо и мог без труда навести сотрудников правоохранительных органов на ее след.

          В условленный день трое подельников прибыли к дому Данилова. Ольга поднялась в квартиру одна. Вышла она через некоторое время с деньгами, которые щедрый хозяин дал на спиртное и сигареты. После этого все трое вернулись к Данилову и завели разговор о паспорте. Однако тут к хозяину квартиры пришли гости, и он выпроводил Ляпунова с Горбатых. Не теряя времени даром, те изготовили у себя дома раствор клофелина и вернулись с ним к квартире Данилова. Открывшая им дверь Ольга взяла шприц с раствором и скрылась в квартире. Мужчины остались ждать на улице ухода гостей. Именно тогда Горбатых и подобрал с земли камень, которым потом избивал Данилова.

          Аналогичные показания в ходе первых допросов давал и Горбатых. Однако через некоторое время они стали признавать свою вину лишь частично, а потом и вовсе отказались от дачи показаний против себя, воспользовавшись соответствующей статьей Конституции России. Что касается Ольги, то она с самого начала утверждала, что не знала о готовящемся убийстве, помощи Ляпунову и Горбатых в этом деле не оказывала. “Был план только ограбить квартиру Данилова, дверей я никому не открывала”, - утверждала Федоренко.

          Здесь необходимо отметить работу старшего следователя отдела по расследованию особо важных преступлений следственного управления прокуратуры Приморского края Андрея Просянникова. Несмотря на разночтения в показаниях обвиняемых, ему удалось при помощи различных следственных действий, опросов свидетелей, очных ставок установить истину.

          Приморский краевой суд, рассматривавший это дело, согласился с мнением следователя относительно обстоятельств дела и степени вины каждого. В итоге Ляпунов и Горбатых получили по 15 лет лишения свободы, Федоренко – восемь. Так закончилась эта печальная история, в которой к гибели человека привело в том числе и увлечение дамами легкого поведения.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Начало сенокоса

Первым в центральном регионе Приморья к заготовке грубых кормов приступил Яковлевский район. В его хозяйствах предстоит доставить на животноводческие фермы 2500 тонн сена. Причем все оно закатывается в рулоны и вывозится на склады хранения.

Зерновые под угрозой

Посевам зерновых культур в Приморье угрожает опасность: восточная луговая совка.

У Владивостока будет новая крыша

Основным бедствием для жителей Владивостока всегда были и до сих пор остаются “вялотекущие” крыши. Эта проблема преследует в основном обитателей “хрущевок”, хотя практически и все остальные жители верхних этажей вынуждены бороться с сыростью и водой, просачивающейся из электророзеток.

Пятьдесят на пятьдесят, или Подорожает ли водка опять

С начала месяца винно-водочная отрасль Приморья работает по новым правилам. В стране изменен порядок оптовой реализации спиртного. Теперь она осуществляется через так называемые акцизные склады. Если раньше все 100 процентов спиртного акцизного сбора в бюджет платили производители алкоголя, то теперь винно-водочные заводы платят только половину. Вторую половину акцизных платежей осуществляют хозяева специально созданных акцизных складов, с которых и производится последующая оптовая реализация алкоголя крупным и мелким продавцам.

Нет лучше нашего хлеба

Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?

Последние номера