Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Нет лучше нашего хлеба

Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?
Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?

Мы беседуем с Анатолием Васильевичем Перебейносом, доктором технических наук, профессором, действительным членом Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.

          - Чем нашего, русского покупателя взял импорт?

          - Прежде всего низкими ценами, которые далеко не случайны. Многие импортные мясные продукты весьма низкого качества и не соответствуют ни евростандарту, ни международному, потому что в их производстве применяются различные биодобавки, трансгенная технология выращивания кормовых продуктов, стимулянты, элементы клонирования. У себя реализовать такие продукты они не могут и везут к нам. Мы выбраны в качестве полигона…...

          Например, мясо к нам завозится из Голландии, Новой Зеландии, Америки, Бельгии, Китая...… Кстати, китайцы стали подделывать свое мясо под бельгийское, а оно - с ртутью, потому что скотину там кормят низкокачественными кормами, чтобы было подешевле. И цену на свою продукцию сознательно занижают - иначе кто будет покупать их товар? Хотя все цивилизованные страны имеют ограничения и стандарты на ввозимые продукты питания, нам все-таки везут “осетрину второй свежести”, и никто ничего не делает. Значит, кому-то это выгодно, и, видимо, пара метров границы у нас все-таки приватизирована.

          - С ценами и качеством импортной продукции ясно. А как обстоит дело с отечественной, местной?

          - Например, по доступности для населения кондитерских изделий и хлеба мы определенно впереди планеты всей. Правда, есть некоторые претензии к стоимости самого популярного подольского хлеба. Но сейчас видна тенденция, нет, не к уменьшению, а к стабилизации цены на него при общем повышении цен на большинство продуктов.

          Что же касается качества, то одно время при его производстве использовали так называемую гуманитарную муку. Лично у меня это вызывало беспокойство: было неясно, в каких количествах ее туда добавляют, и возникал вопрос, а почему, собственно, ее не используют те, кто нам ее подарил? Неужто как в известной поговорке: “На тебе, боже, что нам негоже”?

          Но сейчас эта продукция соответствует мировому стандарту, и наш хлеб охотно покупают Китай, Корея и Япония, а кондитерские изделия, в частности конфеты “Птичье молоко”, экспортируются в Америку.

          Вообще наши продукты качественные, но дорогие и потому в большинстве своем неконкурентоспособные. Вот у бабушки пенсия 700 рублей. Придет она в магазин или на базар, а там наши куры по 53 - 55 рублей за кило, а окорочка из Америки – по 35. Что, вы думаете, она выберет? А ведь согласно науке валеологии нужно потреблять продукты питания и лечиться лекарствами, которые произведены в радиусе не более 400 километров от того места, где вы родились или живете.

          - А чем еще кроме низкой цены импортные товары заманили российского покупателя?

          - Это очень интересный момент. Дело в том, что мы живем в век скоростей, и наш быт не соответствует темпу сегодняшней жизни. Пришла пора менять пищевые технологии. Общество стало ориентироваться на продукты быстрого приготовления. И первыми учли это иностранцы. То есть второе, чем нас взяли импортеры, - это экономия времени.

          - Получается, мы оказались “на игле” импортных товаров?

          - Я бы не говорил так категорично. Уверен, наши местные производители в скором времени станут весьма конкурентоспособными. Используя зарубежные технологии, они уже стали выпускать продукцию не только не хуже западной, а даже лучше. Например, в тех же приморских сосисках быстрого приготовления отсутствуют консерванты. И стоят они, пусть ненамного, но дешевле, и в ассортименте - пять видов против одного.

          Очень популярными стали мороженые овощные смеси, мясные полуфабрикаты, быстроразвариваемые каши. И это только начало. Спрос на подобные продукты будет увеличиваться, и, возможно, они даже вытеснят аналогичные импортные не только ассортиментным разнообразием, но и традиционной российской натуральностью, то есть отсутствием синтетических заменителей и консервантов.

          Я не призываю отказаться от импорта, просто нужно контролировать поток зарубежных товаров, как это делают во всех цивилизованных странах. А вот что просто необходимо, так это дать возможность развиваться отечественному производству, которое поднимет экономику нашего края.

Автор : Елена ТУЛЬЦЕВА, специально для "В"

В этом номере:
Начало сенокоса

Первым в центральном регионе Приморья к заготовке грубых кормов приступил Яковлевский район. В его хозяйствах предстоит доставить на животноводческие фермы 2500 тонн сена. Причем все оно закатывается в рулоны и вывозится на склады хранения.

Зерновые под угрозой

Посевам зерновых культур в Приморье угрожает опасность: восточная луговая совка.

У Владивостока будет новая крыша

Основным бедствием для жителей Владивостока всегда были и до сих пор остаются “вялотекущие” крыши. Эта проблема преследует в основном обитателей “хрущевок”, хотя практически и все остальные жители верхних этажей вынуждены бороться с сыростью и водой, просачивающейся из электророзеток.

Пятьдесят на пятьдесят, или Подорожает ли водка опять

С начала месяца винно-водочная отрасль Приморья работает по новым правилам. В стране изменен порядок оптовой реализации спиртного. Теперь она осуществляется через так называемые акцизные склады. Если раньше все 100 процентов спиртного акцизного сбора в бюджет платили производители алкоголя, то теперь винно-водочные заводы платят только половину. Вторую половину акцизных платежей осуществляют хозяева специально созданных акцизных складов, с которых и производится последующая оптовая реализация алкоголя крупным и мелким продавцам.

Нет лучше нашего хлеба

Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?

Последние номера