Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Нет лучше нашего хлеба

Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?
Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?

Мы беседуем с Анатолием Васильевичем Перебейносом, доктором технических наук, профессором, действительным членом Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.

          - Чем нашего, русского покупателя взял импорт?

          - Прежде всего низкими ценами, которые далеко не случайны. Многие импортные мясные продукты весьма низкого качества и не соответствуют ни евростандарту, ни международному, потому что в их производстве применяются различные биодобавки, трансгенная технология выращивания кормовых продуктов, стимулянты, элементы клонирования. У себя реализовать такие продукты они не могут и везут к нам. Мы выбраны в качестве полигона…...

          Например, мясо к нам завозится из Голландии, Новой Зеландии, Америки, Бельгии, Китая...… Кстати, китайцы стали подделывать свое мясо под бельгийское, а оно - с ртутью, потому что скотину там кормят низкокачественными кормами, чтобы было подешевле. И цену на свою продукцию сознательно занижают - иначе кто будет покупать их товар? Хотя все цивилизованные страны имеют ограничения и стандарты на ввозимые продукты питания, нам все-таки везут “осетрину второй свежести”, и никто ничего не делает. Значит, кому-то это выгодно, и, видимо, пара метров границы у нас все-таки приватизирована.

          - С ценами и качеством импортной продукции ясно. А как обстоит дело с отечественной, местной?

          - Например, по доступности для населения кондитерских изделий и хлеба мы определенно впереди планеты всей. Правда, есть некоторые претензии к стоимости самого популярного подольского хлеба. Но сейчас видна тенденция, нет, не к уменьшению, а к стабилизации цены на него при общем повышении цен на большинство продуктов.

          Что же касается качества, то одно время при его производстве использовали так называемую гуманитарную муку. Лично у меня это вызывало беспокойство: было неясно, в каких количествах ее туда добавляют, и возникал вопрос, а почему, собственно, ее не используют те, кто нам ее подарил? Неужто как в известной поговорке: “На тебе, боже, что нам негоже”?

          Но сейчас эта продукция соответствует мировому стандарту, и наш хлеб охотно покупают Китай, Корея и Япония, а кондитерские изделия, в частности конфеты “Птичье молоко”, экспортируются в Америку.

          Вообще наши продукты качественные, но дорогие и потому в большинстве своем неконкурентоспособные. Вот у бабушки пенсия 700 рублей. Придет она в магазин или на базар, а там наши куры по 53 - 55 рублей за кило, а окорочка из Америки – по 35. Что, вы думаете, она выберет? А ведь согласно науке валеологии нужно потреблять продукты питания и лечиться лекарствами, которые произведены в радиусе не более 400 километров от того места, где вы родились или живете.

          - А чем еще кроме низкой цены импортные товары заманили российского покупателя?

          - Это очень интересный момент. Дело в том, что мы живем в век скоростей, и наш быт не соответствует темпу сегодняшней жизни. Пришла пора менять пищевые технологии. Общество стало ориентироваться на продукты быстрого приготовления. И первыми учли это иностранцы. То есть второе, чем нас взяли импортеры, - это экономия времени.

          - Получается, мы оказались “на игле” импортных товаров?

          - Я бы не говорил так категорично. Уверен, наши местные производители в скором времени станут весьма конкурентоспособными. Используя зарубежные технологии, они уже стали выпускать продукцию не только не хуже западной, а даже лучше. Например, в тех же приморских сосисках быстрого приготовления отсутствуют консерванты. И стоят они, пусть ненамного, но дешевле, и в ассортименте - пять видов против одного.

          Очень популярными стали мороженые овощные смеси, мясные полуфабрикаты, быстроразвариваемые каши. И это только начало. Спрос на подобные продукты будет увеличиваться, и, возможно, они даже вытеснят аналогичные импортные не только ассортиментным разнообразием, но и традиционной российской натуральностью, то есть отсутствием синтетических заменителей и консервантов.

          Я не призываю отказаться от импорта, просто нужно контролировать поток зарубежных товаров, как это делают во всех цивилизованных странах. А вот что просто необходимо, так это дать возможность развиваться отечественному производству, которое поднимет экономику нашего края.

Автор : Елена ТУЛЬЦЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Начало сенокоса

Первым в центральном регионе Приморья к заготовке грубых кормов приступил Яковлевский район. В его хозяйствах предстоит доставить на животноводческие фермы 2500 тонн сена. Причем все оно закатывается в рулоны и вывозится на склады хранения.

Зерновые под угрозой

Посевам зерновых культур в Приморье угрожает опасность: восточная луговая совка.

У Владивостока будет новая крыша

Основным бедствием для жителей Владивостока всегда были и до сих пор остаются “вялотекущие” крыши. Эта проблема преследует в основном обитателей “хрущевок”, хотя практически и все остальные жители верхних этажей вынуждены бороться с сыростью и водой, просачивающейся из электророзеток.

Пятьдесят на пятьдесят, или Подорожает ли водка опять

С начала месяца винно-водочная отрасль Приморья работает по новым правилам. В стране изменен порядок оптовой реализации спиртного. Теперь она осуществляется через так называемые акцизные склады. Если раньше все 100 процентов спиртного акцизного сбора в бюджет платили производители алкоголя, то теперь винно-водочные заводы платят только половину. Вторую половину акцизных платежей осуществляют хозяева специально созданных акцизных складов, с которых и производится последующая оптовая реализация алкоголя крупным и мелким продавцам.

Нет лучше нашего хлеба

Если страна потребляет более половины импортной продукции, то ее можно назвать колонией. Еще недавно наши прилавки ломились от заморских яств. А как обстоят дела сейчас?

Последние номера