Осторожней с рубильником!

Вообще-то мы уже опять опаздываем. А можем опоздать еще больше. И следующую зиму не перезимовать.

20 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №993 от 20 июнь 2001

Вообще-то мы уже опять опаздываем. А можем опоздать еще больше. И следующую зиму не перезимовать.

Хотя впервые за последнее десятилетие нам предоставилась реальная возможность более-менее сносно навести порядок в нашем теплоэнергетическом комплексе и жилкомхозе. Для этого краевая казна выделила более 400 млн. рублей, “забиты” деньги и в муниципальных бюджетах. В итоге, например, арсеньевская мэрия намерена оплатить ремонтно-восстановительные работы на котельных и теплосетях города, на внутридомовых коммуникациях на 16,4 млн. рублей. При этом свою долю в 5,6 млн. она уже инвестировала на 80 процентов. А вот край выделил только около 20 процентов причитающейся суммы.

          Для наращивания тепловырабатывающих мощностей закуплены и готовы к монтажу два новых мощных котла. Подошли два вагона водогрейных труб - несколько котлоагрегатов запланировано отремонтировать капитально и тем восстановить их первоначальный КПД. Ведь за десятилетия эксплуатации трубы на них почти полностью вышли из строя. Они меняются всем “пучком”.

          Капитально ремонтируются бойлеры и деаэраторы, тоже совсем изношенные, давно не способные работать на дополнительный подогрев и обескислороживание поступающей в котлы воды.

          Если намеченное будет выполнено, то не только ликвидируется дефицит в тепле, поставляемом в квартиры и на предприятия, но и гарантируется стабильность его подачи.

          Стабильность обеспечивается и прокладкой новых теплосетей, в том числе и в самый населенный и многострадальный микрорайон Арсеньева – Комсомольский. Смысл - увеличить объемы поступающего сюда теплоносителя и тем самым “продавить” тупиковые дома, к батареям которых горячая вода просто не доходила.

          Но... Я на главной котельной “Тепловодоснабжения”, призванной обогревать 2/3 городского жилмассива. И более всего уже много лет морозящей зимой арсеньевцев то из-за аварий, то из-за нехватки топлива. Эта “старушка”, строившаяся более 60 лет назад вместе с авиационным заводом, имеет в своем арсенале пару котлов еще 1939 года выпуска. Общий же износ оборудования зашкаливает за 80 процентов. По-хорошему здесь необходима полная замена котлов, внутренних инженерных систем. Но и при первоочередных нуждах работа должна кипеть. Однако стоит пещерная темнота – светится лишь минимум ламп. Электросварки не работают. Лишь кое-где вспыхивают огни газосварки.

          - У нас почти три недели не было электричества, - поясняет главный инженер котельного производства Игорь Шевкопляс. – Вот настолько и отстали от графика ремонта оборудования. Сейчас днем дают почти достаточно электроэнергии, но после 19 часов ограничивают в два раза. А ведь нам приходится наверстывать упущенное, люди работают после 17, в выходные дни. Таких “перепадов” в работе да еще при мизерных заработках, притом не выплачиваемых месяцами, они просто не выдерживают и бегут от нас куда глаза глядят.

          Мастер Александр Борсовский добавляет:

          - Такое дерганье, когда человек настроился на работу, а тут бац - рубильник вырубили, к добру не приводит. Ведь идем на одной волне, с хорошей производительностью - и вдруг темнота. Посидели без дела, расслабились, потом раскачиваемся, теряем в темпах.

          Не могут теплоэнергетики этой котельной толком вести и ремонт наружных систем. Ведь после сварочных работ на магистральном трубопроводе требуется контрольная опрессовка – но всякий запуск энергоемких насосов останавливает все остальное.

          Да, подготовка к зиме в Арсеньеве идет медленными темпами. И не по вине теплоэнергетиков - они работают в режиме отключений и ограничений. Местному “Тепловодоснабжению” ежедневно требуется не менее 800 кВт электроэнергии – даже для минимума ремонтных работ, тогда как подавалось ему в мае лишь около 100. Да и сейчас электричество в дефиците. Если ситуация “дерганий” сохранится, то понятно, в каком положении начнет город очередной отопительный сезон. И начнет ли его вообще...

          - Я пытался договориться с энергетическим начальством края, с Юрием Лихойдой и Михаилом Гилевым, - говорит мэр Арсеньева Владимир Беспалов, - но ничего не получилось. Требуют погасить задолженность за три месяца, хотя это нереально. Вот к новому году, как и определено протоколом недавнего краевого селекторного совещания – другое дело. Мы оплачиваем текущие счета “Дальэнерго”, готовы выплачивать накопившиеся за прошлые годы долги “Тепловодоснабжения”, но дайте нам поработать на зиму. Деньги на ремонт есть, материалы большей частью закуплены, заключены договоры на поставку угля – все идет к тому, чтобы нормально войти хотя бы в этот отопительный сезон. Но мешает слишком “принципиальная” позиция энергетиков.

          Это говорит мэр, о котором полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, побывавший в Арсеньеве с инспекцией в разгар минувшей зимы, четко заявил: “Мужик крутится!”.

          Руководство “Дальэнерго” можно понять. Долги по краю действительно зашкаливают за все разумное. Самим энергетикам нужно обновлять и капитально ремонтировать свое оборудование, нужны “живые” деньги. Но ведь не платят им муниципальные предприятия не оттого, что расталкивают деньги по собственным карманам. Нет у них денег – никаких. Даже на первоочередные производственные нужды и выплату заработков. Но ведь в немалой степени это происходит по вине государства. Каждый год дотационные бюджеты городов и районов Приморья недофинансируются из краевой - государственной! -казны. Точнее, значительная часть дотаций идет на покрытие старых долгов, а текущий бюджет на столько же секвестрируется. Кроме того, портят картину поступлений в местный бюджет предприятия, собственниками которых является государство. К примеру, авиакомпания “Прогресс”, 51 процент акций которой контролирует Минэкономики, задолжала в городскую казну в виде налогов более 100 млн. рублей. Этих бы денег хватило трижды расплатиться с энергетиками. А разве “Дальэнерго” не является структурным подразделением РАО “ЕЭС” - фирмы, тоже управляемой государством?

          Так кто виноват в том, что на муниципальном уровне создался такой вакуум неплатежей? И надо еще подумать, кто кому должен. Видимо, в противостоянии приморских мэрий и энергетиков последним все-таки стоит принять во внимание то, что первые готовы гасить свои задолженности. И по мере возможностей двигаются в этом направлении. И никакого ускорения платежей с них не выжать даже полным превращением наших сел и городов в темно-холодные пещеры.

          Прежде чем отключать котельные, энергетикам еще нелишне подумать и о том, что за их действиями страдания ни в чем не повинных людей, большей частью оплачивающих их счета и являющихся заложниками “Дальэнерго” в его выяснении отношений с муниципальными администрациями. Да и разве самим энергетикам в случае срыва подготовительных работ не придется вместе с нами мерзнуть зимой в холодных рабочих помещениях, коротать вечера и ночи в холодных квартирах, зарабатывая себе пневмонии и обостряя хронические болячки? Ведь не на другой же планете они живут.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"