Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Бескомпромиссный выбор Приморья

По предварительным неофициальным итогам голосования 17 июня, выборы губернатора края состоялись - при явке 36 процентов от общего числа избирателей. После подсчета 97 процентов бюллетеней Сергей Дарькин получил 40,18 проц., "против всех" - 33,68 проц., Геннадий Апанасенко - 24,31 проц. На своей пресс-конференции вчера утром председатель крайизбиркома Сергей Князев огласил итоги выборов второго тура также в абсолютных цифрах: за Апанасенко проголосовали 134459 избирателей, "против всех" - 186289, за Дарькина - 222257 избирателей (что составляет примерно 15 процентов от общего числа избирателей и 10 процентов от числа жителей края). Неподсчитанные 3 процента - это островные территории Фрунзенского района и некоторые судовые участки, не способные повлиять на итоги голосования в целом.

 По предварительным неофициальным итогам голосования 17 июня, выборы губернатора края состоялись - при явке 36 процентов от общего числа избирателей. После подсчета 97 процентов бюллетеней Сергей Дарькин получил 40,18 проц., "против всех" - 33,68 проц., Геннадий Апанасенко - 24,31 проц. На своей пресс-конференции вчера утром председатель крайизбиркома Сергей Князев огласил итоги выборов второго тура также в абсолютных цифрах: за Апанасенко проголосовали 134459 избирателей, "против всех" - 186289, за Дарькина - 222257 избирателей (что составляет примерно 15 процентов от общего числа избирателей и 10 процентов от числа жителей края). Неподсчитанные 3 процента - это островные территории Фрунзенского района и некоторые судовые участки, не способные повлиять на итоги голосования в целом.

Сергей Князев отметил, что 36 проц. явки - "это очень хорошо" с учетом пессимистических оценок СМИ и общероссийской тенденции "заваливать" голосование во втором туре. Приморье же потеряло всего 6 проц. явки по сравнению с итогами первого тура. Князев особо подчеркнул, что оглашенные им результаты неполны и не могут служить основанием для официальных решений (например, для подачи заявлений в суд с целью опротестовать итоги второго тура). Они были получены по электронной системе "ГАС-выборы", а официальные заверенные протоколы поступили на утро понедельника только от 13 из 38 территориальных избиркомов. В течение трех положенных по закону суток все протоколы будут получены, подсчитаны, и в четверг, максимум в пятницу, крайизбирком огласит официальные итоги повторного голосования и выборов губернатора Приморья в целом.

Перспективы "третьего тура"

          Коснувшись возможностей отмены итогов голосования через суд, Сергей Князев заявил, что на утро понедельника ни в крайизбирком, ни в краевой суд никаких заявлений, способных привести к пересмотру результата выборов, не поступило. Что касается декларированного в канун выборов намерения депутатов краевой думы опротестовать итоги прошедшего плебисцита при любом позитивном исходе в Верховном суде, то Сергей Князев пояснил: до официального подведения итогов оспаривать пока еще нечего, к тому же любое заявление, в том числе от депутатов, должно подаваться сначала в краевой суд либо в Центризбирком.

          Непосредственно при голосовании второго тура, по данным крайизбиркома, было отмечено лишь одно серьезное нарушение: на одном из владивостокских участков при подсчете голосов было обнаружено на один бюллетень больше, чем подписей избирателей за полученные бюллетени. По словам Князева, участковой комиссии было рекомендовано еще раз пересчитать голоса, а в случае подтверждения данного нарушения итоги голосования на этом участке могут быть аннулированы. Кроме того, крайизбирком проявил принципиальность и направил в прокуратуру обращение по поводу неправомерных действий одного из председателей теризбиркома, в день выбора призвавшего избирателей прийти на избирательные участки и нарушившего тем самым правила агитации.

          Следует отметить, что на 19 июня краевой суд назначил рассмотрение жалоб Владимира Гильгенберга и Виктора Черепкова, поданных в минувшую субботу с целью аннулировать регистрацию Сергея Дарькина в качестве кандидата в губернаторы. В обеих идет речь о нарушении Дарькиным правил агитации при выступлении в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Аналогичное нарушение допустил и Черепков, но сняли "жертву судебного произвола" не только за это, а по совокупности трех нарушений правил агитации.

          В ночь выборов Виктор Черепков в своем радиовыступлении также заявил, что Верховный суд РФ будто бы принял его жалобу по поводу снятия кандидатуры Дарькина и в ближайшие дни отменит результаты выборов, но подтверждения этой информации из других источников пока не поступило.

          В общероссийском контексте, по словам Князева, Приморье не слишком выделяется по количеству судебных последствий выборов: в любом регионе с завидным постоянством возникают проигравшие кандидаты, склонные к попыткам вскочить в ушедший поезд. Как правило, шансы ничтожны, по словам Князева, в новой российской истории отмечен лишь один случай, когда суд отменил итоги выборов губернатора. Это был Амурский областной суд, который при мотивации своего решения особо подчеркивал, что разница между двумя кандидатами составляла всего около 200 голосов.

          В нашем случае, напомним, первую строчку отделяют от второй почти 36 тысяч голосов: необходимо доказать, что то или иное нарушение способно было существенно повлиять на результат выборов в целом.

          Что касается ламентаций и обвинений в адрес непосредственно президента РФ от Виктора Черепкова и созданного им в канун второго тура на центральной площади Владивостока “городского собрания”, то едва ли стоит ждать какой-либо выраженной реакции Владимира Путина: существует оговоренная законодательством процедура разрешения подобных конфликтов, и сдержанность президента в этом смысле вполне резонна. К тому же в случае волевой отмены результатов выборов президенту придется самому назначать “управляющего краем” до следующих выборов и таким образом принимать на себя все труднопредсказуемые последствия данного решения.

Приморье – территория контрастов

          Как и в первом туре, итоги голосования продемонстрировали значительную разницу в политической ориентации населения в зависимости от места проживания. Отдавшие 27 мая свои голоса Черепкову Владивосток и Артем 17 июня последовательно проголосовали “против всех” (56 и 43 процента голосов соответственно). Характерно, что во Владивостоке Апанасенко почти на один процент сумел-таки обойти Дарькина (21, 26 и 20,48 проц.). Напротив, в приморской глубинке и в промышленных районах севера края преимущество Дарькина выглядит более чем подавляющим, с максимальным результатом в родном для него Ольгинском районе - 75 процентов голосов против 10 у Апанасенко. Характерно, что кандидат по имени “против всех” практически повсеместно занимает лишь третью строчку: на селе пока не научились массовому протестному голосованию, освоившись лишь в промежутке 12-20 процентов.

          По сравнению с первым туром Геннадию Апанасенко удалось сохранить лидирующую позицию лишь в двух районах из трех: Лазовский и Хасанский районы вновь предпочли представителя вертикали федеральной власти (53 и 41 проц. соответственно). Сравнительно приличные результаты он получил также в Красноармейском, Спасском, Октябрьском и Дальнереченском районах - 30 и более процентов голосов.

          После отмены регистрации Виктора Черепкова участь Геннадия Апанасенко представлялась наблюдателям крайне незавидной: “сценаристы” выборного действа предоставили ему не самую выигрышную роль, предполагающую оттягивание голосов у кандидата по имени “против всех”. В то же время нужно признать, что в Хасанском районе, населенном преимущественно пограничниками и офицерами армии и флота, его позиции стабильно сильны.

          И вместо эпилога два слова о предполагаемых событиях в связи с прошедшими выборами. 20 июня дума Приморья намерена собраться с целью внесения изменений в приморский закон “О выборах губернатора Приморского края” и, возможно, повторного обсуждения своего протестующего заявления в судебные органы. А несколько позднее, в пределах оговоренных Уставом края 15 суток после избрания, то есть не позднее 2 июля, должна состояться инаугурация Сергея Дарькина – вновь избранного губернатора Приморья.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Колдоговор как основа взаимопонимания

В администрации Владивостока прошел первый семинар на тему “Коллективный договор как основа конструктивного сотрудничества работодателя и профсоюзов в интересах организации”. Инициатором его проведения выступил отдел труда и занятости населения городской администрации.

Тягаться с тягой

В Приморье засветилась проблема контактов железнодорожников с энергетиками. Многим еще памятен энергетический кризис минувшей зимы: пустые склады на ТЭЦ и ГРЭС, звонки Сергея Шойгу главам угледобывающих регионов, а потом десятки составов с твердым топливом, которые двинулись из Читинской и Иркутской областей, Кузбасса и Якутии в Приморье. Те эшелоны оказались миной замедленного действия. На волне эйфории всеобщего - в духе коммунистических субботников - спасения края как-то забылась капиталистическая составляющая той акции. А ведь за все нужно платить, в том числе и за вагоны и цистерны, работу железнодорожников, вынужденный простой подвижного состава на станциях назначения, дополнительное количество локомотивов.

Сговор на бирже

Десятый аукцион по продаже квот на вылов водных биоресурсов, состоявшийся на Европейско-Азиатской бирже, заставил межведомственную комиссию усмотреть в действиях участников ценовой сговор.

Секвестр в пользу коммуналки

Арсеньевские депутаты пересмотрели статьи ранее принятого муниципального бюджета на 2001 год, относящиеся к содержанию мэрии и представительного органа. Их решением урезаны суммы расходов на деятельность городской администрации, КУМИ и думы – всего на 519 тыс. рублей.

Спасибо лету и коровам

Несмотря на повышение энерготарифов, с наступлением лета, как всегда, сдали достигнутые в холодные месяцы позиции цены на молочном рынке. И хотя снижение коснулось в большей степени непосредственно молока, для покупателей с низкими доходами это ощутимо. На 7 процентов понизил отпускную цену на молоко Владивостокский молочный комбинат, подешевела также продукция из Находки и еще более заметно – из Уссурийска.

Последние номера