Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Последний оброк

Вечером 21 мая мне позвонила супруга моего товарища (их дочь в этом году оканчивает 11-й класс) и предложила послушать, какую запись в своем дневнике сделала по настоянию классного руководителя без пяти минут выпускница. “Господа родители! Немедленно, не позднее 23 мая, вы должны сдать деньги по следующему списку: 1) за питание на шести экзаменах - 1800 рублей; 2) за подарок классному руководителю - 400 рублей; 3) за подарок на “Память школе от выпускников” - 1000 рублей; 4) за внимание к директору школы - 1000 рублей (но не менее 700 рублей); 5) на выпускной вечер (приедут два известных артиста эстрады и будет дискотека с лазерным фоном) - 750 рублей. Немедленно распишитесь, что ознакомлены, а затем лично или через ребенка сдайте эту сумму”.
Вечером 21 мая мне позвонила супруга моего товарища (их дочь в этом году оканчивает 11-й класс) и предложила послушать, какую запись в своем дневнике сделала по настоянию классного руководителя без пяти минут выпускница. “Господа родители! Немедленно, не позднее 23 мая, вы должны сдать деньги по следующему списку: 1) за питание на шести экзаменах - 1800 рублей; 2) за подарок классному руководителю - 400 рублей; 3) за подарок на “Память школе от выпускников” - 1000 рублей; 4) за внимание к директору школы - 1000 рублей (но не менее 700 рублей); 5) на выпускной вечер (приедут два известных артиста эстрады и будет дискотека с лазерным фоном) - 750 рублей. Немедленно распишитесь, что ознакомлены, а затем лично или через ребенка сдайте эту сумму”.Читатель! Вы подсчитали сумму оброка? Теперь умножьте ее на 24 (число учеников), а затем еще на три (это число выпускных классов). Нешуточная цифра!

          Я не утерпел и под видом отца отправился в школу. Классная руководительница моему приходу очень обрадовалась:

          - Посмотрите, ребята. Вот пришел папа Веры. Он уже принес деньги. Кто из вас еще принес?

          Поднялось четыре руки. Учительница хорошо поставленным голосом продолжила: “Всем запомнить: 23 мая - последний день!” Я почувствовал себя весьма неуютно. Мы вышли в коридор, и классный руководитель без обиняков мне предложила: “Давайте деньги. Я запишу потом в тетрадь”. Пришлось разоблачаться. Уж не знаю, что в эти секунды пронеслось в голове классной руководительницы, но она тут же зачастила:

          - Если вы думаете, что цифры не те, то можем зайти к директору. Покажем протокол заседания президиума членов общешкольного родительского комитета. Там эти цифры указаны. Мы отсебятиной не занимаемся! Вы же знаете, какие продукты сейчас дорогие! А как важно обеспечить сервис и выпускникам во время экзаменов, и членам комиссии, и людям из города (имеются в виду представители Московского комитета образования или окружного комитета образования. - И.Н.)!

          - Не слишком ли дорог этот сервис? - усомнился я.

          Ответ учительницы глубоко потряс меня своим простодушием:

          - А что, директор школы недостойна благодарности?! И ведь если я, классный руководитель, не подскажу, что и ко мне нужно проявить внимание, то они сами ни за что не догадаются! Неужели вы думаете, что это большие деньги за то, что я проверяла их дневники, возилась с детьми, просила своих коллег ставить им хорошие отметки?

          Пока она это говорила, я мысленно умножил 400 рублей на 24 ученика. Итоговая “забота” классной руководительницы тянула почти на десять тысяч рублей. А классный руководитель продолжала тараторить:

          - Да и учителя-предметники, и лаборанты, которые будут обслуживать детей, тоже должны хоть что-нибудь получить. Сами знаете, какие у педагогов зарплаты.

          Я развел руками и сказал, что завтра деньги обязательно принесу. А классный руководитель, провожая меня до дверей школы, уже строила догадки по поводу моего прихода.

          - Вы, наверное, дядя? Не знаю, почему для вас эти деньги кажутся большими? Ведь ваш шурин работает начальником автобазы, а ваша сестра - врач-педиатр. Неужели это для вас дорого?

          Я не стал разубеждать классного руководителя, что никакой я не родственник. Просто позвонил своим друзьям и сказал им:

          - Ребята, заплатите оброк. И обязательно скажите своей дочери, что чем старше она будет, тем чаще и больше ей придется откупаться от разных организаций...

          Первый урок, как это ни прискорбно признавать, ей преподали в школе.

Автор : Игорь НЕХАМЕС, "Учительская газета" в Интернете

comments powered by Disqus
В этом номере:
Колдоговор как основа взаимопонимания

В администрации Владивостока прошел первый семинар на тему “Коллективный договор как основа конструктивного сотрудничества работодателя и профсоюзов в интересах организации”. Инициатором его проведения выступил отдел труда и занятости населения городской администрации.

Тягаться с тягой

В Приморье засветилась проблема контактов железнодорожников с энергетиками. Многим еще памятен энергетический кризис минувшей зимы: пустые склады на ТЭЦ и ГРЭС, звонки Сергея Шойгу главам угледобывающих регионов, а потом десятки составов с твердым топливом, которые двинулись из Читинской и Иркутской областей, Кузбасса и Якутии в Приморье. Те эшелоны оказались миной замедленного действия. На волне эйфории всеобщего - в духе коммунистических субботников - спасения края как-то забылась капиталистическая составляющая той акции. А ведь за все нужно платить, в том числе и за вагоны и цистерны, работу железнодорожников, вынужденный простой подвижного состава на станциях назначения, дополнительное количество локомотивов.

Сговор на бирже

Десятый аукцион по продаже квот на вылов водных биоресурсов, состоявшийся на Европейско-Азиатской бирже, заставил межведомственную комиссию усмотреть в действиях участников ценовой сговор.

Секвестр в пользу коммуналки

Арсеньевские депутаты пересмотрели статьи ранее принятого муниципального бюджета на 2001 год, относящиеся к содержанию мэрии и представительного органа. Их решением урезаны суммы расходов на деятельность городской администрации, КУМИ и думы – всего на 519 тыс. рублей.

Спасибо лету и коровам

Несмотря на повышение энерготарифов, с наступлением лета, как всегда, сдали достигнутые в холодные месяцы позиции цены на молочном рынке. И хотя снижение коснулось в большей степени непосредственно молока, для покупателей с низкими доходами это ощутимо. На 7 процентов понизил отпускную цену на молоко Владивостокский молочный комбинат, подешевела также продукция из Находки и еще более заметно – из Уссурийска.

Последние номера