Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Вместо Черепкова читать Апанасенко

Ожидания и опасения политизированной части населения Приморья накануне второго тура выборов губернатора края реализовались в полной мере за три дня до даты голосования: вчера краевой суд аннулировал регистрацию Виктора Черепкова, а крайизбирком утвердил новую форму избирательного бюллетеня с кандидатурами Геннадия Апанасенко и Сергея Дарькина.
Ожидания и опасения политизированной части населения Приморья накануне второго тура выборов губернатора края реализовались в полной мере за три дня до даты голосования: вчера краевой суд аннулировал регистрацию Виктора Черепкова, а крайизбирком утвердил новую форму избирательного бюллетеня с кандидатурами Геннадия Апанасенко и Сергея Дарькина.

В течение двух дней - 13 и 14 июня - в Приморском краевом суде продолжалось рассмотрение заявлений трех физических лиц - Александра Плотникова, Олега Рассолова и Анатолия Фомина, которые просили отменить решение крайизбиркома о регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Приморского края Виктора Черепкова. Решение суда, озвученное около полудня в четверг и вступившее в законную силу немедленно, гласило - жалобы удовлетворить. Таким образом, эта избирательная кампания для депутата Государственной думы закончилась - Виктор Черепков окончательно забронзовел в качестве попираемого властями выразителя народных чаяний.

          Суть претензий заявителей, если суммировать аргументы всех трех жалоб, сводилась к следующему. Еще до официальной регистрации в качестве кандидата на пост губернатора края Виктор Черепков вел предвыборную агитацию под маркой отчета депутата Государственной думы на канале "Океан-ТВ". За это он не заплатил, как положено по закону "О выборах губернатора Приморского края", из избирательного фонда, поскольку не считал проведенные в эфире "Океана" часы предвыборной агитацией. Также не оплачены были сюжет, появившийся на НТВ перед первым туром, и выступление на радиостанции "Эхо Москвы", прозвучавшее после оного. Среди прочих нарушений кандидату инкриминировались нарушения по порядку представления декларации о доходах за прошлый год и неясная ситуация с его нынешним местом жительства. В суде прозвучало еще одно заявление об отмене регистрации Черепкова по поводу публикаций в газетах "Свободный голос", но заявитель молча пропал, и оно так и не было рассмотрено.

          Представитель краевой избирательной комиссии утверждала, что не поддерживает требования заявителей, поскольку все указанные в жалобах факты (кроме случая с выступлением на радио "Эхо Москвы") уже были предметом разбирательства на КИК. Крайизбирком, имевший более ограниченную доказательную базу, вынес на своем заседании 26 мая за эти нарушения кандидату Черепкову предупреждение. На суде же появились полные стенограммы выступлений, признанных агитационными.

          Сам Виктор Иванович с часовым опозданием появился на первом дне слушаний и отверг все обвинения. Во второй день, когда начались прения сторон, Виктор Иванович не явился. По словам судьи Татьяны Горбенко, его представитель сообщил, что Черепкову стало плохо и он госпитализирован. По данным “В”, вчера утром врачи главного госпиталя Тихоокеанского флота поставили ему ставший уже традиционным диагноз “прогрессирующая стенокардия”, проведено симптоматическое лечение и купирование приступа.

          Между тем представитель прокуратуры Приморского края, дававшая заключения по этому делу, заявила, что факты нарушений по поводу взаимоотношений Черепкова с “Океан-ТВ”, НТВ и “Эхо Москвы” имеют место. Юридически неважно, были ли они до этого предметом рассмотрения на крайизбиркоме или же нет. Если имели место, то регистрация в качестве кандидата должна быть отменена.

          После оглашения резолютивной части решения эпицентр событий переместился из суда в краевую избирательную комиссию. Внеочередное заседание крайизбиркома удалось собрать через полтора часа после оглашения решения краевого суда. В 13.25 десять из 13 членов КИК приступили к выполнению решения суда, поскольку оно было обращено к немедленному исполнению. На заседании также присутствовали прибывшие из Москвы член Центризбиркома Вячеслав Уваров, многолетний куратор Дальнего Востока от ЦИК Владимир Раудин и представитель секретариата ЦИК Владимир Кораблин.

          В начале заседания председатель крайизбиркома Сергей Князев огласил резолютивную часть вердикта крайсуда и поставил собравшихся в известность о необходимости принятия решения, состоящего из трех пунктов: об исполнении решения крайсуда от 14 июня, о порядке изготовления и доставки на участки бюллетеней и о передаче информации о ходе голосования. Чуть позже в это решение КИК внесли пункт о прекращении досрочного голосования “устаревшими” бюллетенями с 15 июня, решив уточнить формулировку данного вопроса после заседания.

          Сергей Князев предложил проект решения, в котором говорится о проведении повторного голосования 17 июня с кандидатурами Геннадия Апанасенко и Сергея Дарькина. В избирательный бюллетень их фамилии вносятся именно в таком порядке – по алфавиту. В ответ на просьбу одного из членов КИК пояснить мотивацию решения суда Князев сказал, что она не имеет значения: КИК обязан выполнить вердикт судей, если не коллегиально, то единоличным решением председателя. “У нас не клуб по интересам, а государственный орган”, - напомнил Сергей Дмитриевич. В итоге проект решения был принят девятью голосами против одного.

          Вторым вопросом повестки дня внеочередного заседания крайизбиркома стало размещение заказа на 1 миллион 100 тысяч бюллетеней (70 проц. от числа избирателей Приморья, стоимость – порядка 300 тысяч рублей). Во избежание “наложения” Князев предложил поменять цвет бюллетеня с прежнего розового на желтый. Но член КИК Александр Резниченко напомнил, что желтый цвет используется в агитационной кампании Дарькина, поэтому после консультации с типографией решили использовать бледно-голубой цвет. Также решено было продублировать обращение в УВД и ФСБ с просьбой обеспечить круглосуточную охрану печатного станка вплоть до ноля часов 18 июня.

          В ходе заседания вопрос об ограниченном времени на печатание нового тиража бюллетеней и его доставку на участки не возникал, хотя обычно тираж печатается в течение трех суток. Очевидно, проблем здесь не ожидалось, поэтому голосование не перенесено на более поздний срок. Кроме того, на момент подписания в печать данного номера “В” также никто не поставил вопрос об отсутствии времени на агитацию в пользу кандидата Апанасенко. Впрочем, мощная газетная артподготовка антидарькинского содержания (спецвыпуски прочерепковских газет общим тиражом более трех миллионов экземпляров и стоимостью более двух миллионов рублей) стала не самой плохой агитацией для Геннадия Васильевича. Уместно вспомнить и выступление на краевом радио главного федерального инспектора по Приморью Павла Лысова вчера утром, наполовину посвященное Апанасенко. В частности, Павел Александрович сказал, что 15 процентов за Апанасенко – это вовсе не поражение федеральной власти, но выражение народного доверия к ней.

          В утешение приболевшему Виктору Черепкову следует признать, что в непростой ситуации ему удалось не только сохранить лицо, но и многократно увеличить свой политический капитал. Так что Виктору Ивановичу впору принимать поздравления, а не выражения сочувствия и гражданской скорби, которой вчера вечером должны были предаваться участники созванного Черепковым митинга на центральной площади Владивостока.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золоотвалы забиты до отвала

Энергообеспечение Владивостока во многом зависит от работы ВТЭЦ-2. Существующие золоотвалы (1-я и 2-я секции в бухте Промежуточной и бухте Горностай) уже через 2-3 года заполнятся полностью, и электростанция вынуждена будет прекратить работу. Для дальнейшей эксплуатации теплоцентрали требуется расширение золоотвала путем строительства 3-й секции золоотвала в бухте Промежуточной, на которую подготовлен рабочий проект.

Закрома еще не пусты

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Остров невезения

Таким можно считать один из микрорайонов Владивостока. Жители улиц Героев-тихоокеанцев и Кипарисовой отличаются отменной адаптацией к тягостям городской жизни. Вот уже больше пяти лет они успешно обходятся без горячей воды и лифтов. Умудряются тем не менее рождаться, умирать, рожать детей и растить их же.

Находка готовит сани летом

В Находке приступили к подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к предстоящей зиме. Понимая, что от своевременно выполненных работ по замене теплотрасс, ремонту котельных и других теплоснабжающих объектов во многом зависит стабильное прохождение зимы, здесь решили не терять времени. Подобный подход к делу в минувшем году дал свой результат – в то время когда зимой многие муниципальные образования Приморья постиг топливно-энергетический кризис, Находка без сбоев прошла отопительный сезон, несмотря на резкое подорожание жидкого топлива.

Как разливают, так и платят

В последнее время за политическими баталиями и кандидатскими обещаниями процветания совсем потерялась реальная картина экономической ситуации в крае. А между тем она развивается не совсем так, как в прошлом году. Можно сказать, даже вопреки течению политической жизни.

Последние номера