Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

В бухте Конюшкова все спокойно

Ровно год назад южное Приморье буквально стояло на ушах. На ракетно-технической базе ТОФ в бухте Конюшкова (Шкотово-16) произошла авария – при перегрузке в трюм военного транспортного судна “Даугава” упала ракета РСН-50 подводного старта. Из треснувшего корпуса хлынул окислитель ракетного топлива. В атмосферу попало около трех тонн ядовитого азотного тетроксида. Ярко-оранжевая дымка буквально накрыла пирс. Ядовитое облако, подгоняемое слабым ветром, пошло над морем в сторону Дуная, Фокино и Ливадии.

Ровно год назад южное Приморье буквально стояло на ушах. На ракетно-технической базе ТОФ в бухте Конюшкова (Шкотово-16) произошла авария – при перегрузке в трюм военного транспортного судна “Даугава” упала ракета РСН-50 подводного старта. Из треснувшего корпуса хлынул окислитель ракетного топлива. В атмосферу попало около трех тонн ядовитого азотного тетроксида. Ярко-оранжевая дымка буквально накрыла пирс. Ядовитое облако, подгоняемое слабым ветром, пошло над морем в сторону Дуная, Фокино и Ливадии.

В зону поражения попали 18 человек – 12 военнослужащих из числа перегрузочной команды, представители группировки войск и сил РФ на Камчатке, откуда с ракетами в трюме пришел транспорт, и шесть членов экипажа “Даугавы”.

          К счастью, обошлось, что называется, малой кровью. Пострадавших военнослужащих удалось экстренно вывезти из зоны поражения и госпитализировать. Всем им был поставлен диагноз “отравление средней степени тяжести”. Серьезного лечения по сути не потребовалось – 23 июня из госпиталя города Фокино был выписан последний пострадавший - капитан 3-го ранга Владимир Рыбальченко.

          Сейчас, по прошествии года, можно смело говорить, что всем им действительно крупно повезло. Как сообщили корреспонденту “В” в медицинской службе Тихоокеанского флота, серьезных последствий отравления у военнослужащих не зафиксировано. Пострадавшие наблюдались в медицинских учреждениях флота. Сейчас состояние их здоровья характеризуется как нормальное.

          Серьезно повезло и жителям Фокино, Ливадии и Находки. По счастью, ядовитое облако вовремя поднявшийся ветерок оттеснил от берега в открытое море, где газ и рассеялся. Специалисты утверждают, что если бы облако накрыло крупный населенный пункт, последствия могли бы быть более чем серьезными.

          Вместе с тем эксперты утверждают, что и в этом случае серьезного поражения населения удалось бы избежать. По оценкам, сделанным уже после ликвидации аварии, если бы облако вынесло, к примеру, на Ливадию, часть жителей поселка могла бы получить максимум отравление легкой или средней степени тяжести.

          Ликвидация последствий инцидента была завершена на четвертые сутки – уже 20 июня ни на территории ракетно-технической базы, ни на прилегающей местности, ни в воздухе, ни в воде, ни на земле опасных токсичных веществ обнаружено не было. Сейчас, через год после аварии, ядовитых веществ в районе зоны поражения не находят ни специалисты химслужбы ТОФ, ни специалисты МЧС.

          В главном управлении ГО и ЧС по Приморскому краю по прошествии года после аварии говорят, что положительно расценивают опыт ликвидации катастрофы. Все службы сработали оперативно. Аварию в Конюшках здесь склонны расценивать как полезную репетицию перед возможными серьезными катастрофами техногенного характера. Вместе с тем специалисты МЧС говорят, что в Приморье, в том числе во Владивостоке, расположено более сотни объектов, где хранятся токсичные вещества от привычного хлора до совсем уж экзотических газов. Даже небольшой аварии достаточно, чтобы последствия оказались куда серьезней конюшковской аварии. При этом, как отмечается, не везде токсичные вещества хранятся с соблюдением всех должных условий.

          Виновником аварии в бухте Конюшкова была официально признана устаревшая и давно требовавшая ремонта техника. Было выявлено, что отказали стопоры подъемной платформы, в результате чего она и сорвалась с направляющих.

          В штабе ТОФ говорят, что главная причина инцидента кроется в недостаточном финансировании работ по поддержанию технической готовности. Практически вся вспомогательная техника давно устарела, а выделяемых средств хватает только на то, чтобы латать дыры. Как заявил один из высокопоставленных офицеров штаба ТОФ, можно приказать военнослужащему, не получающему много месяцев зарплату, совершить подвиг, а металлу приказать нельзя.

          Инцидент в бухте Конюшкова, годовщину которого отметят завтра, на флоте не расценивают как событие из ряда вон выходящее. Подобные ракетные аварии уже имели место – и в Приморье, и на Камчатке. Главное, как отмечают в штабе ТОФ, чтобы из соответствующих инцидентов делались соответствующие выводы.

         

          P.S. Признаться, оптимизм флотоводцев и руководителей местного управления ГО и ЧС, оценивающих результаты ликвидации последствий катастрофы в бухте Конюшкова как полезный опыт, несколько пугает. Этак и Чернобыль, и попытки (все еще не закончившиеся) ликвидировать последствия того кошмара можно представить как “удачную” наработку преодоления результатов ядерного удара.

          Ну а самое же главное, конечно, в другом – в традиционной завесе секретности, за которой так удобно прячется извечный российский бардак. Бесконечные взрывы на арсеналах, повальное воровство металла в воинских частях (о том, что происходит, к примеру, на Камчатке, мы рассказывали на станицах “В” в минувшую пятницу), шестнадцатилетней давности взрыв в Чажме, о котором до сих пор не рассказана вся правда, – если все эти события и не из одного ряда, то объединяет их покров тайны.

          Острый дефицит финансирования – причина, безусловно, объективная. И уставшему металлу тоже, конечно, невозможно приказать служить дольше положенного. Да только разве легче от понимания этого миллионам жителей региона, похожего на огромную пороховую бочку?..

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золоотвалы забиты до отвала

Энергообеспечение Владивостока во многом зависит от работы ВТЭЦ-2. Существующие золоотвалы (1-я и 2-я секции в бухте Промежуточной и бухте Горностай) уже через 2-3 года заполнятся полностью, и электростанция вынуждена будет прекратить работу. Для дальнейшей эксплуатации теплоцентрали требуется расширение золоотвала путем строительства 3-й секции золоотвала в бухте Промежуточной, на которую подготовлен рабочий проект.

Закрома еще не пусты

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Остров невезения

Таким можно считать один из микрорайонов Владивостока. Жители улиц Героев-тихоокеанцев и Кипарисовой отличаются отменной адаптацией к тягостям городской жизни. Вот уже больше пяти лет они успешно обходятся без горячей воды и лифтов. Умудряются тем не менее рождаться, умирать, рожать детей и растить их же.

Находка готовит сани летом

В Находке приступили к подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к предстоящей зиме. Понимая, что от своевременно выполненных работ по замене теплотрасс, ремонту котельных и других теплоснабжающих объектов во многом зависит стабильное прохождение зимы, здесь решили не терять времени. Подобный подход к делу в минувшем году дал свой результат – в то время когда зимой многие муниципальные образования Приморья постиг топливно-энергетический кризис, Находка без сбоев прошла отопительный сезон, несмотря на резкое подорожание жидкого топлива.

Как разливают, так и платят

В последнее время за политическими баталиями и кандидатскими обещаниями процветания совсем потерялась реальная картина экономической ситуации в крае. А между тем она развивается не совсем так, как в прошлом году. Можно сказать, даже вопреки течению политической жизни.

Последние номера