Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Обязуюсь вредительной откровенности не иметь…

Это - “Клятвенное обещание на подданство”, которое швейцарский гражданин Рудольф Бюргин вместе со своими десятью рожденными в России детьми давал во Владивостоке в 1903 году.

Это - “Клятвенное обещание на подданство”, которое швейцарский гражданин Рудольф Бюргин вместе со своими десятью рожденными в России детьми давал во Владивостоке в 1903 году.

 “Я, нижеподписавшийся бывший швейцарский гражданин, ныне российский гражданин Иоганн Рудольф Бюргин, обещаюсь и клянусь всемогущему богу, что я всепресветлейшему державнейшему государю императору Николаю Александровичу - самодержцу Всероссийскому и прочее и прочее … хочу верным, добрым, послушным и вечно подданным своею фамилией быть и никуда без высочайшего его императорского величества соизволения и указа за границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать, тако же с неприятелями его императорского величества вредительной откровенности не иметь... и никаким образом противу должности и верного подданства его императорского величества не поступать… и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что его императорского величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же его величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не только благовременно о том объявлять, но и всякими мерами отвращать… буду; когда же к службе и пользе его величества какое тайное дело или какое б оно ни было, которое приказано мне будет тайно содержать, и то содержать в совершенной тайне и никому не объявлять… Сие должен и хочу я верно содержать, елико мне всемогущий господь бог душевно и телесно да поможет.

          В заключение же моей клятвы целую слова и крест спасителя моего. Аминь.

          Иоганн Рудольф Бюргин.

          К присяге приводил 1 декабря 1903 года пастор А. П. Румпетер” .

          Бюргин появился во Владивостоке в конце ХIХ века. Известно, что в мае 1891 года он принимал активное участие в подготовке и встрече цесаревича Николая Александровича во Владивостоке. Неоднократно избирался в городскую думу, где работал очень активно. Так, в 1914 году он входил в состав комитета по исследованию водоносности Владивостока , был председателем городской техническо-строительной комиссии городской думы, где рассматривались и утверждались проекты строительных работ в городе.

          Но не только этим был известен и примечателен этот человек. В 1889 году он основал машиностроительный завод, к 1902 году здесь уже имелись литейное, кузнечное, котельное и железо-обделочное отделения. Число рабочих временами, в зависимости от накопленных заказов, достигало 150 человек. Для кузницы использовался сахалинский уголь, для парового котла - местный, из копей в пригороде Владивостока. Завод был хорошо оснащен. В кузнечном отделении насчитывалось до восьми горнов, в литейной мастерской – две вагранки. Завод имел 12-сильный паровой котел, 12-сильную паровую машину, четыре токарных, один строгальный, семь сверлильных станков, 30 слесарных тисков с приборами, прессы, ножницы, которыми резали металлические листы.

          Завод Бюргина выполнял не только машиноремонтные работы, но также производил установку парового и водяного отопления, устройство чугунных и железных лестниц, котлов, паровых машин и даже катеров по чертежам заводским или заказчиков.

          Завод находился на Суйфунской улице в собственном доме Бюргина, против полицейского управления. В современном Владивостоке на этом месте расположен 5-этажный жилой дом (ул. Уборевича, 10б). К нему примыкает кирпичный дом старой постройки, который, по-видимому, входил в комплекс постройки участка Бюргина. Здесь в 1907 году размещалась контора “Торговый дом Либе, Вульф и К°”.

          Продукция машиностроительного завода Бюргина ценилась довольно высоко. Чугунное литье и слесарные работы завода в 1895 г. были представлены на Всероссийской выставке среди экспонатов Приамурского края.

          В 1887 году Рудольф Бюргин женился на Елене Школьниковой, дочери известного владивостокского купца Кузьмы Андреевича Школьникова. Венчание происходило в Успенской церкви. Здесь же впоследствии были крещены все десять родившихся в семье детей: Екатерина, Павел, Елена, Мария, Ольга, Владимир, Николай, Александр, Виктор и Маргарита.

          Российское гражданство согласно прошению Бюргин со всеми детьми получил в 1903 году. Последним юридическим действом в этом процессе было “Клятвенное обещание на подданство”, с которого и была начата эта публикация.

          Последнее упоминание о Р. Бюргине датируется 1917 годом. Известно, что он, будучи членом городской управы, участвовал в выборах в городскую думу как кандидат от партии “Народная Свобода”, но не был избран.

Автор : Нелли МИЗЬ, краевед, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золоотвалы забиты до отвала

Энергообеспечение Владивостока во многом зависит от работы ВТЭЦ-2. Существующие золоотвалы (1-я и 2-я секции в бухте Промежуточной и бухте Горностай) уже через 2-3 года заполнятся полностью, и электростанция вынуждена будет прекратить работу. Для дальнейшей эксплуатации теплоцентрали требуется расширение золоотвала путем строительства 3-й секции золоотвала в бухте Промежуточной, на которую подготовлен рабочий проект.

Закрома еще не пусты

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Остров невезения

Таким можно считать один из микрорайонов Владивостока. Жители улиц Героев-тихоокеанцев и Кипарисовой отличаются отменной адаптацией к тягостям городской жизни. Вот уже больше пяти лет они успешно обходятся без горячей воды и лифтов. Умудряются тем не менее рождаться, умирать, рожать детей и растить их же.

Находка готовит сани летом

В Находке приступили к подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к предстоящей зиме. Понимая, что от своевременно выполненных работ по замене теплотрасс, ремонту котельных и других теплоснабжающих объектов во многом зависит стабильное прохождение зимы, здесь решили не терять времени. Подобный подход к делу в минувшем году дал свой результат – в то время когда зимой многие муниципальные образования Приморья постиг топливно-энергетический кризис, Находка без сбоев прошла отопительный сезон, несмотря на резкое подорожание жидкого топлива.

Как разливают, так и платят

В последнее время за политическими баталиями и кандидатскими обещаниями процветания совсем потерялась реальная картина экономической ситуации в крае. А между тем она развивается не совсем так, как в прошлом году. Можно сказать, даже вопреки течению политической жизни.

Последние номера