Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Дурной глаз

Приезжий выходит из станционной конторы с повязкой на глазах. Писатель, разговорившись с перевязанным господином, узнает, что глаза у того отнюдь не больны, но взгляд их опасен для мелкой живности. Проверяют на курах. И вот в руках рассказчика бездыханная ряба.

Приезжий выходит из станционной конторы с повязкой на глазах. Писатель, разговорившись с перевязанным господином, узнает, что глаза у того отнюдь не больны, но взгляд их опасен для мелкой живности. Проверяют на курах. И вот в руках рассказчика бездыханная ряба.

- Я и сам не рад силе своих глаз, но они без моей воли приносят вред, - с горечью жалуется незнакомец и садится в поданный экипаж.

          Происшествие датировано 1904 годом.

          Судя по всему, он был хорошим человеком, этот отмеченный роковым даром приезжий. А если бы он был плохим человеком?

          Большевики расстреливали шаманов вовсе не потому, что религия - опиум для народа: аборигенные колдуны, защищаясь доступными им способами, изводили, как сейчас бы сказали, руководителей местных администраций. Пристально взглянул - и председатель поссовета Иван Иванович загремел в больницу с инфарктом. Поняли это наши где-то в середине 20-х, и защелкали ружейные затворы без суда и следствия не только в Союзе, но и в Монголии, классической стране ламаизма. Захватив Тибет, китайцы последовали примеру умудренного опытом старшего брата.

          Тем временем официально не замеченные в колдовстве товарищи тоже обратили внимание на паранормальные возможности как таковые и принялись ими вовсю пользоваться. В одном из московских НИИ внезапно падает замертво начальник ведущего отдела. Врач, не обнаружив каких-либо патологий в организме покойного, констатирует дежурную в таких случаях сердечную недостаточность, но по секрету признается милицейскому полковнику: клиническая картина такова, будто кто-то взял да и остановил на полном ходу сердце погибшего, словно маятник часов.

          В свой последний час начальник в институтском кабинете повысил голос на подчиненного, тот вперился взглядом в обидчика, и шеф рухнул головой на стол. Обладатель свинцового взгляда был с руководством в отношениях весьма неприязненных.

          Но свинцовый взгляд к делу не пришьешь, да и ученый - не какой-нибудь деревенский ведун. Медики дружно опровергли возможность преступления: «Науке факты убийства взглядом неизвестны».

          Лукавили почтенные доктора: факты регулярно фиксировались еще с античных времен. Всем известны мифы о Медузе горгоне и смертоносном змее василиске (а легенды, как известно, из ничего не возникают). Древнеримский врач Гален (129 - 199 гг. нашей эры) пытался дать феномену дурного глаза научное объяснение: разновидность «огненного воздуха» - пневма, материальный носитель духовного, способна вылетать за пределы нашего организма и воздействовать на объект вне его.

          Изучавший чародейство Фома Аквинский пришел к выводу, что дурной глаз заражает окрестный воздух при помощи какого-то излучения.

          В Париже в конце XX века ведущие партии в опере исполнял певец Массоль, человек вне сцены угрюмый и непривлекательный. Зрители находили в его голосе «демоническую прелесть», и Массоль ходил в любимцах публики. Выйдя однажды на сцену в роли Карла VI, артист с чувством запел арию «Проклятье», возведя глаза к потолку, и машинист, передвигавший во время арии декорации неба, упал на сцену мертвым. Несмотря на мрачный характер, певец не был злодеем, происшедшее его потрясло, оперу долго не давали.

          Через некоторое время Массоль вновь пел эту арию, но уже опустив очи долу. В какой-то момент он кинул взгляд на капельмейстера, и тот свалился в приступе истерии, чтобы на третий день умереть. Артист был в ужасе. Врачи успокаивали его: совпадение, вы здесь ни при чем.

          В третий раз Массоль пел полюбившегося публике Карла, глядя в сторону специально оставленной пустой ложи. И надо ж было приезжему негоцианту, опоздавшему в театр, войти в эту чертову ложу как раз к «Проклятью»! Газеты, взявшие криминальные происшествия в опере на контроль, на другой день сообщили о смерти купца. Оперу сняли с репертуара, Массоль, истерзанный муками совести, вскоре покинул сцену.

          А что до тех, которые муками совести не терзаются, бог им судья! Несмотря на демонстративный атеизм советской науки, наши Ломоносовы с партийными билетами конечно же лохами не были. Возможность существования тайного био- и психоэнергетического оружия не исключалась. Еще в тридцатые годы радиоинженер

          В. Чеховский исследовал процессы внушения взглядом. Соратники ученого вознамерились использовать его идеи для того, чтобы путем мысленного воздействия ликвидировать Иосифа Виссарионовича. По вечерам, соблюдая правила конспирации, они рассаживались вокруг стола, на котором стоял восковой бюст вождя, прикладывали к его голове купленные у кремлевского цирюльника волосы Сталина и тыкали стальной иглой в его затылок.

          Служба бывшего нашего президента в свое время предлагала вакансии экстрасенсам, «охраняющим ауру политиков от энергетического пробоя, сглаза и прочего негативного воздействия». Кстати, в охране Рейгана было 12 «биоэтиков». У Буша - шесть, у Клинтона - 21. Михаила Горбачева от порчи не оберегал никто, он явно понадеялся на «пятно антихриста” у себя на голове - и зря.

          Обладатель дурного глаза, оказывается, опасен и сам для себя. Рассказывают о некоем сицилийце с недобрым взглядом, который, посмотревшись в витринное зеркало, заболел и помер, поскольку зеркало вернуло ему его же взгляд.

          Уж эти зеркала!

          Есть мнение: заглядывать в них нужно по возможности реже, потому что «советники красоты» (по Мольеру) отбирают у нас энергию. Акт вампиризма происходит уже минуты через три после приближения субъекта к зеркалу.

          Не репетируйте перед зеркалом ответственных выступлений: не соберетесь с силами, а наоборот, рассредоточитесь. Не любуйтесь своей юной грацией, ибо состаритесь раньше положенного срока: ваши жизненные запасы с жадностью поглощают отражение. Недаром, ох недаром в старинных зеркалах мелькают привидения рано ушедших красавиц…

          Так что же все-таки это такое - дурной глаз? Однозначно феномен существует. Например, в Институте химической физики Российской академии поставили опыт: ученый «раскачал взглядом» атомы кислорода в запаянной ампуле с водой, и подвижность молекул в воде изменилась.

          Ну а штатные ведьмы ставят подобные опыты в деревнях повседневно. Ваша корова вместо молока поставляет в подойник самопальный самогон? Умаслите обиженную вами ненароком бабушку Марью, и статус-кво в хлеву восстановится.

Автор : Марк ЛАВРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Золоотвалы забиты до отвала

Энергообеспечение Владивостока во многом зависит от работы ВТЭЦ-2. Существующие золоотвалы (1-я и 2-я секции в бухте Промежуточной и бухте Горностай) уже через 2-3 года заполнятся полностью, и электростанция вынуждена будет прекратить работу. Для дальнейшей эксплуатации теплоцентрали требуется расширение золоотвала путем строительства 3-й секции золоотвала в бухте Промежуточной, на которую подготовлен рабочий проект.

Закрома еще не пусты

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Остров невезения

Таким можно считать один из микрорайонов Владивостока. Жители улиц Героев-тихоокеанцев и Кипарисовой отличаются отменной адаптацией к тягостям городской жизни. Вот уже больше пяти лет они успешно обходятся без горячей воды и лифтов. Умудряются тем не менее рождаться, умирать, рожать детей и растить их же.

Находка готовит сани летом

В Находке приступили к подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к предстоящей зиме. Понимая, что от своевременно выполненных работ по замене теплотрасс, ремонту котельных и других теплоснабжающих объектов во многом зависит стабильное прохождение зимы, здесь решили не терять времени. Подобный подход к делу в минувшем году дал свой результат – в то время когда зимой многие муниципальные образования Приморья постиг топливно-энергетический кризис, Находка без сбоев прошла отопительный сезон, несмотря на резкое подорожание жидкого топлива.

Как разливают, так и платят

В последнее время за политическими баталиями и кандидатскими обещаниями процветания совсем потерялась реальная картина экономической ситуации в крае. А между тем она развивается не совсем так, как в прошлом году. Можно сказать, даже вопреки течению политической жизни.

Последние номера