Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Закрома еще не пусты

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Качественные – потому что эти картошка, морковка, свекла не подгнили и в своих погребах, закромах, сусеках целенькими сохранились до лета. А цены на них наконец-то снизились, поскольку до нового урожая недалеко и крестьянам надо распродать остатки старого.

          - Пожалуйста, картошка по 6.50 за кило, свекла по восемь, - предлагает покупателям Елена Сумина из поселка Сибирцево Черниговского района, - возьмете побольше – еще уступлю в цене. Попробуйте нашу квашеную капусту! Всего 10 рублей за килограмм, соленые огурцы – 15, они и сейчас хрустят, хотя в огороде скоро новые вырастут.

          Все это на городских рынках, которые работают каждый день, на 2-5 рублей дороже, чем на ярмарке.

          - На рынке ведь перекупщики держат цены, - объясняет муж Елены Анатолий Сумин. – Буквально гонят с места, если торгуешь дешевле. Поэтому мы приезжаем только на ярмарку. Хоть и тратим 500 рублей на бензин на дорогу сюда и обратно, все равно не в убытке, что-то от выручки остается, - говорит Анатолий Алексеевич, поднося из своего старого микроавтобуса на прилавок пучки крапивы. Ее, кстати, горожане раскупают охотно.

          - Майская крапива на базаре по десятке была, а теперь, считай, даром, - улыбается пенсионерка Вера Кашкарева. – Пару картофелин в кастрюлю с водой, морковку, пучок крапивы, да если яйцо туда разбить – дивный зеленый борщ выйдет! Хочется уже, конечно, и огурчиком свежим полакомиться, только он пока мне не по карману.

          Первые грунтовые огурцы, маленькие и пупырчатые, вправду “кусаются”: 25-28 рублей за килограмм, не каждый способен отдать такую сумму за витамины. Тем более что их июньская ярмарка предлагает немерено в виде всяческой зелени по 3-4 рубля за пучок – щавеля, укропа, лука, салата, шпината, молодой свекольной ботвы. Лена Мищенко из Чугуевки тоже привезла для торговли зелень и капустную рассаду, но большинство покупателей подходит к ее прилавку за зерном.

          - Есть и пшеница, и овес, и ячмень, - показывает Лена. – Знаете, многие владивостокцы, кто заботится о своем здоровье, берут зерно и зимой-весной на подоконнике в тарелке проращивают, а сейчас вот на даче сеют. В проростках и всходах – уйма жизненной энергии. Так и моя мама Любовь Александровна считает. Это она помимо овощей всегда и злаки растит, а я в семье за продавца. Торгую еще и фасолью – она у нас отличная, горохом да лимонником и кедровыми шишками, которые Андрей, мой муж, в тайге заготовил.

          В мае – начале июня ходил Андрей в лес и за черемшой, за папоротником, но их сезон короток, он уже практически подошел к концу, и на завтрашней ярмарке мы мало у кого увидим эти вкусные дикоросы. Зато вовсю пошла, созрела первая у нас в Приморье ягода – жимолость. Ее везут в основном не из районов края, а из пригорода. Везут самые расторопные дачники и продают пока не килограммами - стаканами. По 15 рублей просят за стаканчик мелких сизых веретенец. Дорого, но товар таки расходится: у немалого числа горожан есть твердое убеждение, что жимолость - самая полезная ягода, мол, она даже радионуклиды из организма выводит.

          Любопытно, что пасечники, разумеется, уверены - нет ничего полезнее меда и прочих даров пчел. К слову, как раз в эти дни мед в торговом ряду на главной площади Владивостока можно купить куда дешевле, чем в какое-либо другое время года.

          - Вот пятнадцатого июня поторгую здесь в последний раз и через день уеду в тайгу до самой осени, - делится с корреспондентами “В” своими планами Михаил Щербаков из Арсеньева. С пчелами Михаил, что называется, знаком с детства: его отец Петр Федорович известен как один из лучших приморских пасечников, был награжден медалью ВДНХ. И когда несколько лет назад на заводе не стало работы для Михаила, он не пошел обивать пороги службы занятости, а переквалифицировался в пчеловоды.

          На прилавке у Михаила Петровича - липовый, гречишный и цветочный мед, прозрачный, незасахарившийся, а стоимость более чем приемлемая даже для горожан со скромным доходом.

          Ну а если у вас денежек побольше, то непременно найдите на ярмарке в ряду пасечников Николая Шимчика из села Благодатного Хорольского района и купите у него свежайший яркий мед. Николай Андреевич выпускал пчел на одуванчики - они в теплые майские дни, когда температура достигает 14-16 градусов, примерно по два часа выделяют очень сладкий нектар. Поистине драгоценный медосбор. А до чего этот мед душистый!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Золоотвалы забиты до отвала

Энергообеспечение Владивостока во многом зависит от работы ВТЭЦ-2. Существующие золоотвалы (1-я и 2-я секции в бухте Промежуточной и бухте Горностай) уже через 2-3 года заполнятся полностью, и электростанция вынуждена будет прекратить работу. Для дальнейшей эксплуатации теплоцентрали требуется расширение золоотвала путем строительства 3-й секции золоотвала в бухте Промежуточной, на которую подготовлен рабочий проект.

Закрома еще не пусты

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Остров невезения

Таким можно считать один из микрорайонов Владивостока. Жители улиц Героев-тихоокеанцев и Кипарисовой отличаются отменной адаптацией к тягостям городской жизни. Вот уже больше пяти лет они успешно обходятся без горячей воды и лифтов. Умудряются тем не менее рождаться, умирать, рожать детей и растить их же.

Находка готовит сани летом

В Находке приступили к подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к предстоящей зиме. Понимая, что от своевременно выполненных работ по замене теплотрасс, ремонту котельных и других теплоснабжающих объектов во многом зависит стабильное прохождение зимы, здесь решили не терять времени. Подобный подход к делу в минувшем году дал свой результат – в то время когда зимой многие муниципальные образования Приморья постиг топливно-энергетический кризис, Находка без сбоев прошла отопительный сезон, несмотря на резкое подорожание жидкого топлива.

Как разливают, так и платят

В последнее время за политическими баталиями и кандидатскими обещаниями процветания совсем потерялась реальная картина экономической ситуации в крае. А между тем она развивается не совсем так, как в прошлом году. Можно сказать, даже вопреки течению политической жизни.

Последние номера