Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Жизнь и смерть Алексея Гусева

Когда стало известно об исчезновении Алексея Алексеевича Гусева, отправившегося на рыбалку, журналисты “Владивостока”, со многими из которых Алексей Алексеевич был лично знаком, не поверили: прожить такую жизнь, выкарабкаться из таких передряг и так обыденно и по-глупому уйти из жизни. “С Гусевым такого произойти не могло, он выберется”, - обсудили мы новость в редакции и решили ждать, когда Алексей Алексеевич найдется.

 Когда стало известно об исчезновении Алексея Алексеевича Гусева, отправившегося на рыбалку, журналисты “Владивостока”, со многими из которых Алексей Алексеевич был лично знаком, не поверили: прожить такую жизнь, выкарабкаться из таких передряг и так обыденно и по-глупому уйти из жизни. “С Гусевым такого произойти не могло, он выберется”, - обсудили мы новость в редакции и решили ждать, когда Алексей Алексеевич найдется.

 Коллеги из других изданий начали раздувать сенсацию: Герой Советского Союза, командовавший атомной подводной лодкой, потерпевшей катастрофу у Камчатки, и спасший почти весь экипаж, погиб, отправившись порыбачить у берега на надувной резиновой лодке. Но это была не сенсация, это была человеческая трагедия, для которой места в публикациях центральных СМИ не нашлось. Зато нашлось место для бездарного вранья и дутой сенсационности: чуть ли не все агентства и газеты сообщали, что Гусев стал Героем после катастрофы с его лодкой 670-го проекта 24 июня 1983 года. Нет, коллеги, Героя Гусев получил совсем за другое: за переход без всплытия подо льдами Арктики из Баренцева моря в Берингово в 1978 году. А в 1983 году служебные расследования разных уровней продолжались очень долго, и командиры ходили под угрозой уголовного приговора. Гусева от тюрьмы уберегла именно Звезда Героя, которую он получил, когда ему было 33 года.

          И когда в прошлом году произошла трагедия с АПЛ “Курск”, Алексей Алексеевич стремился помочь всем своим непростым и богатейшим подводным опытом. И он был первым человеком в стране, который на четвертые сутки после обманов и дезинформации нашел в себе мужество сказать: “Живых на “Курске” уже нет...…” Он имел право на это мужество, потому что сам прошел все круги ада утонувшей атомной подлодки.

          Какие круги ада он прошел, борясь с течениями на своей утлой лодчонке, нам не суждено знать...…

          Недавно, за несколько дней до его последней рыбалки, мы созванивались, договаривались встретиться, чтобы подготовить с ним интервью к годовщине гибели “Курска”. Знаем, что Алексей Алексеевич, мужественный человек и действительно Герой, нашел бы, что сказать. Он не хотел, чтобы его имя тиражировалось и мелькало в прессе, эта слава ему была не нужна, но на интервью газете “Владивосток” он согласился, как согласился и год назад, в дни, когда вся страна была в шоке.

          Сегодня в шоке мы. Потому что из жизни ушел действительно отважный человек. Всю жизнь посвятил морю и погиб в море. И неважно, как нашла его смерть. Важно, какой была жизнь Героя Алексея Гусева.

          Журналисты газеты "Владивосток", другом которой был Алексей Алексеевич Гусев, выражают искренние соболезнования семье этого прекрасного человека.

Автор : Журналисты газеты "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И. о. губернатора: в Приморье нет кризиса энергетики

Новому витку энергетического кризиса в Приморье было посвящено на прошлой неделе совместное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и совета глав муниципальных образований. На этой встрече присутствовали руководители большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Совсем нерадостную картину нарисовали участники совещания.

Владивосток станет туристской меккой?

Так называется новая экскурсия, разработанная туристско-экскурсионным методическим центром при музее им. В. Арсеньева.

Отстаивать интересы потребителей можно и нужно

Борьба за свои права для нас, потребителей, дело животрепещущее. Потому что обманывают нас часто. Это подтвердили многочисленные и такие разные звонки на нашу “Прямую линию”. Не случайно ответить на вопросы читателей мы пригласили Зинаиду Ким, начальника отдела по защите прав потребителей администрации Ленинского района города Владивостока. По количеству проведенных проверок и рассмотренных жалоб этот отдел среди подобных занимает первое место в крае.

Руководство приморской администрации и УВД края опровергает заявления Черепкова

Исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин и заместитель начальника управления внутренних дел Приморского края Виктор Гаврилов опровергли информацию об их причастности к организации провокаций против сотрудника предвыборного штаба кандидата на должность губернатора Виктора Черепкова.

Евгений Наздратенко о рыбе и выборах

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

Последние номера