Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко о рыбе и выборах

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

Экс-губернатор Приморья участвовал в открытии рыбозавода в Преображении, встречался с руководителями рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, с главами ряда районов и городов Приморья, провел пресс-конференцию в Доме журналиста. Продолжавшаяся более часа пресс-конференция была в основном посвящена двум аспектам: квотным аукционам по рыбным ресурсам, для изучения эффекта которых на конкретные предприятия края им и была направлена делегация Госкомрыболовства, а также предвыборной ситуации в Приморье, к которой, по высказанному журналистами убеждению, Евгений Иванович имеет самое непосредственное отношение.

          Следует отметить, что экс-губернатор не согласился с предположением, что его приезд приурочен ко второму туру выборов: “Это абсолютно вариант рабочей поездки, я оттягивал ее до майских выборов, но дальше тянуть нельзя, нужно обеспечивать завоз на зиму”. Он также отказался от роли дирижера победы Сергея Дарькина в первом туре, хотя высоко оценил его деловые качества и способность нести нелегкое бремя руководства краем.

          В энергичных выражениях Евгений Иванович характеризовал отмеченное им стремление проигравших кандидатов и стоящих за ними сил к срыву выборов (“дьявольские пляски”, “грязная игра”). По словам Наздратенко, “некоторые федеральные представители недовольны выбором населения края”. Он высказал убеждение, что Дарькин и Черепков победили, поскольку наиболее понятны избирателям: “Приморье – не проходной двор, здесь нельзя навязывать и приказывать, нужно было уметь убеждать”. По мнению Наздратенко, отменять выборы нельзя, поскольку их срыв приведет к катастрофическим последствиям в плане подготовки края к очередному отопительному сезону. На вопрос корреспондента “В”, примет ли экс-губернатор в случае срыва выборов участие в декабрьской повторной попытке, Наздратенко ответил решительным “нет”, сделав оговорку на случай выражения на то президентской воли: “Если прикажут идти, я пойду на выборы”.

          Тем не менее большая часть вопросов касалась все же рыбохозяйственной проблематики. Экс-губернатор не согласился с тем, что он когда-либо менял свое мн

          ение по поводу рыбных аукционов: “И раньше, и сейчас я говорю, что аукционы в их нынешнем виде совершенно бездарны и вредны для страны”. Их финансовый смысл, по мнению Наздратенко, состоит в том, что доходная часть изымается из регионов, и они становятся еще более нищими. Закупленная “в воде” рыба на 90 процентов уходит иностранцам, причем намного дешевле, чем это делалось в прежние годы по межправительственным соглашениям (например, минтай раньше продавали по 420 долларов за тонну, а на проведенном аукционе получилось по $126).

          Самым же страшным последствием аукционов председатель Госкомрыболовства назвал ожидающийся отток населения из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока – до 100 тысяч человек в течение ближайшего года.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И. о. губернатора: в Приморье нет кризиса энергетики

Новому витку энергетического кризиса в Приморье было посвящено на прошлой неделе совместное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и совета глав муниципальных образований. На этой встрече присутствовали руководители большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Совсем нерадостную картину нарисовали участники совещания.

Владивосток станет туристской меккой?

Так называется новая экскурсия, разработанная туристско-экскурсионным методическим центром при музее им. В. Арсеньева.

Отстаивать интересы потребителей можно и нужно

Борьба за свои права для нас, потребителей, дело животрепещущее. Потому что обманывают нас часто. Это подтвердили многочисленные и такие разные звонки на нашу “Прямую линию”. Не случайно ответить на вопросы читателей мы пригласили Зинаиду Ким, начальника отдела по защите прав потребителей администрации Ленинского района города Владивостока. По количеству проведенных проверок и рассмотренных жалоб этот отдел среди подобных занимает первое место в крае.

Руководство приморской администрации и УВД края опровергает заявления Черепкова

Исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин и заместитель начальника управления внутренних дел Приморского края Виктор Гаврилов опровергли информацию об их причастности к организации провокаций против сотрудника предвыборного штаба кандидата на должность губернатора Виктора Черепкова.

Евгений Наздратенко о рыбе и выборах

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

Последние номера