Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Вылет из высшей лиги – это хорошо или плохо?

Публикуя 30 мая статью о выступлении шахматистов Приморья в чемпионате России среди клубных команд высшей лиги, мы и подумать не могли, что итоги турнира вызовут в СМИ и в шахматных кругах различные точки зрения вплоть до взаимоисключающих.

Публикуя 30 мая статью о выступлении шахматистов Приморья в чемпионате России среди клубных команд высшей лиги, мы и подумать не могли, что итоги турнира вызовут в СМИ и в шахматных кругах различные точки зрения вплоть до взаимоисключающих.

Некоторые представители шахматной общественности, не удовлетворившись общим анализом, требуют персональных оценок. Подтекст таких демаршей очевиден: не все заслуживают критики. Одна уважаемая газета и вовсе заявила, что приморские шахматисты сыграли неплохо. Столь полярные оценки требуют еще раз вернуться к томскому соревнованию.

          Итоги подробно публиковались на страницах “В”, так что остановимся лишь на тех моментах, которые остались за кадром. Напомним лишь, что прописку в высшей лиге сохраняло 8-е место. ДВГУ занял 10-е, поэтому опять будет начинать с первого эшелона.

          О результате на первой доске гроссмейстера Владимира Бурмакина мы уже говорили, поэтому останавливаться не будем. На второй играл капитан команды Валерий Петухов. В его активе три очка в семи партиях. Следует отметить, что Валерий Иванович, как настоящий лидер, боролся до конца. Показателен в этом отношении матч с Нижним Тагилом. Он игрался в последнем туре, уже ничего не решал, но капитан сумел-таки вырвать победу, а с ней был выигран и матч, благодаря чему удалось обойти уральцев. Вот бы такой настрой молодым, большинство из которых годятся ветерану в сыновья.

          На третьей доске выступал Виталий Бачин. На турнир он прибыл после трудного испытания в финале личного чемпионата России. Усталость не могла не сказаться, и дважды по ходу соревнований приходилось брать отгулы, но когда играл, то действовал в присущей ему бескомпромиссной манере и в шести партиях сумел взять три очка – весьма неплохо.

          Противоречивое впечатление оставила игра на 5-й доске Дмитрия Бацанина. 2,5 очка из восьми, очевидно, нельзя отнести в актив, но в то же время Дмитрий единственный, не считая Бурмакина, наш участник, который не проиграл гроссмейстерам. А ведь каждый из гроссов (Щербаков, Долматов и Бродский) имел рейтинг на 100 и более пунктов выше. Но с другой стороны - три нуля, полученные против соперников, не превосходящих в квалификационном отношении, – двух международных мастеров и одного кандидата в мастера.

          Играли в команде еще три участника – международные мастера Иванов, Корнюшин и Кравцов. Первый набрал одно очко из шести, второй 0,5 из семи, столько же у Кравцова, но после шести партий. Такие результаты даже не хочется комментировать. Фактически почти половина команды исполняла роль статистов.

          Особенно огорчителен срыв Иванова и Корнюшина, которые незадолго до Томска хорошо сыграли в полуфинале личного чемпионата России и по логике вещей должны были находиться в оптимальной форме.

          Самое обидное, что ставшие впереди нас “Транссиб” и “Новокузнецк” отнюдь не сильнее в квалификационном отношении. Но вот с точки зрения подготовки, настроя и командной ответственности – тут есть чему поучиться у сибиряков.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И. о. губернатора: в Приморье нет кризиса энергетики

Новому витку энергетического кризиса в Приморье было посвящено на прошлой неделе совместное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и совета глав муниципальных образований. На этой встрече присутствовали руководители большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Совсем нерадостную картину нарисовали участники совещания.

Владивосток станет туристской меккой?

Так называется новая экскурсия, разработанная туристско-экскурсионным методическим центром при музее им. В. Арсеньева.

Отстаивать интересы потребителей можно и нужно

Борьба за свои права для нас, потребителей, дело животрепещущее. Потому что обманывают нас часто. Это подтвердили многочисленные и такие разные звонки на нашу “Прямую линию”. Не случайно ответить на вопросы читателей мы пригласили Зинаиду Ким, начальника отдела по защите прав потребителей администрации Ленинского района города Владивостока. По количеству проведенных проверок и рассмотренных жалоб этот отдел среди подобных занимает первое место в крае.

Руководство приморской администрации и УВД края опровергает заявления Черепкова

Исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин и заместитель начальника управления внутренних дел Приморского края Виктор Гаврилов опровергли информацию об их причастности к организации провокаций против сотрудника предвыборного штаба кандидата на должность губернатора Виктора Черепкова.

Евгений Наздратенко о рыбе и выборах

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

Последние номера