Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Пришло время отдыхать

Летние каникулы - время золотое. Когда-то оно еще и беззаботным было: учебники подальше, бутерброд в карман - и на пляж. Явного социального неравенства не замечалось, привилегии и деньги сильно не выпячивались, это даже неприличным считалось. Нынче все от положения родителей зависит - одни школьники на Мальту едут, другие, сменив вид деятельности (как известно, это и есть лучший отдых), чужие машины моют. Но дети есть дети - обиду на такую несправедливость подавить не могут и потому ведут себя иногда неадекватно. К счастью, есть люди, которые помнят о ребятах из недостаточно обеспеченных семей и стараются подарить им нормальный летний отдых.

Летние каникулы - время золотое. Когда-то оно еще и беззаботным было: учебники подальше, бутерброд в карман - и на пляж. Явного социального неравенства не замечалось, привилегии и деньги сильно не выпячивались, это даже неприличным считалось. Нынче все от положения родителей зависит - одни школьники на Мальту едут, другие, сменив вид деятельности (как известно, это и есть лучший отдых), чужие машины моют. Но дети есть дети - обиду на такую несправедливость подавить не могут и потому ведут себя иногда неадекватно. К счастью, есть люди, которые помнят о ребятах из недостаточно обеспеченных семей и стараются подарить им нормальный летний отдых.

Товарищ вожатый, разрешите обратиться

          Мощнейшее "Ура-а-а!" спугнуло с деревьев мирно дремавших птиц. Вынырнув неизвестно откуда, мальчишки в камуфляжной форме за несколько секунд построились повзводно и замерли в ожидании подъема флага. Так открылась смена в военно-спортивном лагере "Юниор", расположенном на базе реабилитационного центра УВД Приморского края.

          "Я здесь в прошлом году был. Три раза из "Калашникова" стрелял". "А я два раза из "Макарова"!" "Мы будем узлы вязать и палатки ставить". "И в "Иллюзион" поедем!" Всю эту информацию обрушили на меня мальчишки с ясными глазами, в лихо заломленных беретах. Такие славные пацаны, улыбчивые, разговорчивые. С ними было легко и забавно беседовать, проникаясь их радостью и ожиданием счастливых дней впереди. О том, что эта оборонно-спортивная смена организована специально для несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел за различные виды правонарушений, думать не хотелось. По виду все эти Вовки и Алешки никак не могли быть ворами, бродяжками, токсикоманами. "Да обычные они дети, им просто внимания не хватает", - сказал начальник штаба капитан милиции Владимир Горбунов, который уже третий год работает в лагере. Ему, конечно, виднее, но обычных детей, как правило, через день после начала смены домой не отправляют. "А они знали, что условия у нас жесткие, и нарушать правила мы никому не позволим, - говорит Владимир Михайлович. - Отчислили их за то, что привезли с собой пиво отметить день рождения". Вот это дисциплинка! "А нам это нравится", - загалдели пацаны. Это уж полная неожиданность. Убежденной вольнице нравится вставать по сигналу, бежать на зарядку, замолкать при слове "штиль"? "Да клево это", - сказали мальчишки. И вновь стали перечислять, что они увидят и чему научатся за смену, не забыв добавить: "Знаете, как здесь кормят? Супер".

          Я знаю другое. Их здесь 50. Во Владивостоке же на учете состоят более полутора тысяч подростков, по краю – больше 7,5 тысячи. Армия тех, кому, по убеждению сотрудников УВД, просто не хватает внимания. Из большинства этих мальчишек при определенных условиях могут вырасти настоящие мужчины, ведь из тех, кто прошел через лагерь, больше 80 процентов в дальнейшем снимаются с учета. Только вот лагерь невелик, и затрат он требует огромных. Поэтому за все лето только одна смена, только 50 счастливчиков.

          Дворовые друзья будут завидовать, слушая рассказы вернувшихся из “Юниора”. Потому что в плане этой смены посещение музея УВД, соревнования по спортивному ориентированию, игра “Зарница”, поездка на Ворошиловскую батарею, дискотеки, костры и много других интереснейших мероприятий. Целый месяц они будут жить в уютных домиках на берегу моря, изучать стрелковое оружие, а взводными будут спецназовцы, сотрудники ГИБДД и другие авторитетные для них люди. “Только наш Дмитрий Александрович все равно самый лучший”, - по секрету сообщили мне мальчишки пятого взвода. Это они о сержанте роты особого назначения Дмитрии Бучневе, строгом, но отличающемся большим чувством юмора воспитателе. Правда, каждый взвод считает, что повезло именно ему. Вот и ребята из первого взвода своему командиру лейтенанту ППС Владимиру Никифорову чуть ли в рот не заглядывают, а он о подопечных такие слова говорит, будто из кадетского корпуса те явились: “Толковые парни, сообразительные, дисциплинированные”.

          Скучать бы все лето “толковым и сообразительным” в своих пыльных дворах да хулиганить от безделья, если б не УВД и спонсоры “Юниора”. “Нам многие помогают, - говорит подполковник Наталья Левченко, и. о. начальника краевой инспекции по делам несовершеннолетних. - Детский фонд, фонд “Правопорядок”, спортивное общество “Динамо”, общества “Данко”, “Согласие”, “Ромикс”...…

          Пройдут годы, многое забудется. Но в памяти “юниоровцев” обязательно останется эта смена. И так ладно сидящая на них камуфляжная форма, в которой они вернутся домой.

продолжение темы

Солнцеликие дети Севера

           Солнцеликими их ласково называют между собой сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних администрации края. Они действительно похожи на нарисованное детской рукой солнышко – круглолицые, с тугими щечками и красивым разрезом глаз. Эти дети приехали из села Красный Яр Пожарского района.

          На основе федеральной программы “Дети Севера” здесь разработали свою – для Приморского края, уделив особое внимание медицинской реабилитации ребятишек. Не секрет, что многие из них не отличаются богатырским здоровьем – у кого-то хронический гастрит из-за однообразного питания, других преследуют простуды и почти все страдают авитаминозом. Поэтому в первые же дни проводится комплексное обследование приехавших, назначаются необходимые процедуры. Надо сказать, что детям они очень нравятся. Немудрено – таких тренажеров в своем селе они не видят. Это и беговая дорожка, и “бегущая по волнам”, и сложный аппарат для укрепления мышц спины, и просто сухой бассейн с разноцветными шарами, который можно незаметно от физиосестры Аллы Семеновны Лысковой “сдуть”. Она бесконечно вновь его накачивает и почему-то совсем не сердится на эту шалость. Радуются дети и когда их зовут позагорать в солярии, блаженствуют на вибромассаже. Вот только кислородный коктейль не всем пришелся по вкусу. “Ешьте, ешьте, - уговаривают их сотрудники, - еще умнее будете”. Зато в столовой юные северяне еду оценили. Несмотря на то, что дома предпочитают пельмени “с изюбриной” и картошку, говорят, что таких булочек с повидлом, как пекут в центре, могут съесть очень много. За смену они обычно набирают по 4-5 кг и хорошеют еще больше.

          Они немножко скучают о родителях. Воспитатели это прекрасно понимают и стараются занять ребятишек каждую минуту, заботясь о них по-матерински. Даже в два часа ночи, дождавшись автобус, накрыли для уставших путешественников вкусный стол, напекли для них блинчиков и так полюбившихся потом булочек. А уж о развлечениях и говорить не приходится. В расписании каждый день что-нибудь интересное: то конкурс, то экскурсия. Ребята уже побывали на “Красном вымпеле”, к ним со спектаклем приезжал театр молодежи. Но больше всего поразил ночной Владивосток, который нам, его жителям, порой кажется унылым. “Везде огни! – восторженно вспоминают ребята. – И окна в домах светятся!” А у вас? “У нас ночью свет выключают”.

          По наблюдениям сотрудников центра, эти дети отличаются какой-то особой мудростью. “Как будто набрались ее у Природы”, - говорит заместитель директора Татьяна Кузнецова. Они очень талантливы и наблюдательны, почти все хорошо учатся. Наверное, поэтому с ними так весело играть в “О, счастливчик!” - вопросы щелкают как орехи, а в качестве награды получают конфеты.

          В этот центр дети приезжают “под программу” – работали здесь с ребятишками из многодетных семей, из семей, где родители – инвалиды или есть только мама. Им много внимания уделяют психологи, педагоги, медики. Атмосфера здесь такая, что некоторые малыши потом сами идут в поссовет и просят, чтобы их направили в центр еще раз – купаться в любви и заботе всем приятно. Эвенки, удэгейцы, тазы – кто уже только не побывал в центре! В нынешней смене дети из трех отдаленных районов – Пожарского, Ольгинского и Октябрьского.

          …Крошечная очаровательная Леночка с громадным бантом вежливо потянула меня за руку. “Что, малышка?” – наклонилась я к ней. “Вы не знаете, нам еще обезьянок обещали показать”, - таинственно прошептала девчушка. Она выглядела совершенно счастливой.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И. о. губернатора: в Приморье нет кризиса энергетики

Новому витку энергетического кризиса в Приморье было посвящено на прошлой неделе совместное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и совета глав муниципальных образований. На этой встрече присутствовали руководители большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Совсем нерадостную картину нарисовали участники совещания.

Владивосток станет туристской меккой?

Так называется новая экскурсия, разработанная туристско-экскурсионным методическим центром при музее им. В. Арсеньева.

Отстаивать интересы потребителей можно и нужно

Борьба за свои права для нас, потребителей, дело животрепещущее. Потому что обманывают нас часто. Это подтвердили многочисленные и такие разные звонки на нашу “Прямую линию”. Не случайно ответить на вопросы читателей мы пригласили Зинаиду Ким, начальника отдела по защите прав потребителей администрации Ленинского района города Владивостока. По количеству проведенных проверок и рассмотренных жалоб этот отдел среди подобных занимает первое место в крае.

Руководство приморской администрации и УВД края опровергает заявления Черепкова

Исполняющий обязанности губернатора Константин Толстошеин и заместитель начальника управления внутренних дел Приморского края Виктор Гаврилов опровергли информацию об их причастности к организации провокаций против сотрудника предвыборного штаба кандидата на должность губернатора Виктора Черепкова.

Евгений Наздратенко о рыбе и выборах

Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко нанес четырехдневный визит в Приморье вместе с большой группой высокопоставленных чиновников своего комитета и иных ведомств, имеющих отношение к добыче, охране и переработке морских ресурсов.

Последние номера