Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Челнок” мог бы крутиться быстрее

Скорый поезд предпринимательства, каким он отправился в свой рыночный путь в начале 90-х годов, прибывает к перрону уже под иным “литером”. По крайней мере темпы развития в городе малого бизнеса к дню нынешнему замедлились почти вдвое. А из зарегистрированных в прошлом году 89 малых предприятий лишь 39 приступили к работе.

Скорый поезд предпринимательства, каким он отправился в свой рыночный путь в начале 90-х годов, прибывает к перрону уже под иным “литером”. По крайней мере темпы развития в городе малого бизнеса к дню нынешнему замедлились почти вдвое. А из зарегистрированных в прошлом году 89 малых предприятий лишь 39 приступили к работе.

Не лучше ситуация и в частном предпринимательстве в статусе физического лица. Лицензии на право такой деятельности получили около 7000 арсеньевцев, однако ведут ее далеко не все. По оценкам экспертов недавно созданного городского совета предпринимателей, главными сдерживающими факторами в развитии малого бизнеса являются психологическая неподготовленность людей к такой работе, тяжелый налоговый пресс и неэффективность механизма его поддержки государством. В том числе отсутствие необходимой законодательной базы конкретно в Приморье.

Пока “челноки” и малые предприятия города дают местному бюджету лишь 12 процентов финансовых поступлений. Хотя в условиях, когда нечего взять с основных градообразующих предприятий - авиакомпании “Прогресс” и АО “Аскольд”, - они бы могли сделать куда более существенные налоговые вливания в его доходную часть.

О бедном бизнесмене и решено поговорить на региональной конференции, которая в ближайшие дни состоится в Арсеньеве.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”

В этом номере:
Футбол в коридорах власти

С каждым днем тревога владивостокских болельщиков за судьбу любимой команды возрастает. Уже 30 марта футболисты владивостокского “Луча” должны выйти на поле в первом официальном матче чемпионата России. Произойти это должно в Краснодаре, где наших футболистов будет принимать “Кубань”. Все профессиональные и любительские клубы России готовятся к сезону: проводят учебно-тренировочные сборы и контрольные встречи (к примеру, наши соседи - футболисты хабаровского СКА, выступающие во второй лиге и давно не показывающие выдающихся результатов, уже успели побывать на Кипре, а сейчас тренируются в Узбекистане). Не проводит сборов один лишь “Луч”. Коридоры и кабинеты власти - вот место действия сегодняшних футбольных и околофутбольных баталий.

Секретари - референты нынче очень образованны

Завершился краевой молодежный профессиональный конкурс секретарей-референтов, который был организован в соответствии с проектом “Новые профессионалы” комитетом по делам молодежи администрации края и агентством “Карьера” Международной бизнес-академии. Опыт, обаяние, профессионализм Елены Павлинской, Татьяны Панфиловой и Анны Бабий лишили шансов на победу в двухмесячном марафоне 60 претенденток.

Норвежский самбист тренируется во Владивостоке

Начинающий норвежский самбист, будущий тренер Ян Мане Каасен приступил к тренировкам в секции самбо во владивостокском спортклубе “Динамо”.

Политика хочет быть культурной

На базе Азиатско-Тихоокеанской школы прошло открытие филиала московской Школы культурной политики.

Ректор Турмов познакомился с принцессой Анной

По приглашению ассоциации университетов Великобритании ректор технического университета Геннадий Турмов побывал в столице Туманного Альбиона.

Последние номера