Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Социальная служба в цифрах и фактах

В любом обществе есть люди, которым необходимы особое внимание и забота. Пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные группы населения… Как администрация Приморья выстраивает работу системы социальной защиты таких категорий граждан, рассказывает вице-губернатор Николай Крецу:

В любом обществе есть люди, которым необходимы особое внимание и забота. Пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные группы населения… Как администрация Приморья выстраивает работу системы социальной защиты таких категорий граждан, рассказывает вице-губернатор Николай Крецу:

- Большое внимание уделяется соблюдению федерального закона «О ветеранах». Очень непросто решалась в крае эта задача, на это были объективные причины, связанные с финансированием из центра. Исполняющий обязанности губернатора края Константин Толстошеин считает обеспечение выполнения этого федерального закона приоритетным направлением в работе администрации края в социальной сфере.

          На сегодняшний день практически на всех территориях края ветеранам войны и труда в полном объеме предоставляются льготы по оплате общей жилой площади, в том числе членам семей ветеранов (в пределах социальной нормы), и коммунальных услуг, по оплате электрической энергии. Все категории ветеранов пользуются 50-процентной скидкой в абонентской плате за телефон и радио. Ветераны войны и труда без ограничений пользуются льготами на проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. В полном объеме также предоставляются ветеранам войны льготы на проезд междугородным воздушным и железнодорожным транспортом.

          Для стационарного лечения ветеранов во Владивостоке функционирует краевая специализированная больница на 100 коек и с поликлиническим отделением на 150 посещений. В течение 2000 года здесь прошли лечение более 1750 ветеранов. Около тысячи человек – в нынешнем году.

          Налажено обеспечение слабослышащих ветеранов войны слуховыми аппаратами. Только в 2000 году за счет краевого бюджета их было приобретено 1268, за первый квартал 2001 года ветеранам выдано 127 аппаратов.

          За счет средств регионального Фонда социального страхования Российской Федерации в здравницах Приморья получили оздоровление 9 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Улучшается финансирование из краевого бюджета таких жизненно важных льгот, как бесплатное и льготное обеспечение ветеранов войны лекарствами по рецептам врачей, бесплатное зубопротезирование. В 2000 г. на лекарственное обеспечение было направлено 16,7 млн. рублей, на зубопротезирование - 6,2 млн. рублей. С начала текущего года соответственно 8,3 млн. рублей и 2,9 млн. рублей.

          - Николай Степанович, другой серьезный вопрос – инвалиды. Как администрация поддерживает эту категорию социально незащищенных приморцев?

          - Согласно закону Приморского края «О краевом бюджете на 2001 год» в расходах бюджета Приморского края предусмотрены средства на реализацию федерального закона «О социальной защите инвалидов Российской Федерации». Сумма эта составляет 152 млн. рублей, за четыре месяца текущего года уже поступило 50,6 млн. рублей.

          В Приморье улучшилось положение с обеспечением инвалидов автотранспортом, средствами передвижения и выплатой компенсаций на эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание. Только в прошлом году было выдано инвалидам войны 54 автомобиля, в 2001 г. дополнительно к федеральным средствам из краевого бюджета было направлено 1,2 млн. рублей на приобретение 21 автомашины.

          В 2000 г. при содействии администрации края было приобретено и выдано инвалидам бесплатно 642 кресла-коляски. В первом квартале текущего года были приобретены 211. Сегодня этими средствами передвижения обеспечены все нуждающиеся.

          Особая забота - оздоровление инвалидов. В прошедшем году путевки в здравницы Приморья получили 477 инвалидов. В частности, администрация края ежегодно выделяет средства на санаторное лечение инвалидов-спинальников. Только в санатории “Садгород” в нынешнем году пролечились 30 инвалидов. Всего на их оздоровление из краевого бюджета направлен 1 млн. рублей.

          - Какие еще социальные проекты реализуются на территории Приморья?

          - На территории края функционируют 24 социальных стационарных учреждения и два дома ночного пребывания. При всех экономических трудностях улучшается их материально-техническое оснащение. Введены в эксплуатацию 2-этажное здание под отделение милосердия в селе Майском, новый жилой корпус в Липовецком доме-интернате. Введено в эксплуатацию банно-прачечное отделение в Таловском психоневрологическом доме-интернате. Проводятся работы по реконструкции в Екатериновском детском доме-интернате. Для размещения престарелых и инвалидов за счет средств из местного бюджета проводится реконструкция зданий под стационарные учреждения в городах Дальнереченске, Арсеньеве, а также Шкотовском районе.

          Социальная напряженность в связи с издержками проводимых в стране реформ потребовала усиления внимания со стороны властей к проблемам семейной политики. И дело первостепенной важности, по убеждению исполняющего обязанности губернатора края Константина Толстошеина, - работа с подростками.

          - В первую очередь социальные потрясения сказываются на детях. Разделяют ли эту точку зрения в администрации и что делается для их защиты?

          - В органах социальной защиты населения на учете состоят 142 тысячи остро нуждающихся семей, в которых воспитываются 200 тысяч детей и 11 тысяч детей-инвалидов. В прошлом году около 5 тысяч семей получили помощь в виде денежных выплат, продуктов питания, детской одежды и обуви. Более 160 тысяч детей из нуждающихся семей получили продовольственную гуманитарную помощь на сумму 32 млн. рублей.

          Наступило лето, и наши дети не останутся без присмотра. Принято постановление «О мерах по организации летнего отдыха, оздоровления и обеспечения занятости детей и подростков в 2001 году», которым предусматривается в приоритетном порядке оздоровление детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных многодетных и неполных семей. Общая сумма затрат на оздоровительную кампанию составит около 15 млн. рублей.

          В крае созданы и работают 15 социально-реабилитационных центров и приютов на 853 места. В прошлом году на базе краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних открыто новое 30-местное отделение круглосуточного приема и временного пребывания несовершеннолетних. В нем уже прошли реабилитацию более 260 подростков. Всего в 2000 году в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, обрели временный приют около 4 тысяч несовершеннолетних, большинство из них вновь вернулись в свои семьи.

          В настоящее время ведется работа по открытию новых учреждений для несовершеннолетних в г. Арсеньеве, Чугуевском и Яковлевском районах, отделений для детей-инвалидов на базе уже существующих учреждений во Владивостоке и Уссурийске. Планируется расширить стационарные отделения социально-реабилитационных центров в Находке и Партизанске.

          - Что касается выплаты государственных пенсий?

          - В органах социальной защиты населения Приморского края на 1 января 2001г. числятся 490405 получателей государственных пенсий. Ежегодно в крае назначается более 35 тысяч новых пенсий. Все выплачиваются вовремя. За период с января по апрель 2001 года реализовано 15 федеральных нормативных актов, направленных на улучшение материального положения граждан, получающих государственные пенсии.

          В результате проделанной органами социальной защиты населения работы средний размер пенсии, получаемой пенсионерами Приморья, увеличился с 634 рублей (на 01.01.2000г.) до 1123 рублей (на 01.05.2001 г.).

          С принятием в последние годы закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих», федеральных целевых программ в основном созданы правовые основы, обеспечивающие смягчение социальных последствий сокращения военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в горячих точках России и за рубежом.

          В сфере социальной защиты населения находятся 26300 ветеранов военной службы, 960 семей, потерявших кормильца, а также свыше 3320 человек, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств. На территории края действует президентская программа «Государственные жилищные сертификаты», направленная на реализацию жилищных прав более 3500 граждан, уволенных с военной службы. В крае организованы обучение бывших военных гражданским специальностям, внеочередное обеспечение семей погибших жильем, выплаты их детям ежемесячного пособия сверх пенсий по потере кормильца, ежегодное предоставление им бесплатных путевок в детские оздоровительные учреждения или же выплата за них денежной компенсации.

В этом номере:
Половина Приморья в затемнении

Со вчерашнего дня в Дальнегорске 12-часовые ограничения в подаче света уменьшены до 8 часов. Это решение в “Дальэнерго” приняли после трудных переговоров с руководством городской администрации.

Прокуроры контролируют электричество

Более 30 представлений направили прокуроры городов и районов Приморского края в течение последних трех месяцев предприятиям и главам местных администраций, которые не рассчитываются за потребленную электроэнергию.

Машина – роскошь, а не средство передвижения

Не исключено, что в ближайшее время Владивостоку больше не станут нужны дорогие транспортные развязки, потому что количество машин в нашем городе начнет неуклонно сокращаться. Такой безрадостный вывод можно сделать из решений, готовящихся в Москве.

Социальная служба в цифрах и фактах

В любом обществе есть люди, которым необходимы особое внимание и забота. Пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные группы населения… Как администрация Приморья выстраивает работу системы социальной защиты таких категорий граждан, рассказывает вице-губернатор Николай Крецу:

Старое покрытие - на переплавку

Наверное, уже практически каждый житель Владивостока привык к виду аппарата под названием ремиксер. И немудрено, ведь на протяжении нескольких лет этот монстр дорожной техники разъезжает по улицам нашего города. Охват дорожного покрытия у этой махины равен четырем с половиной метрам, а скорость передвижения - около двух метров в минуту.

Последние номера