Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Физик и медик - братья навек!

На физическом факультете ДВГУ открылась новая учебная программа “Медицинская физика”. Валерий Белоконь, директор Института физики и информационных технологий ДВГУ, рассказывает о новой специальности:

На физическом факультете ДВГУ открылась новая учебная программа “Медицинская физика”. Валерий Белоконь, директор Института физики и информационных технологий ДВГУ, рассказывает о новой специальности:

- Наши сотрудники уже около 10 лет занимаются физическими проблемами, связанными с медициной, и достигли в этой области заметных успехов. Защищена докторская диссертация, есть статьи, патенты, международная известность. Разработанные нашими физиками методы диагностики успешно внедряются в клиническую практику. Надо сказать, что за рубежом около трети выпускников физических специальностей работает в биомедицинских областях. Сегодня медицина и экспериментальная биология переживают подлинную научно-техническую революцию. Из наиболее громких достижений - клонирование, расшифровка генома человека, магнито-резонансная томография внутренних органов. Появляются новые сложнейшие приборы для диагностики и лечения, созданные на стыке биологии, физики, электроники. Таким образом, современные высокие технологии находят в медицине новую, не менее емкую и рентабельную, чем космос и вооружение, сферу применения.

          Научные исследования, разработка и эксплуатация медицинской аппаратуры будущего требуют появления нового класса специалистов, сочетающих знания физики, компьютерных технологий и медицины. Им предстоит стать союзниками и соратниками врачей ХХI века. В России таких специалистов мало. Но как свидетельствует зарубежный опыт, в ближайшее десятилетие они займут ведущие позиции в разработке и осуществлении новых медицинских технологий, таких как томография внутренних органов, лечебные терапевтические воздействия различных физических полей на организм, биополя и биоинформационные взаимодействия, телеоперационные системы на базе микророботов для хирургии внутренних органов. Подготовку таких специалистов мы начинаем с этого года.

          Изучать студенты будут общефизические дисциплины: биофизику, анатомию и физиологию, компьютерные технологии, теорию обработки сигналов и изображений и ряд других дисциплин. Среди преподавателей - высококвалифицированные ученые ДВГУ, Владивостокского государственного медицинского университета и ДВО РАН. На лабораторных и практических занятиях студенты познакомятся с новейшей медицинской аппаратурой, примут участие в исследованиях, проводимых учеными ДВГУ, ДВО РАН и ВГМУ.

Автор : Игорь КРЫЖКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утром деньги, вечером свет

Со вчерашнего дня «Дальэнерго» вновь перешло в наступление на своих потребителей-неплательщиков. Под максимальное отключение попал на сей раз бывший шахтерский город Партизанск.

Горняки забастовали

Сегодня коллективы участков вскрышных работ Павловских разрезов в Михайловском районе начинают бессрочную забастовку, сообщил профсоюзный комитет угольщиков поселка Новошахтинского.

В режиме чрезвычайки

В Арсеньеве объявлена угроза чрезвычайной ситуации по энергоснабжению. Мэрия не успевает принимать факсы “Дальэнергосбыта”, обязывающие предприятие местных электросетей отключать даже фидеры главного жизнеобеспечения города.

Дума удовлетворила без удовольствия

Приморская дума удовлетворила протест прокуратуры на закон Приморского края “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”.

Наука и промышленность в одной связке

В администрации края прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморском крае. Здесь обсуждались предложения ДВО РАН в области внедрения инновационных технологий.

Последние номера