Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

“Авиатор” набирает высоту

Читатели газеты, болельщики футбола, обращаются к нам с просьбой больше писать о местном футболе. В частности, о лучших командах, участниках чемпионата края. С удовольствием идем навстречу этим пожеланиям. Первый наш рассказ – об артемовском “Авиаторе”.

Читатели газеты, болельщики футбола, обращаются к нам с просьбой больше писать о местном футболе. В частности, о лучших командах, участниках чемпионата края. С удовольствием идем навстречу этим пожеланиям. Первый наш рассказ – об артемовском “Авиаторе”.

Начали новый сезон на первенство края артемовцы несколько необычно. У себя на поле с уссурийским “Локомотивом” - 1:1. Вторая игра на выезде, в Арсеньеве с местным “Авангардом” - 2:2. Что, следующая будет 3:3? - шутили болельщики. Нет, счет с владивостокским “Форпостом” был другой, но опять-таки ничейный - 2:2. Словно заело что-то...

          И лишь в 4-м туре прорвало. У себя дома удалось переиграть довольно-таки крепкий “Владрыбпорт” – 2:1. Окрыленные успехом авиаторы выезжают в Ружино, где забивают три безответных мяча амбициозному “Локомотиву”. Благодаря такому рывку “Авиатор” после пяти туров вышел на 3-е место и уступает лишь признанным фаворитам сезона – владивостокскому “Автомобилисту” и уссурийскому “Локомотиву”.

          Местные болельщики с тревогой ожидали начала нынешнего сезона. В минувшем году по завершении игр ушел пестовать уссурийский “Локомотив” тренер Борис Колоколов, при котором и стал подниматься “Авиатор”. В позапрошлом году артемовские футболисты заняли в краевом состязании всего лишь седьмое место. В следующем, 2000-м, уже 3-е. Да и в борьбе за кубок дошли до финала…...

          Команду после ухода Колоколова принял его помощник Владимир Сопеску. Ему приходится непросто. Сегодня в “Авиаторе” по объективным причинам много молодежи. Ее, конечно, учить и учить, закалять в испытаниях...

          Много лет артемовский футбол представляла команда, известная как “Шахтер” (первоначально “Угольщик”). Своего пика “Шахтер” достиг в начале 90-х - играл в первенстве России. Но в кризисный 94-й денег в городской казне на футбол не нашли, и команда вернулась на прежнюю орбиту. Конечно, волей-неволей пониженные в должности игроки играли зло и отчаянно. В 95-м буквально-таки захватили и кубок, и первенство края. Однако потом стали растаскивать игроков, удержать в Артеме которых было трудно. Одно время команда вообще висела на волоске. Реструктуризация угольной промышленности гасила в городе одну шахту за другой. Горняки, под патронажем коих много лет процветал “Шахтер”, и себя-то содержать уже не могли. Напряженно боролось за футбольную команду управление по физкультуре, спорту и туризму горадминистрации, возглавляемое Анатолием Жуковым. И выход был найден. Под свое крыло в 99-м команду взяла компания “Владивосток Авиа”, и футбольный коллектив из “Шахтера” трансформировался в “Авиатор”.

          Генеральный директор авиапредприятия Владимир Сайбель продолжил традицию меценатства, которая шла в Артеме от руководителей шахт, затем подхватили ее предприниматель Юрий Сиропар и его фирма “Ютан”, а теперь вот - ОАО “Владивосток Авиа”. В общем, футбол в Артеме не заглох. И несмотря на все сложности, “Авиатор” не намерен снижать набираемую высоту.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утром деньги, вечером свет

Со вчерашнего дня «Дальэнерго» вновь перешло в наступление на своих потребителей-неплательщиков. Под максимальное отключение попал на сей раз бывший шахтерский город Партизанск.

Горняки забастовали

Сегодня коллективы участков вскрышных работ Павловских разрезов в Михайловском районе начинают бессрочную забастовку, сообщил профсоюзный комитет угольщиков поселка Новошахтинского.

В режиме чрезвычайки

В Арсеньеве объявлена угроза чрезвычайной ситуации по энергоснабжению. Мэрия не успевает принимать факсы “Дальэнергосбыта”, обязывающие предприятие местных электросетей отключать даже фидеры главного жизнеобеспечения города.

Дума удовлетворила без удовольствия

Приморская дума удовлетворила протест прокуратуры на закон Приморского края “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”.

Наука и промышленность в одной связке

В администрации края прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморском крае. Здесь обсуждались предложения ДВО РАН в области внедрения инновационных технологий.

Последние номера