Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Я сижу на пляже, а вокруг все гаже…

Минувшие выходные опустошили Владивосток: первые по-настоящему летние дни поманили горожан на морские берега, и утром в субботу и воскресенье на выездах из города гудели многотысячные автомобильные стада.

Минувшие выходные опустошили Владивосток: первые по-настоящему летние дни поманили горожан на морские берега, и утром в субботу и воскресенье на выездах из города гудели многотысячные автомобильные стада.

Куда же привели владивостокцев дороги, ведущие к пляжам? Сегодня мы расскажем, как выглядят в начале купального сезона самые популярные пляжи Владивостока.

Пляжи "в законе"

          Для начала отдадим должное городским властям и законодательству. Главой администрации Владивостока Юрием Копыловым было принято постановление № 744, в котором, в частности, говорится: "Определить пляжной зоной для массового отдыха горожан с использованием морской воды для купания район мыса Токаревская кошка". Именно здесь и только здесь изначально рассчитывали искупать весь город его руководители. Однако позже, на последнем заседании штаба по благоустройству, которое состоялось 29 мая, к Токаревке присоединились бухта Лазурная (Шамора) и пляж на станции Санаторная. По словам начальника отдела ЦГСН Галины Яковец, пока пробы воды в районах этих бухт показывают полную приемлемость ее к "употреблению". Все остальные излюбленные горожанами пляжи, такие как бухты Спортивная Гавань, Федорова, Патрокл и Улисс, не рекомендованы для купания - там предлагают лишь принимать воздушные ванны. Не обошлось в этом году без жертв. Сразу четыре точки - побережье на станциях Чайка и Седанка, а также бухты Анна и Щитовая не рекомендованы не только для купания, специалисты запрещают даже загорать в районе этих бухт. Этим же документом постановляется: "Подготовить пляжные зоны к летнему отдыху горожан к 28 мая". А в соответствии с постановлением губернатора Приморья

          № 196 от 24 апреля 1998 года все подготовленные для отдыха пляжи должны соответствовать определенным стандартам и быть оборудованы урнами, мусорными контейнерами, раздевалками, тентами, навесами. В достаточном количестве они должны быть снабжены лежаками. Обязательны здесь и душевые кабины, баки с кипяченой водой, а при наличии проточной воды - и фонтанчики с питьевой водой. Здесь стоит сразу оговориться, ведь уже несколько лет наши эпидемиологи нам вообще не рекомендуют пить воду из-под крана, так что ни о каких фонтанчиках на наших пляжах не может быть и речи. Что касается туалетов, то они должны быть выстроены в определенных точках пляжей по следующему принципу: 1 место на 75 посетителей.

          Вот и решили мы с нашим фотокорреспондентом Вячеславом Воякиным проехать и посмотреть, какой из пляжей нас сможет принять.

300 метров купален

          Естественно, в первую очередь мы отправились в район Токаревки – на тот грандиозный пляж, где изначально предполагалось искупать весь Владивосток. Там мы увидели нечто. Все побережье под скалой от маячной косы до военного арсенала раскопано, работают самосвалы, экскаватор и бульдозер. Там, где раньше был дикий пляж протяженностью примерно 1,5–2 километра, сейчас располагается одна большая куча камней и грязи. Даже в солнечный день, когда самые глубокие лужи в городе давно высохли, здесь, пройдя всего полторы сотни метров, я был вынужден довольно долго мыть свои ботинки. По словам прораба, ведающего здесь работами, сейчас идет отсыпка скального грунта. Поверх этого покрытия будет насыпан щебень и песок. Что касается нависшей над пляжем скалы, то ее действительно теперь подпирает стена, правда, высота этой “ограды” не более 1,8 метра. Пожалуй, она сможет выдержать мелкие и даже средние камни, но вот если при наших летних дождевых потоках оторвется валун внушительнее, вряд ли кому поздоровится.

          По словам Эвелины Котенко, одной из учредительниц предприятия - арендатора этой территории, в этом году планируется сдать всего 300 метров пляжа. Этот отрезок будет оборудован четырьмя сходнями в воду: сейчас берега как такового не существует, это просто хаотично сваленные в воду валуны. Также к открытию пляжа планируется пробурить артезианскую скважину для подачи воды. Что же касается остальной территории, то если даже отдыхающие и смогут на нее пройти, вряд ли у них возникнет желание там загорать или купаться, ведь этот берег уже выведен из состояния дикого, но ему еще далеко до того цивилизованного, в который его мечтают привести хозяева.

          Что касается платы за пляж, то еще в договоре аренды говорится, что мзду хозяева смогут взимать только за автомашины приехавших сюда купальщиков. Если же они прибыли своим ходом, то пляжем смогут пользоваться бесплатно.

У нас кладут песок местами и немного

          Следующей нашей точкой была когда-то любимая всем городом Спортивная Гавань. То, что мы обнаружили здесь, вряд ли можно назвать этим красивым словом “пляж”. Там, где заканчивается асфальт, заканчивается все. От скамеек, на которых можно было посидеть, остались лишь остренькие металлические колышки и перекладины. То, что раньше называлось раздевалкой, сейчас просто ржавая железная кабина, на стенках которой в некоторых местах еще есть краска. Вряд ли хоть один уважающий себя отдыхающий со средним обонянием сможет переодеться здесь – подойдя к этому строению, вы почувствуете резкий неприятный запах с сильным содержанием аммиака. Что же касается покрытия самого пляжа, то видно, что в некоторых местах действительно не так давно сыпали песок. Но большая часть так и осталась размытой дождем. Так что если в солнечный день вы захотите позагорать, поторопитесь, а то песка может на вас не хватить.

Бухта заборов и киосков

          Приехав на Лазурную, мы увидели, что здесь хоть какая-то работа действительно была проведена и все песчаное побережье, которое еще несколько недель назад было завалено банками, бутылками и другим мусором, сейчас очищено. Но хотя в этом году вся бухта поделена между тремя хозяевами, которые будут отвечать за ее чистоту и содержание, сам пляж продолжает оставаться диким. Здесь и не пахнет ни лежаками, ни тентами. Правда, на всем протяжении Шаморы мы нашли несколько грибков, но и те за много лет простоя пришли в полную негодность. Душевых здесь тоже нет и в помине. А те два туалета, которые были построены еще при царе Горохе, сейчас представляют собой просто полуразрушенные кирпичные строения с надписями “М” и “Ж”, в которые войти просто страшно. И пока не видно, что кто-то собирается восстанавливать хотя бы эти, не говоря уже о том, чтобы количество необходимых санитарных точек соответствовало установленным стандартам. Но вместе с тем здесь полным ходом идет строительство: возводятся различные торговые киоски, павильончики и другие точки, где можно что-либо продавать или взимать мзду за какие-либо услуги. Также новые хозяева стараются различными способами – оградами, шлагбаумами или вкопанными покрышками показать соседу, что это его территория. Вот и выходит, что в этом году просто так, бесплатно помыться, напиться воды или, извиняюсь, относительно комфортно помочиться вам здесь вряд ли удастся.

Санаторная – это просто берег

          Когда мы вошли в парк имени Сергея Лазо, что на Санаторной, то нас ошарашила новостью одна из сотрудниц этого “очага культуры”: “У нас нет никакого пляжа. У нас есть просто побережье на территории парка”. Вот так, граждане отдыхающие. А выходит, раз нет пляжа, то и ухаживать за этим “побережьем” не надо. Ну а если вы таки решили, оплатив вход в парк, искупаться или позагорать, то никто против не будет. Но то, что раньше было довольно-таки популярным во Владивостоке пляжем, сейчас вряд ли можно так назвать. Это лишь песчаная полоса между морем и парковыми аллеями всего-то метров пять-шесть шириной. Правда, с незапамятных времен здесь сохранилась раздевалка, а точнее – ее развалины.

          Что же касается остального побережья на Санаторной, то в одну сторону идут пляжи домов отдыха, санаториев и различных ведомств, а в другом направлении просто и присесть-то негде, пляжей здесь попросту нет.

          Вот и выходит, что нас в этом году как бы уже лишили диких пляжей, но довести эти пляжи до состояния хоть чуть-чуть цивилизованного не успели или не захотели успеть. Так что придется нам купаться, загорать и отдыхать по-старому – где удастся и как удастся.

Автор : Федор ГУРКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утром деньги, вечером свет

Со вчерашнего дня «Дальэнерго» вновь перешло в наступление на своих потребителей-неплательщиков. Под максимальное отключение попал на сей раз бывший шахтерский город Партизанск.

Горняки забастовали

Сегодня коллективы участков вскрышных работ Павловских разрезов в Михайловском районе начинают бессрочную забастовку, сообщил профсоюзный комитет угольщиков поселка Новошахтинского.

В режиме чрезвычайки

В Арсеньеве объявлена угроза чрезвычайной ситуации по энергоснабжению. Мэрия не успевает принимать факсы “Дальэнергосбыта”, обязывающие предприятие местных электросетей отключать даже фидеры главного жизнеобеспечения города.

Дума удовлетворила без удовольствия

Приморская дума удовлетворила протест прокуратуры на закон Приморского края “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”.

Наука и промышленность в одной связке

В администрации края прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморском крае. Здесь обсуждались предложения ДВО РАН в области внедрения инновационных технологий.

Последние номера