Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Венское настроение во Владивостоке

Не так давно приморский народный ансамбль скрипачей “Элегия” отмечал свой десятилетний юбилей. Зал театра молодежи был переполнен зрителями, улыбками, цветами. Билетики спрашивали на улице. А когда во время концерта неожиданно погас свет – паузу тотчас заполнили дружеские поздравления и комплименты. Это, вероятно, и есть то, что принято называть успехом, признанием, звездным часом.

Не так давно приморский народный ансамбль скрипачей “Элегия” отмечал свой десятилетний юбилей. Зал театра молодежи был переполнен зрителями, улыбками, цветами. Билетики спрашивали на улице. А когда во время концерта неожиданно погас свет – паузу тотчас заполнили дружеские поздравления и комплименты. Это, вероятно, и есть то, что принято называть успехом, признанием, звездным часом.

На самом деле история ансамбля началась почти тридцать лет назад, в далеком 1968 году, когда Леонид Вайман, воспитанник школы Столярского, выпускник Ленинградской консерватории, начал работать во Владивостокском музыкальном училище.

          Именно он создал здесь, на струнном отделении, первый ансамбль скрипачей. Затем коллектив единомышленников, бесконечно влюбленных в певучую скрипку, появился в стенах института искусств, где стал преподавать Леонид Анисимович. Сначала это были лишь эпизодические выступления, приуроченные к праздникам и юбилейным торжествам. Но прошло совсем немного времени, и ансамбль скрипачей под управлением Л. Ваймана стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

          В истории ансамбля был даже период, длиною в три года, когда коллектив постоянно выступал в филармонии. Это потребовало огромных усилий - необходимо было исполнять самостоятельные концерты в двух отделениях. С колоссальной нагрузкой справились с честью (не следует забывать об основной академической программе на кафедре, которую никто не снимал). А какой опыт ансамблевого сценического музицирования приобрел коллектив скрипачей!

          - Постепенно у меня созрела мысль создать стабильный ансамбль из студентов моего класса, - говорит Леонид Вайман, профессор Дальневосточной государственной академии искусств, заслуженный работник высшей школы и бессменный руководитель ансамбля. - Мне хотелось быть максимально полезным своим студентам. Одно дело классная работа, когда приходится заниматься развитием индивидуального мастерства, чувства стиля, вкуса. Другое дело – ансамбль. Он воспитывает мышление коллективного музицирования. Игра без дирижера требует особой сосредоточенности и мастерства. Получается, что ансамбль является учебным и в то же время концертным коллективом. Это, безусловно, рождает профессионалов высокого класса. Анна Зверева, Анна Федотова, Мария Зейгерт являются лауреатами и дипломантами региональных смотров-конкурсов училищ Дальнего Востока. Аня Зверева сейчас занимается преподавательской деятельностью в Республике Корея, Мария Зейгерт в этом году стала также лауреатом второго международного конкурса.

          Так сложилось, что отправной датой рождения ансамбля стала поездка владивостокских скрипачей в КНДР, где коллектив выступал с программой из произведений А. Гончаренко. Имя ансамблю подарила рахманиновская “Элегия”. С этого неувядающего произведения коллектив начинает каждое свое выступление.

          Сколько их было за эти годы! Фестиваль “Дальневосточная весна”, концерты в филармонии, Пушкинском театре, владивостокских вузах, библиотеках, музеях. Гастроли по Приморью.

          А какие прекрасные программы были созданы совместно с заслуженным деятелем искусств России Александром Гончаренко, заслуженными артистами России Ларисой Шалиной и Светланой Соколовой (сопрано), лауреатами международных конкурсов Игорем Волковым (баритон) и Эдуардом Семеновым (тенор) и многими другими талантливыми исполнителями. Сегодня в репертуаре ансамбля около 130 сольных произведений, свыше ста – совместных с вокалистами. Вот уже шесть лет, как он носит звание народный.

          Планов у талантливого и такого любимого приморцами коллектива множество. Если говорить о мечте, Л. Вайман хотел бы организовать большой концерт в честь Макса Кюсса - создателя вальса “Амурские волны”. Эта прекрасная музыка родилась во Владивостоке в начале прошлого века, в порыве большой и светлой любви композитора к Вере Кирилленко.

          М. Кюсс за свою жизнь создал свыше 300 произведений, многие из которых в свое время пользовались огромной популярностью. Почему бы не вспомнить их и не подарить снова публике, живущей уже в ХХ1 веке.

          Приятно знать, что среди поклонников “Элегии” есть немало бескорыстных ее помощников: Г. Латушкина бесплатно шьет для артистов костюмы, фрак для руководителя – тоже дело рук ее коллектива. В. Яцкович – помогает средствами, а сыновья Л. Ваймана – Эдуард и Геннадий издали прекрасную брошюру, посвященную истории ансамбля, где можно увидеть ноты знаменитого вальса “Амурские волны”.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утром деньги, вечером свет

Со вчерашнего дня «Дальэнерго» вновь перешло в наступление на своих потребителей-неплательщиков. Под максимальное отключение попал на сей раз бывший шахтерский город Партизанск.

Горняки забастовали

Сегодня коллективы участков вскрышных работ Павловских разрезов в Михайловском районе начинают бессрочную забастовку, сообщил профсоюзный комитет угольщиков поселка Новошахтинского.

В режиме чрезвычайки

В Арсеньеве объявлена угроза чрезвычайной ситуации по энергоснабжению. Мэрия не успевает принимать факсы “Дальэнергосбыта”, обязывающие предприятие местных электросетей отключать даже фидеры главного жизнеобеспечения города.

Дума удовлетворила без удовольствия

Приморская дума удовлетворила протест прокуратуры на закон Приморского края “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”.

Наука и промышленность в одной связке

В администрации края прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморском крае. Здесь обсуждались предложения ДВО РАН в области внедрения инновационных технологий.

Последние номера