Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Сало - оно без акцента

Украина для приморцев - не просто западная окраина бывшего СССР. Так получилось, что около 60 проц. нынешних приморцев имеют украинские корни. Вот и отправились мы на землю дедов и прадедов. Тем более что приближался День Киева (26-27 мая).

Киев - мать и мачеха городов приморских

          Украина для приморцев - не просто западная окраина бывшего СССР. Так получилось, что около 60 проц. нынешних приморцев имеют украинские корни. Вот и отправились мы на землю дедов и прадедов. Тем более что приближался День Киева (26-27 мая).

          Честно говоря, на Украину мы не собирались. Идея посетить стольный град Киев пришла к нам спонтанно, по пути в Брянск. После знакомства с украинскими проводниками и изрядной дозы киевского пива “Оболонь” мы заговорили на малороссийской мове (тем более что было с кем), обменяли рубли на гривны...… и проснулись уже в Киеве.

          До боли знакомая трехбуквенная надпись на заборе, грязный заплеванный вокзал и в точности московское метро немного нас озадачили: Киев ли это? Однако от вокзальной кассирши по фамилии Сало ощутимо повеяло украинским духом. “Обережно, двери зачиняются!” - объявили в метро, и мы окончательно поверили: заграница!

Хмельницкий Мазепе не товарищ?

          Даже в поезде нам было не до анекдотов - волновал национальный вопрос. А вдруг за наш русский язык в Киеве дают по морде? Проводник Виктор Палыч Лукьянчук и его младший коллега с выговором актера Леонида Быкова успокоили: ласкаво просимо, мол, но не забывайте, что в гостях.

          На улицах Киева нам сразу бросилось в глаза противоречие: власти усердно насаждают украинский, а народ говорит откровенно на русском. На вывесках русского слова не встретить: Льва Николаевича Толстого с легкой руки украинских самостийников перекрестили в “Миколаевича”, легендарную футбольную команду “Шахтер” из прорусского города Донецка величают “Шахтаром”. Сплошные “готели” да “книгарни”. Но в этих книгарнях Лесе Украинке с Олесем Гончаром успешно противостоят Александр Пушкин с Александрой Марининой. На русском. Высочайшим указом думать по-русски не запретишь. Поэтому и ставший символом украинского национализма глобус Украины мы не нашли даже на Крещатике - главной улице республики.

          То же и в музыке. В дни праздника Киева у городской рады пели подчеркнуто по-украински, но в другом конце улицы, где располагались открытые микрофоны, молодые “кияне” увлеченно распевали российскую попсу. Без акцента.

          Так что никакой “языковой проблемы” мы не заметили. Того же мнения придерживается и украинский публицист Дмитрий Швец: “Совершенно очевидно, что она (проблема) в Украине большей частью надуманная и до сих пор остается достаточно острой лишь потому, что многие политики используют ее как инструмент манипулирования избирателями. На самом деле никакой проблемы не существует...” (“Киевские ведомости”, 26. 05. 01).

          Пожалуй, единственное заметное проявление национализма - это страсть украинцев ко всему желто-голубому. Под цвет своего флага они выбирают “одяг”, красят заборы, поезда, машины и т. д. А в День Киева власти бесплатно раздали тысячи жовто-блакитных флажков, и ни один не был брошен на землю.

          Правда, Киев - это еще не Западная Украина. Ведь основали его Кий, Щек и Хорив - отцы и русских, и украинцев. Другое дело - Львов или какой-нибудь Ивано-Франковск. Там, говорят, москалей на дух не переносят. Тем не менее наш попутчик с “западэнщины” в поезде бил себя в грудь и на чистом русском уверял, что украинцы, русские, армяне и евреи во Львове уживаются мирно. А воздух портят пара банд недобитых петлюровцев.

          С другой стороны, на современных украинских деньгах изображены не только Святой Владимир и Богдан Хмельницкий, но и Иван Мазепа. Причем заслуги Мазепы “оценены” в целых 10 гривен. А во Львове есть улица Степана Бандеры. Да к чему далеко ходить - одного матерого бандеровца, торговавшего литературой, мы встретили прямо в центре Киева, на Майдане Незалежности. “Мы усих оккупантив били - и немцив, и жидив, и москалив!” - нахваливал он свой товар. Мы не стали обострять украино-российские отношения и книжку купили.

          Кстати, одна гривна сейчас стоит примерно пять рублей. Цены в магазинах сравнимы с московскими, только выбор на рынках побогаче и алкоголь подешевле (всесоюзная житница как-никак!).

Славься, Киеве, в веках!

          Киев по праву считается одним из самых красивых городов СНГ да и всего мира. Город стоит на семи холмах, весной расцветает каштанами и круглый год “златоглав” - кругом расположены многовековые соборы, видавшие на своем веку не только Кучму. Сегодня город приобрел вид огромной строительной площадки (“будивельного майданчика”, как сказал бы городской голова Александр Омельченко).

          Мы по достоинству оценили молодых “гарных киянок”, которые участвовали в “празднике красоты в городе красоты”. Неподалеку шла запись в “Рух”. Над Днепром общественные организации самых разных толков – от сектантов и фашистов до водолазов и ликвидаторов чернобыльской аварии - завлекали киевлян в свои ряды.

          Наши лица показались на удивление подходящими украинскому “Товариству тверезости та здоровья”. “Трезвенник” узнал, что мы из Владивостока, и очень удивлялся, почему мы мерзнем, а Украина, напрямую зависящая от российских нефти и газа, живет нормально. Ничего путного ответить мы ему не смогли.

          На пригорке неподалеку от Арки дружбы народов расположился табор запорожцев, в предводителе которых - пожилом седоусом мужике - мы без труда узнали самого Тараса Бульбу. Объясняться с нами по-русски он не пожелал и даже схватился за саблю. Мы сумели избежать гнева козака, лишь рассказав об украинских корнях большинства приморцев. “А сейчас що, нема кому с вами на украинской мове размовлять?” - “Нема кому...”

          В честь праздника весь Крещатик открыли для пешеходов. На каждом шагу располагались летние кафе, где “шановне кияне” - и жинки, и чоловики - могли “швидко та смачно” перекусить. Спросом пользовались чебуреки, “курчата”, “морозиво”, но вот сала мы не заметили.

          Киевская милиция, в отличие от московской, не бесчинствует, отметки о регистрации на каждом шагу не проверяет. Проблема наплыва нелегальных иммигрантов здесь не стоит. Наоборот, многие “хохлы” уезжают на заработки в Белокаменную. Хотя сегодня прописаться в Москве по старой схеме - обольстив наивную незамужнюю москвичку - стало труднее (нужно менять гражданство). Поэтому украинцам приходится довольствоваться краткосрочными “командировками” на заработки.

Русские - не контрабанда

          Мы провели в Киеве целый день. Утром с удовольствием размахивали жовто-блакитными флажками и разгадывали лингвистические ребусы вроде “каси працюють цилодобово” или “спилкуйся вильно - живи мобильно”. Но к вечеру “вильний та незалежний” язык нас немало утомил - уж очень показной характер у пресловутой украинской независимости. А ведь в этом году ей уже десять лет.

          ...Ночью в поезде нас разбудили таможенники. Это напомнило нам о том, что Украина - все-таки зарубежье, хоть и ближнее. Правда, из документов пограничникам достаточно обычного российского (и даже советского) паспорта. И обыскивали нас спустя рукава. Мы даже пожалели, что не провезли на Украину чемодан героина и не вывезли оттуда парочку гранатометов. Ограничились лишь салом да горилкой.

          P.S. А фуникулер во Владивостоке лучше!

Автор : Василий АВЧЕНКО, Александр СЫРЦОВ, "Владивосток" Киев - Москва

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утром деньги, вечером свет

Со вчерашнего дня «Дальэнерго» вновь перешло в наступление на своих потребителей-неплательщиков. Под максимальное отключение попал на сей раз бывший шахтерский город Партизанск.

Горняки забастовали

Сегодня коллективы участков вскрышных работ Павловских разрезов в Михайловском районе начинают бессрочную забастовку, сообщил профсоюзный комитет угольщиков поселка Новошахтинского.

В режиме чрезвычайки

В Арсеньеве объявлена угроза чрезвычайной ситуации по энергоснабжению. Мэрия не успевает принимать факсы “Дальэнергосбыта”, обязывающие предприятие местных электросетей отключать даже фидеры главного жизнеобеспечения города.

Дума удовлетворила без удовольствия

Приморская дума удовлетворила протест прокуратуры на закон Приморского края “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”.

Наука и промышленность в одной связке

В администрации края прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморском крае. Здесь обсуждались предложения ДВО РАН в области внедрения инновационных технологий.

Последние номера