Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Начинаются Крушановские чтения

В понедельник, 4 июня, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открываются Крушановские чтения.

В понедельник, 4 июня, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открываются Крушановские чтения.

Они проводятся уже во второй раз и названы так по имени академика Андрея Ивановича Крушанова, выдающегося ученого-историка, одного из создателей исторической школы на Дальнем Востоке. Именно благодаря его усилиям в структуре Дальневосточного отделения Российской академии наук появился Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Год назад институту было присвоено имя академика.

          Первые чтения проводились пять лет назад и были посвящены 75-летнему юбилею ученого. Уже тогда во Владивостоке удалось собрать представительный корпус ученых-историков со всей России. В этом году чтения вызвали еще больший интерес, участвовать в них будут более восьмидесяти человек. Это не только маститые ученые, но и студенты, аспиранты. Широка и география участников: Томск, Иркутск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Уссурийск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский и конечно же Владивосток. Будут и зарубежные гости – ученые из Китая, Японии и США.

          Темы докладов посвящены истории Дальнего Востока, но ограничены хронологическими рамками второй половины XIX - начала XX веков. Работа будет идти по шести секциям: “Население и система управления русским Дальним Востоком”, “Социальная структура и общественно-политическая эволюция на Дальнем Востоке России”, “Аграрно-промышленное и транспортное освоение и развитие торговли на ДВ России”, “Культура и религия на Дальнем Востоке”, “Развитие образования и краеведения на Дальнем Востоке”, “Российский Дальний Восток и страны АТР”. В шестой секции представлен доклад американского ученого китайского происхождения из университета города Дейтон (США) Цин Юаня. Он называется “Китайские купцы на российском Дальнем Востоке и российские купцы в Маньчжурии”. Напомним, что все доклады касаются периода второй половины XIX – начала XX веков.

          Организаторы Крушановских чтений намерены и в будущем проводить их с периодичностью один раз в два года.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Не все вкусности одинаково полезны

На прилавках наших магазинов настоящее изобилие всевозможных лакомств. Однако здесь доверчивого покупателя могут поджидать всякого рода сюрпризы из разряда неприятных. Полбеды, если приобретенный у неизвестного производителя торт не понравится вам по вкусу. Хуже, если его качество отразится на здоровье.

На все - сто

Позавчера, после очередного заседания Госсовета, посвященного реформе, ЖКХ стало ясно - перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг нам не избежать. Окончательный вариант программы должен появиться к 1 июля.

Нам светит “мертвый сезон”

В коммунистические времена говорили, что у советских колхозов всего четыре проблемы: весна, лето, осень и зима. В последние годы Приморье ежеквартально сталкивается с каждой из них отдельно. Поэтому первый день нового сезона (по закону тарифы на тепловую и электрическую энергию можно менять один раз в квартал) всегда ожидают с тревогой и опаской: что там еще нам подкинут ненасытные энергетики?

От мощных канатов до шнурков

Все это делали в старом Владивостоке... Сегодня прилавки всех магазинов и киосков Приморья пестрят разноцветьем иностранных товаров. Большинство из них имеет торговые марки стран Юго-Восточной Азии. Всегда ли было такое засилье иностранных мастеров? Оказывается, нет, и в этом можно убедиться, полистав старые газеты Владивостока.

Выборы губернатора: двое – это много

Сегодня краевая избирательная комиссия должна разместить заказ на изготовление бюллетеней к второму туру выборов губернатора края на Приморском полиграфическом комбинате. Будут ли в них указаны фамилии лидеров по итогам первого тура Сергея Дарькина и Виктора Черепкова – зависит от решения краевого суда, который продолжил слушание “дела о майках” вчера во второй половине дня, когда этот номер “В” уже был подписан к печати.

Последние номера