Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Балетные дети танцуют “Чиполлино”

Вряд ли режиссер-постановщик двухактного балета “Чиполлино” Нина Плахотник думала о том, что танцевать в день выборов, 27 мая, балет о борьбе мальчика-луковки с синьором Помидором и принцем Лимоном – это почти политическое действо. Скорее всего Нина Сергеевна переживала лишь о том, придет ли в этот день зритель. Но балетные спектакли ее театра-студии обычно вызывают большой интерес публики. И “Чиполлино” не стал исключением.
Вряд ли режиссер-постановщик двухактного балета “Чиполлино” Нина Плахотник думала о том, что танцевать в день выборов, 27 мая, балет о борьбе мальчика-луковки с синьором Помидором и принцем Лимоном – это почти политическое действо. Скорее всего Нина Сергеевна переживала лишь о том, придет ли в этот день зритель. Но балетные спектакли ее театра-студии обычно вызывают большой интерес публики. И “Чиполлино” не стал исключением.

Музыка Карэна Хачатуряна к сказке Джанни Родари была написана для мультфильма, который все мы смотрели во времена своего советского детства. Потом композитор сделал из нее балет, который идет в разных театрах нашей страны. Во Владивостоке он поставлен силами учеников хореографической школы, что находится на улице Русской, и артистов театра-студии Нины Плахотник. В спектакле занято около 60 человек – от директора школы Сергея Меркурьева в роли грозного принца Лимона до учениц младших классов студии, которым достались партии ромашек и других цветочков.

          Артисты-профессионалы танцуют главные роли в этой необычной, полной неожиданной пластики постановке: очень хорош граф Вишня (Максим Федоров - выпускник московского хореографического училища), выразителен дуэт Редиски (педагог и артистка Анна Тутаева) и Чиполлино (Надежда Масловская, кстати, студентка факультета журналистики ДВГУ). Практически всем танцорам удалось не только хорошо выполнить все балетные па, но и сыграть свои роли со всем необходимым драматизмом.

          Успех спектакля во многом зависел и от костюмов, выполненных художником школы-студии Надеждой Дебейко. Заботу о декорациях взял на себя театр имени Горького, на сцене которого прошла эта неожиданная для нашего города постановка. Художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий в случае успеха “Чиполлино” обещал даже включить его в репертуар театра. Так что будем надеяться, что осенью мы еще сможем увидеть, как синьор Помидор (артистка балета Евгения Смышляева) собирает налоги и что бывает с теми, кто не может их заплатить (в роли неплательщицы-Тыквы занята педагог школы Анна Басыня).

          А пока все ученики хореографической школы расходятся на каникулы. Им предстоит так отдохнуть летом, чтобы не растолстеть и по возможности не потерять физическую форму. Но балетные дети отличаются от обыкновенных не только тем, что не могут позволить себе съесть лишнее пирожное. “Наши дети обычно очень и очень неглупые, чаще всего – отличники. У них есть цель в жизни и хороший вкус”, - считает Нина Плахотник.

Автор : Светлана КОСТЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не все вкусности одинаково полезны

На прилавках наших магазинов настоящее изобилие всевозможных лакомств. Однако здесь доверчивого покупателя могут поджидать всякого рода сюрпризы из разряда неприятных. Полбеды, если приобретенный у неизвестного производителя торт не понравится вам по вкусу. Хуже, если его качество отразится на здоровье.

На все - сто

Позавчера, после очередного заседания Госсовета, посвященного реформе, ЖКХ стало ясно - перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг нам не избежать. Окончательный вариант программы должен появиться к 1 июля.

Нам светит “мертвый сезон”

В коммунистические времена говорили, что у советских колхозов всего четыре проблемы: весна, лето, осень и зима. В последние годы Приморье ежеквартально сталкивается с каждой из них отдельно. Поэтому первый день нового сезона (по закону тарифы на тепловую и электрическую энергию можно менять один раз в квартал) всегда ожидают с тревогой и опаской: что там еще нам подкинут ненасытные энергетики?

От мощных канатов до шнурков

Все это делали в старом Владивостоке... Сегодня прилавки всех магазинов и киосков Приморья пестрят разноцветьем иностранных товаров. Большинство из них имеет торговые марки стран Юго-Восточной Азии. Всегда ли было такое засилье иностранных мастеров? Оказывается, нет, и в этом можно убедиться, полистав старые газеты Владивостока.

Выборы губернатора: двое – это много

Сегодня краевая избирательная комиссия должна разместить заказ на изготовление бюллетеней к второму туру выборов губернатора края на Приморском полиграфическом комбинате. Будут ли в них указаны фамилии лидеров по итогам первого тура Сергея Дарькина и Виктора Черепкова – зависит от решения краевого суда, который продолжил слушание “дела о майках” вчера во второй половине дня, когда этот номер “В” уже был подписан к печати.

Последние номера