Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Школа без хулиганов

Давно подмечено – далеко не всегда родители умных, одаренных детей имеют возможность дать своим чадам хорошее образование. А очень хотелось бы. Теперь такая возможность есть. В рамках президентской программы “Одаренные дети” во Владивостоке открыли лицей-интернат “Буревестник”, обучающий и приютивший под своей крышей ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Курирует лицей комитет по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока. В этом году в “Буревестнике” очередной выпуск.

Давно подмечено – далеко не всегда родители умных, одаренных детей имеют возможность дать своим чадам хорошее образование. А очень хотелось бы. Теперь такая возможность есть. В рамках президентской программы “Одаренные дети” во Владивостоке открыли лицей-интернат “Буревестник”, обучающий и приютивший под своей крышей ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Курирует лицей комитет по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока. В этом году в “Буревестнике” очередной выпуск.

Ученики 10-го и 11-го классов, а всего их 154 человека, проводят здесь практически все время. В следующем учебном году к ним присоединятся и девятиклассники. Учебная программа по своей нагрузке не сильно отличается от программы в обыкновенной средней школе. Однако помимо основных предметов ребята получают довузовскую подготовку, занимаясь с преподавателями из ДВГТУ. Поэтому лицейские выпускные экзамены приравниваются к вступительным в этот вуз. Кроме этого изучают логику, риторику, психологию и мировую художественную культуру. Но самое главное во всем учебном процессе – это мотивация детей на обучение. Если в обычной школе “крутым” считается тот, кто постоянно прогуливает занятия и ничего не делает, то здесь все по справедливости. Ведь в лицее-интернате собрались дети, которые хотят учиться. Здесь не посмеиваются над умными и никого не дразнят заучками.

          Казалось бы, как тут можно выделиться, ведь кругом почти одни отличники? Наталья Кабаргина, заместитель директора лицея-интерната по учебной работе, пояснила, что преподаватели лицея применяют свою систему – ребятам, отлично показавшим себя в учебном процессе, разрешают перейти на индивидуальную форму обучения по ряду предметов. В свободное время такие ребята занимаются с учителями и преподавателями из вуза. Некоторые достигают хороших результатов и уже к окончанию 11-го класса свободно решают задачи второго-третьего курса университета.

          Желающих обучаться в “Буревестнике” довольно много. Чтобы выбрать достойных претендентов, здесь проводят пилотные тематические смены, например, по английскому языку, физико-математическим и историко-правовым наукам. Оцениваются участие ребят во всех проводимых мероприятиях, успеваемость и поведение. Кроме этого проводятся вступительные экзамены – диктант и математика письменно. Имеет значение и социальный статус потенциальных учеников, потому что в лицей-интернат принимают опекаемых детей, из малообеспеченных и многодетных семей. Для них установлена посильная плата – 115 рублей в месяц. В эту сумму входят не только проживание и обучение, но и учебники, школьная форма, питание четыре раза в день.

          Кстати, о школьной форме. Ребят из “Буревестника” она нисколько не угнетает. Скорее наоборот – они гордятся, что она у них есть. Даже в театр отправились в форме. Ребята подтверждают: “Пускай все видят, что мы вместе”. Организация здесь чувствуется во всем: прибранные помещения, блеск и чистота на территории. Невольно думаешь - ну и дисциплинка у них! А у ребят ни жалоб, ни упреков. Им самим нравится жить в чистоте, организовывать не только свою учебную работу, но и быт. Именно поэтому совсем недавно они заняли два первых места в экологическом двухмесячнике, который проводила администрация Владивостока.

          Не сдерживаюсь и спрашиваю у лицеистов: “Неужели здесь нет хулиганов”? Оказывается, действительно нет. Самым большим проступком считается опоздание на урок...…

          Помимо различных наук ребята с удовольствием постигают азы хореографии, изобразительного и музыкального искусства, а также вокального мастерства. Поэтому с большим удовольствием исполняют песни, ездят на фестивали бардовских песен, пишут стихи и картины. Одаренные ученики активно принимают участие в различных конкурсах и привозят в лицей призы. Особо отличилась вокальная группа “Вёснушки”, которая не только выиграла цветной телевизор, но и при помощи молодежного центра ДВГТУ записала свой компакт-диск. Среди учеников лицея есть активные участники экологического марафона “Серебряный ключ”. А в этом году лицеисты организовали свое движение “Нет наркотикам”. Совместно с психологами, учителями и специалистами центра по профилактике и борьбе со СПИДом ребята подготовили целую конференцию для учеников средней общеобразовательной школы № 3.

          Самое главное, что все это очень нравится ребятам, которые живут в своем новом доме, как в большой хорошей семье.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Загнали в угол хлебопеков

Цены на хлеб в ряде магазинов и торговых точек Дальнегорского района Приморья поднялись в среднем на рубль. Непопулярное решение увеличить стоимость хлебобулочных изделий некоторые местные производители приняли после совещания, состоявшегося на базе ОАО “Дальхлеб”. Участниками его стали 11 из 25 дальнегорских хлебопеков.

Доллары филиппинца из Японии

Крупную сумму незадекларированной валюты обнаружили сотрудники Владивостокской таможни во время досмотра и оформления иностранного грузового теплохода Sea Force.

Краевые депутаты вновь занялись законами

После не совсем удачного похода в исполнительную власть ряда депутатов дума Приморского края со второй попытки провела очередное заседание, посвященное преимущественно экономическим и финансовым вопросам.

Гордума может приступать к работе

Впервые после октября 1993 года, ставшего роковым для Советов народных депутатов всех уровней, во Владивостоке появился вполне легитимный орган законодательной ветви власти: прошедшие муниципальные выборы добавили к 14 ранее избранным депутатам еще четверых, что позволяет говорить о кворуме и дееспособности городской думы.

Чиновничьей гидре рубят головы

В администрации Приморского края вводится новое штатное расписание. В связи с очередным реформированием численный состав всех структур сокращается на 15 процентов.

Последние номера