Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Тигр утонул в Ханке

Поразительный случай произошел в Ханкайском заповеднике. В двадцатых числах мая разгулявшийся на озере шторм вынес на берег тело погибшего тигра. В заповеднике, знаменитом своими уникальными водно-болотными угодьями, где обитают такие редкие виды птиц, как журавль и аист, следов тигра не видели лет двадцать. И вот пожалуйста…

Поразительный случай произошел в Ханкайском заповеднике. В двадцатых числах мая разгулявшийся на озере шторм вынес на берег тело погибшего тигра. В заповеднике, знаменитом своими уникальными водно-болотными угодьями, где обитают такие редкие виды птиц, как журавль и аист, следов тигра не видели лет двадцать. И вот пожалуйста…

На место происшествия - сопку Лузанова, где находится кордон заповедника, немедленно выехала комиссия, в работе которой принял участие и директор дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. По его словам, мертвый хищник оказался трехлетним самцом, на теле которого не было обнаружено никаких видимых повреждений, то есть он не был ни ранен, ни убит. Вскрытие показало, что тигр утонул. Странная и нелепая смерть для такой мощной дикой кошки, которая к тому же умеет неплохо плавать.

          Как сообщил инспектор охраны заповедника, днем раньше на озере Ханка, которое только кажется спокойным и безопасным, но нередко показывает свой суровый нрав, был большой шторм. Нагонной волной затопило Спасский мыс, где, по-видимому, в камышах и низких плавнях и обитал тигр, охотясь на енотовидных собак. Большая вода застала его врасплох - зверь поплыл к ближайшей земле, на сопку Лузанова, но добраться до берега ему не хватило сил.

          Эта печальная история позволила выяснить, что амурский тигр вернулся в те места, где обитал два десятка лет назад. Как сказал директор Ханкайского заповедника Юрий Сушицкий, это первое реальное подтверждение того, что амурский тигр действительно живет в Приханкайской низменности.

Автор : Служба аналитики "В", специально для "В"

В этом номере:
И ни глотком больше

Из трубы, над которой еще строители установили макет крокодила, сегодня вытекает небольшой ручеек, но не исключено, что через день-другой вода пойдет отсюда мощным потоком и наполнит ручей, впадающий в речку Богатую, которая несет свои воды в Богатинское водохранилище.

Долговая отключка

Жители Уссурийска и Уссурийского района второй день подряд без воды. Как заявили агентству “Восток-Медиа” в диспетчерской МО, за долги МУПП “Водоканал” руководство ОАО “Дальэнерго-Дальэнергосбыт” приняло решение отключить от подачи электроэнергии два главных фидера Раковского гидроузла: основной и резервный. 28 мая воды в большинстве домов жителей Уссурийска и Уссурийского района не было с 10 до 20 часов. В “Водоканале” готовятся к новому отключению.

У нас декларируются охотнее

В Приморском крае благополучно завершилась кампания по подаче гражданами деклараций о доходах за 2000 год. Она была более успешной, чем в общем по России. В прошлом году россияне представили в налоговые органы 3,3 млн. деклараций, а в нынешнем - только 2,9 млн. В Приморье тоже произошло некоторое сокращение количества декларантов, но в гораздо меньшем объеме.

Энергетики разделяются и властвуют

Проблемам реформирования РАО “ЕЭС России” было посвящено общероссийское селекторное совещание, которое провел заместитель министра экономики, развития и торговли Андрей Шаронов. Активное участие в радиосвязи приняли в минувшую пятницу работники “Дальэнерго”.

Фавориты покупательских симпатий

Первые участники первого в Приморье конкурса “Торговая марка года” названы. В пятницу в отеле “Хендэ” состоялась церемония чествования самых популярных на рынке края торговых марок и награждения людей, стараниями которых идея конкурса получила признание и поддержку.

Последние номера