Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Беня из Хабаровска... Заезжего афериста обещают утопить в бухте Горностай

За этим молодым человеком недавно охотился весь Хабаровск - начиная от его родной матери и заканчивая криминальными группировками. Он умудрился занять у всех, у кого только можно, немаленькие суммы денег, не брезговал мелким воровством и впутывал в свои авантюры всех окружающих. Дело в том, что он обладает совершенно особой формой обаяния - его безумно жалко, но не как несчастную облезлую собачонку, а как могучего рыцаря, израненного в тяжких боях. То есть это в основном женская точка зрения - хотя на мужчин его обаяние тоже необъяснимым образом действовало. Он - аферист.

За этим молодым человеком недавно охотился весь Хабаровск - начиная от его родной матери и заканчивая криминальными группировками. Он умудрился занять у всех, у кого только можно, немаленькие суммы денег, не брезговал мелким воровством и впутывал в свои авантюры всех окружающих. Дело в том, что он обладает совершенно особой формой обаяния - его безумно жалко, но не как несчастную облезлую собачонку, а как могучего рыцаря, израненного в тяжких боях. То есть это в основном женская точка зрения - хотя на мужчин его обаяние тоже необъяснимым образом действовало. Он - аферист.

Началось с того, что он познакомился с одной девушкой - Ольгой и очаровал ее своими рассказами о том, какой он смелый и отчаянный, какая у него опасная, но благородная работа, - говорил, что работает охранником в филиале американской компании. Упоминал, что ему приходилось на задании лишать людей жизни, и говорил, что сильно из-за этого переживает. Еще он постоянно показывал, какой он весь из себя несчастный - и голова у него болит, потому что там опухоль, и жить ему осталось совсем немного; к тому же он был необычайно худ - а худых всегда жальче, чем толстых. Кроме того, какая же девушка устоит, если ей предлагают свадебное путешествие в Венецию?

          Пора, наконец, дать имя герою истории. В этой компании всем давали уникальные имена - а то всяких там Миш и Вась много, поди разбери, о ком речь идет. Герою дали имя Бенедикт, но когда его байки о связях с криминальным миром перестали развлекать народ, его сократили до Бени - от Бенциона Крика, естественно.

          Беня собирался уехать в Америку на учебу - самое позднее через месяц. Он рассказал Ольге страшную историю про злобных родителей: мол, они продали все его вещи, кричат на него, выгоняют, прячут от него письма, короче, не дают житья. Беня попросился к ней, и Ольга пустила его ровно на месяц в однокомнатную квартиру, где жила с мамой и маленькой дочкой. Отъезд отложился сначала на месяц, потом еще и еще, а деньги, которые он “зарабатывал” в своей фирме, до дома почему-то не доходили. Через полгода Ольге с мамой надоело кормить здорового мужика, и Беню просто выставили, ему не помогли ни слезы, ни биение об стену головой. Через некоторое время обнаружилось, что из шкафа пропала мамина ветеранская медаль.

          Уже в то время, когда Беня жил у Ольги, он назанимал очень большие суммы денег у самого разного народа. При этом он всем клялся, что в Америке у него 250 тысяч долларов на трансфертных акциях и счет в банке, который будет действителен только тогда, когда он ступит на американскую землю. А пока ему нужны сущие пустяки: здесь пятьсот долларов, там семьсот. Ему верили и занимали. Правда, все попытки получить деньги обратно натыкались на очередную хитроумную отмазку - так что в конце концов полгорода стало просто гоняться за Беней с намерением набить ему морду.

          Особой страстью нашего афериста было все американское - в особенности роскошные автомобили. Не имея за душой ни копейки, не купив девушке ни разу даже букета цветов или шоколадку, он покупает... роскошный “Кадиллак”, весь такой длинный, белый и загадочный.

          Беня объяснил это тем, что машину, принадлежавшую ранее теневым структурам, отдали ему за сущие пустяки - в обмен на обещание бесплатно возить братву, когда потребуется. Потом оказалось, что он должен за автомобиль двадцать тысяч долларов и вроде бы даже часть суммы - не то пять, не то семь тысяч - выплатил. К тому же через некоторое время он рассказал, что однажды выпил в той компании, а наутро не обнаружил у себя документов на машину. Документы оказались у прежних владельцев, и те ему сказали - катись, парень, отсюда, мы ничего не знаем, ты ничего не платил.

          После того, как его выставила Ольга, Беня на некоторое время с горизонта исчез, потом позвонил и сказал, что лежит в больнице, ему совсем плохо, но задерживаться там не собирается, поэтому искать его нужно по такому-то адресу, где он сейчас живет у своей старой знакомой. Так Ольга познакомилась с Эльвирой. Беня с Эльвирой жили в трехкомнатной квартире почти в центре города, причем Беня утверждал, что квартира его, что он ее купил, а девушка просто так здесь живет, потому что попросила приютить.

          Разумеется, квартира принадлежала Эльвире, но это выяснилось много позже. А пока же Бене захотелось еще одну машину - “Форд”, нечто среднее между навороченным джипом и микроавтобусом. Он каким-то образом раздобыл у Эльвиры документы на квартиру, сделал фальшивую копию на свое имя и отдал в залог за джип. С хозяином машины, серьезным бизнесменом, была договоренность, что если Беня через полтора месяца не выплатит ему пять тысяч долларов, тот продает квартиру. Тем временем Беню задержали гаишники - ко всему прочему у него не было прав. Стали выяснять, оказалось, он в розыске за кражу компьютера. Парня закрыли в ИВС, и тут бы его похождениям и закончиться, тем более что хозяин “Форда” к тому времени обнаружил неадекватность документов и тоже собрался подавать на Беню в суд, но нет. Через пару недель его выпустили под подписку о невыезде, а хозяин роскошного авто, видимо, понял, что с этого придурка не возьмешь ничего, и удовлетворился тем, что ему вернули многострадальный “Форд”.

          Как это ни смешно, но через некоторое время у афериста появилась третья машина - “Линкольн”, которая тоже через неделю необъяснимым образом испарилась, а потом и четвертая. После четвертой за ним стала охотиться почти вся хабаровская братва, в частности группировка “крабовских”, с намерением совершенно конкретно растрясти.

          Несмотря на историю с документами, Эльвира заняла Бене четыреста долларов. Как он ее упросил - остается загадкой. Но этого ему показалось мало, и еще сотня просто пропала.

          Это было в середине зимы, и тогда же полоса удачи в его жизни сменилась черной полосой - вернулся из мест не столь отдаленных брат Эльвиры, и Бене пришлось срочно делать ноги. Кстати, тут же выяснилось, что все его россказни о крупных связях в криминальном мире - туфта. Наступило время, когда нашему аферисту стало просто опасно появляться на улицах. Он лег на дно и через некоторое время всплыл уже в другом городе.

          Уже после всех этих событий Ольга случайно встретила на улице родного брата Бени, Алексея. Оказалось, что у родителей была вполне весомая причина злиться на сыночка - уходя из дома, он захватил с собой компьютер, видик и около двух сотен видеокассет. Ну и всякую мелочь - штук пятнадцать окорочков и несколько банок тушенки.

          По городу ходили самые разные слухи о том, где же он сейчас. Например, он упрашивал одного знакомого Ольги, который на самом деле работает охранником, достать ему пистолет, чтобы он мог угнать моторку и рвануть на ней в Японию. Наконец пошла достоверная информация - стали приезжать люди из Владивостока и спрашивать: мол, что это за человек такой, Бенедикт?

          Дело в том, что во Владивостоке Беню тоже пожалели и приютили. Но в первом месте, где его пустили пожить, быстро пропали деньги и документы. После непродолжительной, но активной беседы документы нашлись, а Беню “попросили”. Тогда он нашел еще одну девушку, поплакался ей в жилетку, и та его пустила пожить. В общем, парень решил начать все по второму кругу, теперь уже в соседнем городе. Потом выдоит Владивосток - переберется еще куда-нибудь. Если к тому времени его не продадут в рабство на плантации. Или его тело не всплывет однажды по весне где-нибудь в районе бухты Горностай...

Автор : Юрий СИЛЬВЕР, "МД" в Интернете

comments powered by Disqus
В этом номере:
И ни глотком больше

Из трубы, над которой еще строители установили макет крокодила, сегодня вытекает небольшой ручеек, но не исключено, что через день-другой вода пойдет отсюда мощным потоком и наполнит ручей, впадающий в речку Богатую, которая несет свои воды в Богатинское водохранилище.

Долговая отключка

Жители Уссурийска и Уссурийского района второй день подряд без воды. Как заявили агентству “Восток-Медиа” в диспетчерской МО, за долги МУПП “Водоканал” руководство ОАО “Дальэнерго-Дальэнергосбыт” приняло решение отключить от подачи электроэнергии два главных фидера Раковского гидроузла: основной и резервный. 28 мая воды в большинстве домов жителей Уссурийска и Уссурийского района не было с 10 до 20 часов. В “Водоканале” готовятся к новому отключению.

У нас декларируются охотнее

В Приморском крае благополучно завершилась кампания по подаче гражданами деклараций о доходах за 2000 год. Она была более успешной, чем в общем по России. В прошлом году россияне представили в налоговые органы 3,3 млн. деклараций, а в нынешнем - только 2,9 млн. В Приморье тоже произошло некоторое сокращение количества декларантов, но в гораздо меньшем объеме.

Энергетики разделяются и властвуют

Проблемам реформирования РАО “ЕЭС России” было посвящено общероссийское селекторное совещание, которое провел заместитель министра экономики, развития и торговли Андрей Шаронов. Активное участие в радиосвязи приняли в минувшую пятницу работники “Дальэнерго”.

Фавориты покупательских симпатий

Первые участники первого в Приморье конкурса “Торговая марка года” названы. В пятницу в отеле “Хендэ” состоялась церемония чествования самых популярных на рынке края торговых марок и награждения людей, стараниями которых идея конкурса получила признание и поддержку.

Последние номера