Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Администрация района заплатит за призывника

Арбитражным судом удовлетворен иск военного прокурора ТОФ генерал-майора юстиции Валерия Сучкова о возмещении вреда, причиненного государству в связи с незаконным призывом на военную службу Степана Петрова (фамилия изменена).

Арбитражным судом удовлетворен иск военного прокурора ТОФ генерал-майора юстиции Валерия Сучкова о возмещении вреда, причиненного государству в связи с незаконным призывом на военную службу Степана Петрова (фамилия изменена).

Как сообщили корреспонденту “В” в военной прокуратуре ТОФ, при проведении первоначальной постановки на воинский учет Петрова призывная комиссия, в состав которой входил и врач-психиатр, признала его годным к военной службе. Решением данной комиссии Петров был призван на военную службу и направлен для ее прохождения в одну из воинских частей ТОФ.

          Однако выяснилось, что до призыва на военную службу Петров находился на диспансерном учете с диагнозом “олигофрения в степени дебильности”, и в соответствии со статьей 23 федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” он подлежал освобождению от призыва на военную службу.

          При принятии решения призывной комиссией района о призыве Петрова на военную службу в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей врачом-психиатром вышеуказанный диагноз не был указан.

          В период прохождения военной службы Петров был направлен на ВВК, по заключению которой ему был поставлен диагноз, и он был досрочно уволен в запас. В итоге государству (ТОФу) был причинен имущественный вред, который составили расходы по доставке Петрова к месту прохождения службы и обратно, обеспечению его вещами, лечению в военном госпитале.

          Согласно ГК РФ вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны соответствующего образования. Поэтому в данном случае возмещение причиненного государству ущерба возложено на администрацию района, на территории которого работала призывная комиссия.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Беда, коль заведется колорадский жук

Еще несколько лет назад этого вредителя растений у нас в крае не было: колорадский жук свирепствовал на западе страны и за границей. Но вот он добрался и до Приморья – то ли с привезенным на продажу картофелем проник, то ли с раздобытым за пределами края посадочным материалом. Чем грозит нам появление колорадского жука и как его изжить, корреспондент “В” спросил у энтомолога Пограничной инспекции по карантину растений Веры Шереметьевой:

Не только овощи…

И на дачном, и на приусадебном участке хочется кроме морковки, огурцов, других овощей вырастить и цветы. Но хорошо бы такие, чтобы не требовали уж очень тщательного ухода…

А у нас сломался лифт

В нашем подъезде в сабанеевской 9-этажке-”крейсере” “сдох” лифт. Механики развели руками: “Ничем помочь не сможем. Сгорел мотор. Новый стоит 14 тысяч рублей. Таких денег ни город, ни край, даже под выборы - никому не дает. Сотни лифтов стоят именно по этой причине - нет средств на ремонт”. “Но мы же все 15 лет, что стоит этот сабанеевский дом, исправно платили за лифт. Неужели на ремонт ничего не “капало”? - вполне резонно поинтересовались жильцы. “А вы, дорогие мои, платили лишь за то, чтобы кататься на этом самом лифте”, - заявили специалисты.

Сергей Жеков повышен в звании

Председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Приморья Сергей Жеков в эти дни принимает поздравления: в Приморье поступил приказ директора ФСБ № 256 о присвоении Сергею Викторовичу очередного воинского звания капитана первого ранга.

Выборы с привкусом скандала

Приморье вновь пошло на рекорд. Зимой мы были чемпионами по отключениям света и тепла; теперь – рекордсмены в области предвыборных скандалов. Кульминацией, естественно, стала последняя неделя перед днем голосования.

Последние номера