Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Выборы с привкусом скандала

Приморье вновь пошло на рекорд. Зимой мы были чемпионами по отключениям света и тепла; теперь – рекордсмены в области предвыборных скандалов. Кульминацией, естественно, стала последняя неделя перед днем голосования.

Приморье вновь пошло на рекорд. Зимой мы были чемпионами по отключениям света и тепла; теперь – рекордсмены в области предвыборных скандалов. Кульминацией, естественно, стала последняя неделя перед днем голосования.

 Во вторник, 22 мая, краевая избирательная комиссия рассмотрела на своем заседании ряд жалоб на действия кандидата на должность губернатора Геннадия Апанасенко. В числе прочего в вину соискателю высокого кресла ставилось то, что он постоянно ссылается на поддержку президента. Далее по тексту решения крайизбиркома номер 151: “Избирательная комиссия Приморского края считает, что действиями кандидата Г. В. Апанасенко нарушены требования ст. 36 закона Приморского края “О выборах губернатора Приморского края”, так как они сопряжены с неправомерным распространением недостоверной информации о поддержке его кандидатуры президентом России В. В. Путиным”.

          Тем не менее, усмотрев вполне реальное и конкретное нарушение закона, крайизбирком в данном случае решил ограничиться вынесением предупреждения кандидату на губернаторский пост.

          На следующий день, в среду, с очередным визитом во Владивосток прибыл полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский. Программа его пребывания включала в себя целый ряд встреч и заранее назначенную в 19.20 пресс-конференцию. Часть спланированного была реализована, однако после 17.00 программа была скомкана, полпред, не попрощавшись с прессой, стремительно отъехал в аэропорт и вылетел в Якутск.

          Разумное решение – особенно если учесть, что утром в четверг в зону бедствия прилетел президент России. Для Путина на сегодня это самое главное. Для его представителя более важен, очевидно, результат выборов в Приморье...

          Любопытное совпадение: когда кортеж Пуликовского мчался в аэропорт, во Владивостоке начал разворачиваться очередной скандал. В 16-часовом выпуске новостей телекомпании “ОТВ-Прим” со ссылкой на Центр-избирком прозвучала информация о том, что Виктор Черепков решил снять свою кандидатуру с выборов в пользу Апанасенко. В течение нескольких последующих часов эта информация была опровергнута как самим Черепковым, так и Центризбиркомом. Сотрудники “ОТВ-Прим” категорически отказываются сообщить, откуда появилась у них эта “утка” и кто приказал запустить ее в эфир. Вряд ли ответ на эти вопросы получат крайизбирком и правоохранительные органы – если вообще станут заниматься “разбором полетов”. Мы же, в свою очередь, можем утверждать, что работа “ОТВ-Прим” даже не черный пиар; это – просто откровенное издевательство над своей аудиторией и презрение самых элементарных норм профессии под названием “журналистика”. Впрочем, “ОТВ-Прим” и журналистика теперь вряд ли соотносимы. Результат же ясен: бывший мэр Владивостока вновь получил возможность вырядиться в тогу обиженного и несчастного борца за справедливость...

          А вчера утром Виктор Черепков вернулся во Владивосток. Сразу из аэропорта Виктор Иванович отправился в свой предвыборный штаб, где на полдень была назначена пресс-конференция.

          Первый вопрос был об информации “ОТВ-Прим”, ставшей причиной поднятого на всю Россию шума: по мнению Виктора Ивановича, она являлась подготовкой общественного мнения к его снятию с губернаторской гонки и была предоставлена либо “командой Наздратенко” либо штабом Апанасенко. На самом деле снятие Черепковым своей кандидатуры в чью-либо пользу равнозначно “смерти или прыжку с крыши”. “Тонкая работа”, - сказал об этом плане Черепков, но тут же отметил, что предпринятый им “ход конем”, то есть поездка в Москву, спутал конкурентам все планы и теперь угроза его отстранения от борьбы за пост губернатора Приморья миновала. Напротив, по мнению экс-мэра Владивостока, она нависла над Дубининым либо Дарькиным, поскольку они “растаскивают античерепковские голоса, а не мои”.

          На вопрос, за что конкретно могут снять Черепкова, он ответил, что не подал декларацию о доходах, поскольку не является юридическим лицом и живет “на одну зарплату”. Кроме того, есть жалоба на неверно указанную им прописку (московскую вместо владивостокской), но в Конституции РФ такой нормы нет, сказал Черепков: “Я вообще нигде не прописан, а только временно зарегистрирован”. Наиболее серьезная жалоба – по досрочной агитации на канале “Океан”, но в качестве депутата Госдумы и чиновника категории “А”, по словам Виктора Ивановича, он вроде бы имел на это право. Черепков сказал, что на заседании крайизбиркома в четверг его снимать не будут, и действительно при обсуждении жалобы на его агитацию выяснилось отсутствие необходимых бумаг, поэтому вопрос перенесен на субботу. При этом в суд направлена просьба крайизбиркома о работе судей в течение субботы допоздна, поскольку выборные жалобы необходимо рассматривать немедленно. Тем не менее Виктор Иванович излучал оптимизм, а на вопрос о существовании угрозы для его жизни ответил так: “Я сам угроза”.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Беда, коль заведется колорадский жук

Еще несколько лет назад этого вредителя растений у нас в крае не было: колорадский жук свирепствовал на западе страны и за границей. Но вот он добрался и до Приморья – то ли с привезенным на продажу картофелем проник, то ли с раздобытым за пределами края посадочным материалом. Чем грозит нам появление колорадского жука и как его изжить, корреспондент “В” спросил у энтомолога Пограничной инспекции по карантину растений Веры Шереметьевой:

Не только овощи…

И на дачном, и на приусадебном участке хочется кроме морковки, огурцов, других овощей вырастить и цветы. Но хорошо бы такие, чтобы не требовали уж очень тщательного ухода…

А у нас сломался лифт

В нашем подъезде в сабанеевской 9-этажке-”крейсере” “сдох” лифт. Механики развели руками: “Ничем помочь не сможем. Сгорел мотор. Новый стоит 14 тысяч рублей. Таких денег ни город, ни край, даже под выборы - никому не дает. Сотни лифтов стоят именно по этой причине - нет средств на ремонт”. “Но мы же все 15 лет, что стоит этот сабанеевский дом, исправно платили за лифт. Неужели на ремонт ничего не “капало”? - вполне резонно поинтересовались жильцы. “А вы, дорогие мои, платили лишь за то, чтобы кататься на этом самом лифте”, - заявили специалисты.

Сергей Жеков повышен в звании

Председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Приморья Сергей Жеков в эти дни принимает поздравления: в Приморье поступил приказ директора ФСБ № 256 о присвоении Сергею Викторовичу очередного воинского звания капитана первого ранга.

Выборы с привкусом скандала

Приморье вновь пошло на рекорд. Зимой мы были чемпионами по отключениям света и тепла; теперь – рекордсмены в области предвыборных скандалов. Кульминацией, естественно, стала последняя неделя перед днем голосования.

Последние номера