Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Каменный фонарь в японском садике

Газета уже сообщала о том, что к началу золотой приморской осени во Владивостоке, по соседству с мостом Дружбы “Тояма – Приморье” появится настоящий японский садик, пока единственный в нашем городе.

Газета уже сообщала о том, что к началу золотой приморской осени во Владивостоке, по соседству с мостом Дружбы “Тояма – Приморье” появится настоящий японский садик, пока единственный в нашем городе.

 Корреспондент “В” встретился с руководителем проекта г-ном Канаока Кэндзи, который вот уже четверть века занимается этим отнюдь не простым и очень почитаемым в Японии искусством – создает парки. Он вместе с коллегами на днях побывал с кратким рабочим визитом в краевом центре, чтобы окончательно согласовать проект в мэрии. Г-на Канаока мы разыскали во ВГУЭС, где ректор вуза Геннадий Лазарев с большой дотошностью обсуждал с японскими гостями каждую деталь будущего садика. Такую озабоченность можно понять - ведь подарок японских друзей (средства на строительство сада выделил лично председатель общества “Тояма - Владивосток” г-н Моримото Есио) разместится прямо “под боком” у ВГУЭС, на его территории, и ректору не хочется, чтобы он повторил печальную судьбу японского уголка, созданного когда-то в парке Минного городка и в скором времени варварски обезображенного. Но не будем о стыдном и грустном…

          - Г-н Канаока, прежде всего, спасибо за такой красивый подарок, который общество “Тояма-Владивосток” решило преподнести нашему городу. Этот сад камней будет точной копией японского?

          - Можно сказать, да. Единственная “вольность”, которую мы здесь себе позволили, – это цветы. В японских садиках их, как правило, нет. Но мы знаем, что в России принято такие места украшать цветами. Вообще эта идея родилась еще два года назад, когда мы встречались с руководителем общества “Владивосток – Тояма” г-ном Белоусовым.

          А в остальном в устройстве парка все будет по правилам. На подходе к садику, а он разместится на площади в 2000 кв. метров, – утрамбованный земляной пол. В центре – водная гладь с водопадом, красиво имитированная голубоватой речной галькой, которую мы привезем из Японии вместе с мелким гравием. Им будет выложен бережок, каменный мостик, галечный пляж. Огромные скальные валуны будут русского “происхождения”, с побережья (их уже завезли около 20 тонн). Деревья и кустарники подобрали в Ботаническом саду – числом 60, разной высоты и возраста.Среди них будут клены, деревья хвойных пород, сакура, рододендрон и другие. Надо сказать, что растительность в Приморье удивительно напоминает природу северной части острова Хоккайдо. Сад будет почти на полметра поднят над дорогой и обнесен живой изгородью. На его территории владивостокцы и гости города смогут увидеть также несколько каменных фонарей.

          - Кто будет участвовать в реализации этого грандиозного проекта?

          - Всеми основными работами займутся специалисты Ассоциации по озеленению, планировке садов и гражданскому строительству префектуры Тояма. За все время, пока будет создаваться сад, с середины июня до конца июля, во Владивостоке побывают около 60 наших работников. Сюда также придет 20-футовый контейнер со всем необходимым инструментом, начиная с молотка, лопаты и заканчивая перчатками (по окончании работ мы все оставим здесь). Плюс еще шесть тонн груза – камни.

          - В апреле в Тоямский международный институт по профессиональной и артистической подготовке на десятидневную стажировку приезжали несколько студентов ВГУЭС, чтобы учиться искусству планировки садов. Они станут вам помощниками?

          - Думаю, да. Ребята очень старались. Конечно, срок их учебы был не очень большим. В Японии на садовника учатся два года. Но я надеюсь, это только начало.

          - Работы, как вы сказали, завершатся в июле, почему парк будет открыт только в сентябре?

          - Он должен “отстояться”, прийти в себя, чтобы выглядеть естественно. И еще. Некоторые деревья могут сразу не прижиться, возможно, их придется заменить. В Японии парку дают для этого целый год…

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Беда, коль заведется колорадский жук

Еще несколько лет назад этого вредителя растений у нас в крае не было: колорадский жук свирепствовал на западе страны и за границей. Но вот он добрался и до Приморья – то ли с привезенным на продажу картофелем проник, то ли с раздобытым за пределами края посадочным материалом. Чем грозит нам появление колорадского жука и как его изжить, корреспондент “В” спросил у энтомолога Пограничной инспекции по карантину растений Веры Шереметьевой:

Не только овощи…

И на дачном, и на приусадебном участке хочется кроме морковки, огурцов, других овощей вырастить и цветы. Но хорошо бы такие, чтобы не требовали уж очень тщательного ухода…

А у нас сломался лифт

В нашем подъезде в сабанеевской 9-этажке-”крейсере” “сдох” лифт. Механики развели руками: “Ничем помочь не сможем. Сгорел мотор. Новый стоит 14 тысяч рублей. Таких денег ни город, ни край, даже под выборы - никому не дает. Сотни лифтов стоят именно по этой причине - нет средств на ремонт”. “Но мы же все 15 лет, что стоит этот сабанеевский дом, исправно платили за лифт. Неужели на ремонт ничего не “капало”? - вполне резонно поинтересовались жильцы. “А вы, дорогие мои, платили лишь за то, чтобы кататься на этом самом лифте”, - заявили специалисты.

Сергей Жеков повышен в звании

Председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Приморья Сергей Жеков в эти дни принимает поздравления: в Приморье поступил приказ директора ФСБ № 256 о присвоении Сергею Викторовичу очередного воинского звания капитана первого ранга.

Выборы с привкусом скандала

Приморье вновь пошло на рекорд. Зимой мы были чемпионами по отключениям света и тепла; теперь – рекордсмены в области предвыборных скандалов. Кульминацией, естественно, стала последняя неделя перед днем голосования.

Последние номера