Мы идем навстречу серьезным инвесторам

В 1996 году в Приморском крае сменили форму собственности 28 предприятий, доход от приватизации которых составил 38,4 миллиарда рублей. По данным краевого комитета госстатистики, 18,4 миллиарда из них поступили в местные бюджеты, а 4,5 пополнили краевую казну. Прокомментировать эти данные мы попросили председателя Приморского краевого фонда имущества Валентину ИГНАТЕНКО:

18 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №98 от 18 март 1997

В 1996 году в Приморском крае сменили форму собственности 28 предприятий, доход от приватизации которых составил 38,4 миллиарда рублей. По данным краевого комитета госстатистики, 18,4 миллиарда из них поступили в местные бюджеты, а 4,5 пополнили краевую казну. Прокомментировать эти данные мы попросили председателя Приморского краевого фонда имущества Валентину ИГНАТЕНКО:

- Среди других краев и областей России Приморье по итогам приватизации в минувшем году находится не в авангарде, но и не позади. Сегодня основными критериями при подведении итогов являются общий объем продаж государственного имущества и котировка акций, то есть насколько дорого их удалось продать. Это не всегда объективные показатели, но даже по ним некоторые продажи мы провели довольно успешно.

Так можно, например, сказать о реализации 3 пакетов акций АО “Приморснабконтракт”. 19 процентов его акций были проданы на Владивостокской фондовой бирже (ВФБ) по цене, в 100 раз превышающей номинальную стоимость акций. По такому же курсу на инвестиционном конкурсе реализовано еще 25 процентов. Еще 5 процентов составили фонд акционирования работников предприятия (ФАРП), который также полностью размещен. Закончилась довольно долгая история с приватизацией АО “ВБТРФ”. В первой половине года на бирже был продан пакет из 11 процентов акций этого предприятия, и сегодня государственной доли там больше нет. Цена - 50000 рублей за 200-рублевую акцию - также весьма высока.

- Одним из основных способов приватизации в Приморье традиционно являются инвестиционные конкурсы. Насколько дисциплинированно их победители выполняют условия продажи и вкладывают средства в реализацию инвестиционных программ?

- До недавнего времени условия всех инвестиционных конкурсов, безусловно, выполнялись покупателями. Однако сегодня складывается очень спорная ситуация с 15 процентами акций АО “ДНИИМФ”. Этот пакет в прошлом году купило на инвестиционном конкурсе АО “Дальневосточное морское пароходство”. Первую часть суммы “ДВМП” внесло вовремя, но дальше этого дело не пошло. 208 тысяч долларов США, которые пароходство должно было внести еще в начале октября, оно тем не менее вкладывать в “ДНИИМФ” не спешит. Сейчас мы пытаемся заставить пароходство добросовестно выполнять свои обязательства, но тем временем штрафные санкции растут. Если дело и дальше пойдет таким образом, то фонд имущества будет вынужден расторгнуть сделку и выставить акции на повторную продажу.

- А есть ли примеры другого рода?

- Да. По условиям конкурса на пакет акций АО “Аскольд” объем инвестиций превышал 6 миллиардов рублей, и инвесторы внесли эту сумму вовремя. Несколько предприятий лесной отрасли также реализовали при помощи инвестконкурсов свои программы. Также день в день рассчитался покупатель, который приобрел 15 процентов акций АО “Дальхимпром”. В Приморье уже более десятка покупателей справились со своими инвестиционными обязательствами.

- В Приморском крае принята перспективная программа приватизации на 1997 год. Каковы ее основные положения?

- По нашему мнению, объем продаж госсобственности в нынешнем году должен остаться на уровне предыдущего года. Как предполагается, будет продано несколько пакетов акций, которые могут очень заинтересовать потенциальных покупателей.

Нужно будет, в частности, определить судьбу акций АО “Бор”. Там очень большой пакет в государственной собственности - 51 процент. Сейчас уже подходит срок инвестиционного конкурса, на который должно быть выставлено 15 процентов уставного капитала предприятия. Однако сам “Бор” заинтересован в том, чтобы этот пакет был большим. Дело в том, что у дальнегорских химиков есть очень серьезная инвестиционная программа, поэтому предприятие заинтересовано в продаже крупного пакета акций солидному инвестору. А пока небольшой пакет, 4,8 процента, акций “Бора” “висит” в торговой системе ВФБ. Он выставлен очень дорого (весь пакет первоначально был оценен в 11 миллиардов 681 миллион рублей) и пока большого интереса не вызвал. Видимо, он заинтересует инвесторов, когда определится вопрос с инвестиционным конкурсом по более крупному пакету.

На инвестиционный конкурс будет выставлено более 34 процентов акций АО “Изумруд”. Это уже вторая попытка продать бумаги предприятия: однажды мы уже выставляли этот пакет, однако возникла конфликтная ситуация, поскольку победитель отказался выкупать акции. Большая программа для инвестиционного конкурса есть и у АО “Приморский газ”.

- Какая судьба ждет 18,5-процентный пакет акций АО “Ярославский ГОК”, являющегося федеральным монополистом по производству сырья для алюминия?

- Пакет выставлен на продажу. К нему в свое время был большой интерес, но сейчас предприятие находится в чрезвычайно сложном положении. Его кредиторская задолженность достигает 185 миллиардов рублей, введено конкурсное управление. Естественно, потенциальный инвестор должен по меньшей мере погасить эти долги. И если даже цена акций будет самой умеренной, то сумма все равно окажется очень крупной. Пени, штрафы до последнего времени увеличивали долги со скоростью снежного кома. Мы занимаемся продажей акций “Ярославского ГОКа” уже почти 2 года, и предприятие погибло практически на глазах. В 1994 году его акции оторвали бы с руками, а теперь они никому не нужны.

- Президент ВФБ Андрей Малютин заявил недавно, что те пакеты, которые фонд выставил сегодня на биржу, не могут быть проданы, поскольку цена акций слишком высока, а у потенциальных покупателей нет денег. Вы согласны с ним в оценке сложившейся ситуации?

- Она связана прежде всего с тем, что сегодня изменились подходы к методике оценки. Но мы все же стараемся приблизиться к покупателю, снижаем цену, если к акциям есть серьезный интерес. На последнем заседании специальной комиссии, которая определяет котировки государственных бумаг на бирже, мы снизили цены на пакеты акций “Бора” с 500 до 300 тысяч рублей за акцию номиналом в 1000 рублей, “Торгового дома Березка” с 4000 до 1000 рублей за 200-рублевую акцию. Очень решительно снизили цены на акции и других предприятий.

- Пик приватизации далеко позади, и имущества у государства остается все меньше. Каким вам видится будущее фонда имущества в более отдаленной перспективе?

- Конечно, объемы первичных продаж сокращаются. Однако фонд - это единственное специализированное финансовое учреждение, созданное для продажи государственного имущества. Поэтому нам хотелось бы, чтобы будущее у фонда было. Появляются новые направления деятельности. Например, сейчас мы налаживаем сотрудничество с ЗАО “Реестр”, чтобы привести наконец в порядок систему регистрации и учета прав собственности на акции. Другим основным направлением для нас будет являться оценка имущества, недвижимости. Кроме того, накопленный фондом огромный опыт продаж акций приватизируемых предприятий дает нам возможность консультировать предприятия при выпуске и размещении новых эмиссий акций.

И, разумеется, будут продолжаться продажи государственного имущества. Это относится и к тем случаям, когда государственное предприятие хочет продать, например, автомобиль. Такая сделка по законодательству может быть совершена только при участии фонда имущества. Поэтому краевой фонд имущества в любом случае будет существовать за счет дохода по результатам производимых продаж. Только плохой продавец не может заработать даже на собственное содержание, но такая участь нам пока не грозит.

Автор: Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”