Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Криминальная тайна тайги

“Лес - наше богатство” - банальность, запечатленная в советские времена тысячами плакатов и стендов, сегодня неактуальна. Теперь лес - богатство, но не наше... А чье? Ответ на этот вопрос скрывается за завесой столь серьезных криминальных интересов, что без риска для жизни его не получить. Зимняя тайга - самое горячее время для незаконного лесоповала. И в мутной воде таежного беспредела ловятся, судя по всему, золотые рыбки самой высокой пробы...

“Лес - наше богатство” - банальность, запечатленная в советские времена тысячами плакатов и стендов, сегодня неактуальна. Теперь лес - богатство, но не наше...

А чье? Ответ на этот вопрос скрывается за завесой столь серьезных криминальных интересов, что без риска для жизни его не получить.

Зимняя тайга - самое горячее время для незаконного лесоповала. И в мутной воде таежного беспредела ловятся, судя по всему, золотые рыбки самой высокой пробы...

Куда ведут таежные “проспекты”?

Путь к зимовью, расположенному в одном из глухих уголков в верховьях реки Тамга, занял более 2 часов. Караван из двух милицейских “УАЗов”, подъемного крана и двух “КамАЗов” направляется сюда, чтобы изъять технику, с помощью которой здесь пилят лес для “левой” продажи.

Про бурную деятельность здешней подпольной бригады лесорубов лесничему этих мест и в ГОВД сигналы поступили месяц назад. Но только теперь появилась возможность добраться сюда. В ходе операции “Лес” сотрудники отделения борьбы с преступлениями в сфере экономики Лесозаводского ГОВД вместе с лесниками провели 10 рейдов. Нынешняя поездка последняя, поскольку через неделю-другую таежные дороги станут недоступными, и зимний сезон заготовок и вывозки древесины прекратится.

Стоит заметить, что дорога, по которой медленно движется наш караван, в тайге не единственная. От нее то и дело уходят в сторону другие хорошо накатанные “проспекты”, для ориентировки проезжающих тут водителей помеченные то яркой пачкой из-под сигарет на придорожной ветке, то полиэтиленовым пакетом. А вот и... почтовый ящик на стволе мощного ясеня. “Обустроились” люди!

Тайга буквально напичкана лесовозами и тракторами. Да и как иначе! Лес-то нынче в цене. Им, как заметили в горотделе, занимаются сегодня все кому не лень. На лесе делают состояния. За счет леса возводятся многоэтажные коттеджи и приобретаются престижные иномарки. Прежде “лесной” город Лесозаводск на глазах превращается в пустыню. А отличная древесина, которой так не хватает на деревообрабатывающих предприятиях, идет нескончаемым потоком на Марковскую таможню, а оттуда - в соседний Китай.

Зимовье расположилось чуть в стороне от дороги, уходящей дальше в таежные дебри. Добротный, хотя и старый дом. Ладная банька. Летний навес. Все это хозяйство освещается движком походной электростанции. Даже в стылую зиму здесь все условия, чтобы жить и работать. Хозяин зимовья хорошо известен местным оперативникам. Однако утверждать, что именно он руководит незаконными лесозаготовками, у приехавших нет оснований. Да есть факт незаконной порубки ясеня в районе зимовья. Часть невывезенного леса и сейчас лежит на обочинах дороги. Рядом - полные и порожние бочки из-под солярки. Судя по их количеству, лесозаготовки ведутся с размахом. Евгений Яцков, лесничий Пантелеймоновского лесничества Кировского лесхоза, принимающий участие в рейде, подтверждает это предположение.

“Только вот здесь без разрешения свалено более 170 кубов ясеня примерно на 160 миллионов рублей. А ведь пилили лес и на других участках. А сюда тянули бревна, чтобы загрузить на лесовоз. Вон смотрите, как ловко приспособились”, - показывает Евгений Владимирович на наклонившийся над дорогой мощный ствол. Вверху установлен блок, через него проходит трос - природный подъемный кран. Спрашиваю: “Может, спилить это дерево-кран?” “А что толку? - отвечают. - Таких деревьев рядом сколько хочешь. Новое приспособят. Надо трактора найти и вывезти отсюда - вот тогда почешется народ”.

“Лесные братья”

На одном “уазике” старший группы заместитель начальника криминальной милиции Александр Кулик, начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями Василий Юрченко и сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), также участвующие в рейде и вооруженные автоматами, отправляются по дороге дальше. Автоматы, как и табельное оружие офицеров милиции, здесь, в глухом уголке, совсем нелишнее. Были случаи, когда и в сотрудников милиции, и в лесников стреляли “лесные братья”. Свой противозаконный бизнес они защищают отчаянно и нагло.

Вместе с другими членами рейдовой бригады заходим в зимовье. Стены его украшены полуобнаженными глянцевыми красотками. Между ними в углу - большая старая икона. Мой коллега с телекамерой, снимая этот оригинальный интерьер, замечает: “Такая у них религия...” Милиционеры стараются выяснить у единственного человека в жарко натопленном зимовье, что это за люди здесь живут и заготавливают ясень? А мужик беззастенчиво врет в глаза, дескать, здесь он человек случайный, приехал к другу Ваське подлечить застарелую язву, и никого он по фамилии не знает. Чем он здесь лечит язву - известно лишь ему. Однако, судя по ящикам с пустыми бутылками “Московской”, лекарство здесь весьма специфическое. Спустя время, разговорившись, “больной” называет свою фамилию и уточняет, что не только он наслаждается здесь чистейшим таежным воздухом. Гости приезжают “пачками”! Можно понять, что зимовье не только дом для подпольных заготовителей, но и приют для скучающих горожан.

Такое впечатление, что лесорубы кем-то предупреждены о приезде гостей в погонах. Правда, уезжая из таежного логова, так торопились, что забыли захватить с собой патроны от карабина и несколько самодельных больших острых ножей, которые пришлось с протоколом изъять у безымянных лесорубов. А позже, после осмотра местности вокруг зимовья в поисках нарезного оружия, к ним добавились замерзшая кабанья шкура, копыта и голова зверя. С мясом, видимо, здесь нет проблем.

Тем временем на трелевочном тракторе с соседней законной лесосеки притащили трактор “ДТ-75”, спрятанный подальше от зимовья предусмотрительными лесорубами. А следом еще один, поновее. На двигателях сбиты номера. Стало быть, найти хозяев тракторов невозможно. Их загружают на “КамАЗы”, соответственно оформив факт изъятия техники.

“Таежные бароны” неуязвимы?

Этот рейд, как и предшествующие, лишь часть мероприятий операции “Лес”. Каждый день на трассах при въезде в город, а также на его центральных улицах дежурят посты ГАИ, которые проверяют наличие соответствующих документов у водителей на провоз леса. И если есть в них какие-то нарушения или вообще таковые отсутствуют, грузовики заворачивают на специальную площадку рядом со зданием ГОВД. Сюда же, кстати, сгрузили 2 трактора с зимовья. На площадке - залежи бревен, незаконно заготовленных и вывозимых из тайги. Около 200 кубометров. По всем случаям попыток незаконного сбыта деловой древесины идут проверки. По некоторым возбуждены уголовные дела. 60 кубов “бесхозного” леса по решению суда пошло на местный мебельный комбинат. Со временем и остальные бревна будут соответствующим образом оприходованы и реализованы через комитет по управлению имуществом. Часть средств по решению городской администрации пойдет на укрепление материальной базы ГОВД: приобретение автомобилей, радиостанций и т. д. А эта техника ох как нужна милиции, чтобы подобные рейды были частыми, широкими и, главное, внезапными... Хотя, если подумать, не только в материальном обеспечении милиции слабость власти. Как видно, хозяева незаконного промысла организованы и уверены, что по большому счету их бизнес пока мало уязвим.

Между прочим, среди сваленных на площадке бревен есть сгруженные с китайского лесовоза, пытавшегося добраться до таможенного пункта в Марково и далее по фальшивым документам. Найти хозяина арестованного леса бывает невозможно. Очень часто лес везут водители, которые, получив наличку за провоз, совершенно не ведают, насколько законно и правильно оформлены проездные документы, кто владелец бревен. Меньше знаешь - лучше спишь. Сами же “лесные бароны” при задержании автомашины и ее разгрузке на площадке не спешат “засветиться” перед законом. Себе дороже. И те 2 изъятых трактора, а также другая “подпольная” техника, как предполагают в милиции, будут долго ждать своих хозяев. Ведь за незаконную порубку возбуждено уголовное дело.

Лес незаконно вырубают и пытаются вывезти из тайги по всему Приморью. Но у нас ситуация особенно напряженная, поскольку через таможенный пункт в Марково идет древесина не только из Лесозаводского района, но также из Кировского, Спасского, Дальнереченского, Пожарского, Красноармейского. А горожане, глядя на этот бесконечный поток уплывающего за рубеж таежного богатства, справедливо возмущаются: ведь хронически не хватает сырья для работы Уссурийского ДОКа, мебельного комбината, многочисленных ремонтных и строительных организаций, рассказывали мои собеседники по рейду. Мы в меру возможностей боремся с нарушителями лесного законодательства. Однако должны признать: то, что сделано и делается, - лишь досадно малая частица “айсберга” противозаконного таежного бизнеса, от которого государство имеет жалкие крохи. Наживаются лишь так называемые коммерческие структуры и отдельные ловкие “предприниматели”.

Однако вывозка деловой древесины из лесосек и доставка за “бугор” автомобильным транспортом, как отмечают специалисты, лишь малая доля того, что уходит по железной дороге. И что весьма любопытно, при ссылке на нехватку сырья в том же Уссурийском ДОКе, в ТОО “Клен”, на других предприятиях, имеющих на своих территориях железнодорожные подъездные пути, всю зиму шла ударная погрузка ясеня. Счет не на десятки кубов! Вызывает недоумение и то, как дружно руководители сельхозтовариществ с наступлением весны плачутся во всех инстанциях о нехватке запчастей для ремонта тракторов. Между тем часть техники, предназначенной сугубо для полевых работ, малоприспособленной для лесозаготовок, нещадно эксплуатировалась на таежных делянах. Возможно, что и изъятые тракторы - имущество местных аграриев.

Много вопросов и мало ответов дал мне, рядовому журналисту, этот рейд в тайгу. Эти вопросы не для тех “погон”, с которыми мне довелось побывать в лесу. Видимо, что-то неладно в организации операции “Лес”, если “язвенник” в зимовье - единственное реальное лицо, которое хоть как-то ответило на наши вопросы...

Комментарий “В”

Все, о чем говорится в этом репортаже, можно наблюдать в любом районе центрального и северного Приморья. Никто не знает истинных масштабов незаконных браконьерских рубок леса. Считается, что они никак не меньше законных. Лес, как рыба и бензин, - товар, на котором делаются большие деньги. Власть это хорошо знает. Не случайно в крае уже третий год идет операция “Лес”. Считается, что в ней участвуют чуть ли не все правоохранительные и природоохранные службы. На самом деле основную работу тянут сотрудники милиции. Мы попросили начальника отделения управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Александра Михаева дать оценку сложившейся проблеме.

- С каждым годом растет количество преступлений, связанных с лесом. В 1996 году в результате 287 инспекций на лесные деляны выявлено 142 преступления, возбуждено 127 уголовных дел. Предотвращен вывоз за рубеж 1415 кубометров леса на сумму 4,5 млрд. рублей. Только за 2 месяца этого года выявлено 46 преступлений, связанных с лесом. В основном хищение и незаконная рубка, транспортировка. Растет вывоз непереработанного леса в Китай, Южную Корею. “Толкают” кругляк за границу все: от частных лиц до деревообрабатывающих комбинатов, которые в то же время жалуются на нехватку сырья.

Одни мы не в силах остановить этот вал. Прежде всего потому, что не имеем четкой законодательной базы. Не хватает сил и средств, чтобы оперативно накрывать преступников на лесных делянах. Ведь на любой уже заготовленный лес “настоящие” документы сделать очень просто. Есть и третья причина, почему третий год продолжается операция “Лес”. Это неспособность, а порой и нежелание некоторых природоохранных служб, руководителей районов и городов помогать нам.

В прошлом году краевая дума попыталась сделать первый шаг. Приняла постановление “Об использовании ясеня маньчжурского”. Депутаты запретили вывозить непереработанный ясень за пределы края. Однако законность этого поспешно принятого постановления опротестовала прокуратура.

Если не принять сегодня срочных мер, к следующему заготовительному сезону масштабы лесного браконьерства еще больше вырастут. Что мы предлагаем? Надо изменить систему распределения и использования лесных фондов. Прежде всего лишить права распределять лесоресурсы глав администраций городов и районов. Пусть этим занимается специальная комиссия, состоящая из представителей краевой администрации, депутатов, ученых, лесников, специалистов налоговых служб, милиции. Пора упорядочить и систему передачи многочисленным посредникам прав на заготовку леса. Нужны дополнительные заслоны и на таможне.

Милицию можно понять. Она выполняет приказы. И для нее было бы проще, если бы вывоз леса за границу вообще запретили. Но есть ведь еще и законный бизнес. Думается, в операции “Лес” пока мало побед еще и потому, что существуют очень влиятельные силы и в крае, и на местах, которым выгоден беспредел в тайге.

Многие считают, что надо ужесточать меры наказания. Те же, кто охраняет лес давно, предлагают собрать все разрозненные ведомственные силы и средства в один кулак. А еще надо платить. Тем, кто не боится бороться. Нужно стимулировать лесников, оперативников, таможню. Платят же в “горячих точках” страны за риск. А все, что сегодня связано с лесом, - предельно опасная зона.

Автор : Валерий ЛЕДЕНЕВ, “Владивосток”

В этом номере:
Из кого нам выбирать городскую думу?

В жизни надо за все расплачиваться, в особенности за то, чего не имеешь. Нашему городу очень не хватает людей, которые бы о нем думали.

Мне по делу в Иркутск на 1,5 часа и обратно

Это не первоапрельская шутка - в день всеобщего смеха и розыгрышей открывается новый воздушный маршрут Владивосток - Иркутск. На общероссийском фоне, когда внутренние линии по стране закрываются, открытие нового рейса ОАО “Владивостокавиа” является довольно показательным. Цена билета - 900 тысяч рублей.

Мэрия проиграла 63 гражданских иска

Фрунзенский районный суд удовлетворил исковые заявления о восстановлении на работе от 63 граждан - сотрудников Фрунзенской районной администрации.

Дума должна еще раз подумать о своем заявлении

Приморский краевой суд не принял к производству материал, поступивший из думы Приморского края, которая просила дать юридическую оценку деятельности мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Морской комитет наводит порядок

Морской комитет мэрии Владивостока провел проверку береговой полосы бухты Золотой Рог, которую занимают “Дальзавод” и завод номер 178. Вместе с представителями дирекции предприятий составлены планы по очистке территории, и работа уже началась.

Последние номера