Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

С неба в воду

Приморским спасателям уже сегодня к вечеру предстоит эвакуировать людей из зоны затопления в среднем течении Лены.

Приморским спасателям уже сегодня к вечеру предстоит эвакуировать людей из зоны затопления в среднем течении Лены.

В помощь якутским, хабаровским, сахалинским и амурским спасателям вчера в Якутск из Владивостока (рейсом гражданской авиации) и Жуковского (бортом самолета МЧС) вылетело 10 приморских и 95 московских спасателей. Они взяли с собой полный комплект специального снаряжения, катера, лодки, дизель-генераторы, продовольствие, медикаменты, питьевую воду и многое другое.

          Накануне корреспондент “В” встретился с командиром отряда и начальником Приморской ПСС Сергеем Кондратенко, давним другом редакции (наши коллеги вместе с ним побывали во время первой чеченской кампании в Грозном в составе 165-го полка морской пехоты), и попросил его рассказать о предстоящей командировке.

          – Приказ об отправке лучших спасателей Дальнего Востока на борьбу с паводком на реке Лене поступил из регионального центра МЧС, - сообщил журналисту Сергей Константинович. - На следующий день наша команда была готова к вылету. В отряд мы включили только специалистов 1-го и 2-го классов, владеющих в совершенстве различными профессиями и имеющих опыт спасательных работ в Нефтегорске во время землетрясения на Сахалине и в Приморье на различных взрывах, пожарах и обвалах жилых зданий, в операциях по поиску разбившихся самолетов “Ту-154” и “Ан-24” в Уссурийской тайге. С собой взяли три резиновые лодки с моторами для одновременной перевозки 38 человек и катамаран для проведения разведки на воде. У нас комплект оборудования для десантирования с вертолетов, компрессор, иное необходимое снаряжение для работы в экстремальных условиях. Жить будем автономно, палатки и теплые одеяла, продовольствие на 10 суток взяли с собой – чтобы у руководства еще и с нами не возникало бытовых трудностей. Приморским спасателям предстоит эвакуировать людей из зоны наводнения в среднем течении Лены. Отряд вместе с большой водой будет спускаться в низовья. По пути - спасать людей из затопляемых сел, деревень и стойбищ, перевозить их на возвышенные участки и отправлять раненых в Якутск, а также завозить продукты питания и медикаменты в отрезанные паводком населенные пункты. О сроках командировки в таких случаях не говорят. Деньги на билеты, на приобретение продуктов и недостающего оборудования оперативно выделила краевая администрация.

          О положении в Якутии на вчерашнее утро рассказал первый заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Виктор Агранат:

          – Обстановка крайне напряженная. Утром 22 мая в 30 км выше Якутска вода поднялась на отметку 8 метров 89 сантиметров и продолжает прибывать по 4-5 сантиметров каждый час. Высота дамбы у столицы республики всего 9,5 метра, поэтому есть опасность, что уже сегодня она захлестнет защитное сооружение. К сожалению, бомбовая атака с воздуха в понедельник не принесла результатов. Ледовые заторы на реке остаются на протяжении десятков километров, поэтому штурмовики вчера опять поднимались в небо с бомбовой загрузкой. Из пригородов Якутска и близлежащих поселков, включая дачные, началось отселение людей. Вал воды уже смел с лица земли пять деревень, к счастью, население в последний момент удалось вывезти. Только в наиболее пострадавшем Ленске под водой оказалось 1,5 тысячи домов, без крова и средств к существованию оказалось 25 тысяч человек. С учетом предстоящей эвакуации в Якутске, Покровске, Ытык-Кюеле, Сангаре, Жиганске и других местах число пострадавших может превысить 100 тысяч.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера