Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

“Русская гангстерша” в Японии

Приговоренная в Японии за убийство к 16 годам тюрьмы российская гражданка Виктория Потапова решила поставить на место местных журналистов, припечатавших к ней ярлык “русской гангстерши”. Она возбудила в Токио иск против популярного дамского еженедельника “Сюкан дзиосэй”, обвинив его в клевете. В качестве компенсации наша соотечественница хочет получить 12 млн. иен (около 100 тыс. долларов).

Приговоренная в Японии за убийство к 16 годам тюрьмы российская гражданка Виктория Потапова решила поставить на место местных журналистов, припечатавших к ней ярлык “русской гангстерши”. Она возбудила в Токио иск против популярного дамского еженедельника “Сюкан дзиосэй”, обвинив его в клевете. В качестве компенсации наша соотечественница хочет получить 12 млн. иен (около 100 тыс. долларов).

В начале марта суд портового города Ниигата признал 31-летнюю Викторию Потапову виновной в том, что она в октябре 1998 года вместе со своим близким знакомым Геннадием Южиковым задушила собственного мужа-японца Синьити Ватанабэ, торговавшего подержанными автомобилями. Тело убитого, как уверяет следствие, сообщники выкинули в море.

          Потапова и Южиков были задержаны уже в ноябре 1998 года по “сигналу” очевидца, сообщившего в полицию, что двое иностранцев ночью с палубы парома выкинули какой-то подозрительный тюк. Взятые под стражу все отрицали: по их словам, за борт полетела всего-навсего сумка со свежей рыбой, которая стала попахивать по дороге. Именно поэтому поначалу Потаповой и Южикову предъявили обвинение всего лишь... в загрязнении окружающей среды.

          Однако затем в доме пропавшего Ватанабэ обнаружили следы крови, а Южиков на допросах стал постепенно “колоться”. В конце концов он полностью взял вину на себя и заявил, что в одиночку задумал и совершил убийство, поскольку, мол, муж Потаповой подумывал сам прикончить надоевшую супругу-иностранку. Суд такая версия не удовлетворила - в силу косвенных улик он счел, что именно Виктория была организатором расправы над торговцем автомобилями. Не в пользу Потаповой были и данные о причастности ее к поставкам “русских девочек” в японские увеселительные заведения.

          Однако женщина свое участие в убийстве категорически отрицает и подала сейчас апелляцию в Токийский высший суд. Пока дело там неспешно рассматривается, она, естественно, требует от всех в Японии не считать ее виновной, включая “Сюкан дзиосэй”.

В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера