Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Госдума создала кодекс о взятках

Государственный чиновник должен принимать только мелкие взятки и только с разрешения начальства. Своим коллегам и подчиненным он должен подавать положительный пример и регулярно на них стучать. Эти и другие правила содержатся в проекте Кодекса поведения государственных служащих РФ.

Государственный чиновник должен принимать только мелкие взятки и только с разрешения начальства. Своим коллегам и подчиненным он должен подавать положительный пример и регулярно на них стучать. Эти и другие правила содержатся в проекте Кодекса поведения государственных служащих РФ.

 В первых же строках кодекс исключает возможность оппозиционности госслужащего к действующей власти. Он “обязан исполнять свой служебный долг политически нейтрально” и “быть лояльным” в отношении органов государственной власти. Госслужащий должен не только быть на страже интересов действующей власти, но и в любой момент быть готовым бесстрашно вступить в сотрудничество с “компетентными органами”. Это выражение в проекте встречается сплошь и рядом.

          Предложили взятку - “довести как можно скорее этот факт прямо до компетентного правоохранительного органа”. Берут коллеги - “обязан сообщать компетентным органам любые доказательства, утверждения или подозрения”. А в статье “Соблюдение кодекса и санкции” вообще говорится, что если чиновник “не уверен в том, как необходимо поступить, он должен обратиться к компетентному лицу”.

          Помимо лояльности настоящий российский чиновник XXI века должен обладать честностью. На этот счет в кодексе есть даже специальная статья “Проверка честности”. В ней говорится, что при приеме на работу и продвижении по службе кандидат должен пройти эту процедуру. Как именно - не сказано. Зато сказано, что “если после такой проверки неясно, как надо действовать”, отвечающий за прием на работу или продвижение “должен обратиться за соответствующей консультацией”. Куда - неизвестно. Вероятно, тоже в компетентные органы.

          Вот только с кем же должен советоваться сам президент? Кодекс по этому поводу, естественно, ничего не говорит. Возможно, его авторы считают, что в России президенту можно брать все без спросу. Хотя это не так, констатирует “Газета.Ru”.

В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера