Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Вековой юбилей таможни

Сегодня, 23 мая, исполняется 100 лет со дня образования Владивостокской таможни. По словам ее нынешнего начальника генерал-майора таможенной службы Петра Гончаренко, сейчас таможня – динамично развивающийся государственный орган, стремящийся идти в ногу с меняющимся характером внешнеэкономической деятельности.

Сегодня, 23 мая, исполняется 100 лет со дня образования Владивостокской таможни. По словам ее нынешнего начальника генерал-майора таможенной службы Петра Гончаренко, сейчас таможня – динамично развивающийся государственный орган, стремящийся идти в ногу с меняющимся характером внешнеэкономической деятельности.

Владивостокская таможня была открыта в соответствии с “высочайшим утверждением Николая II мнения государственного совета” 23 мая 1901 года. Хотя, справедливости ради, заметим, что еще в 1899 в Николаевске и Владивостоке были учреждены четыре должности таможенных чиновников “для осмотра и очистки пошлиною товаров”.

          Сегодня в зону деятельности Владивостокской таможни входят Владивосток и его морская граница (кстати, с 1 июля планируется включить в ее состав и Артемовскую таможню), это 32 структурных подразделения. Она занимает ведущее место среди таможен Дальнего Востока по всем показателям деятельности. Только в 2000 году таможня перечислила в бюджет 2 миллиарда 521 миллион рублей, в этом – уже 1,1 миллиарда. В прошлом году через таможнию прошло 5 с половиной миллионов тонн внешнеторговых грузов, было заведено 2344 дела о нарушениях таможенных правил, возбуждено 16 уголовных дел.

          В новейшей истории Владивостокской таможни - обнаружение на теплоходе “Иртыш” 52 килограммов наркотиков, на теплоходе “Чукотка” обнаружено 528 187 долларов США, на теплоходе “Аган” арестовано 533,5 тонны товаров. Совсем недавно на чуркинском таможенном посту при досмотре были обнаружены неоформленные запчасти к иномаркам на сумму 150 тысяч рублей.

          “Наши основные задачи на данном этапе – совершенствование технических средств контроля и систем управления, налаживание средств электронного декларирования, ускорение таможенного процесса, полное взыскание платежей с участников внешнеэкономической деятельности (многие, кстати, стали более тесно с нами сотрудничать), - отмечает начальник Владивостокской таможни Петр Гончаренко. – Уже есть хорошие наработки по оформлению грузов во владивостокских торговом и рыбном портах, на железнодорожной станции, идет подготовка к созданию центров таможенного оформления”.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера