Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Университет XXI века

В Дальневосточном государственном университете давно стало доброй традицией завершать каждый учебный год встречей с будущими студентами и их родителями. Сохранилась такая традиция и в этот раз. В минувшую субботу в одном из лучших университетских корпусов на Мордовцева, 12 с самого утра было многолюдно.

В Дальневосточном государственном университете давно стало доброй традицией завершать каждый учебный год встречей с будущими студентами и их родителями. Сохранилась такая традиция и в этот раз. В минувшую субботу в одном из лучших университетских корпусов на Мордовцева, 12 с самого утра было многолюдно.

Перед самой заинтересованной и внимательно слушающей аудиторией выступали руководители образовательных структур и подразделений вуза. Все желающие могли задать свои “самые-самые” вопросы директорам входящих в ДВГУ институтов и деканам факультетов, детально узнать о порядке и правилах набора абитуриентов, разобраться в хитросплетениях научных программ, выяснить реальность получения той или иной перспективной специальности.

          За последнюю десятилетку университет в несколько раз увеличил набор абитуриентов. И все равно не в состоянии принять всех желающих. Это естественно – ведь с ростом ДВГУ также стабильно растет и число школьников, мечтающих стать студентами самого престижного вуза Дальнего Востока. Впрочем, и сами школьники в последние годы все более активно вовлекаются в университетскую орбиту – к примеру, в тот же день ДВГУ объявил об открытии общеобразовательной лингвистической школы европейских языков на базе Института иностранных языков ДВГУ. Добавим, что эта программа совершенно уникальна не только для нашего, насыщенного вузами города, но и для всего Дальнего Востока.

Автор : Михаил СУХАНОВ, специально для "В"

В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера