Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Чему научит история

Сегодня во Владивостоке завершается международный семинар “Новые подходы к подготовке и изданию учебников по истории в Российской Федерации”, организованный Советом Европы и Министерством образования РФ.

Сегодня во Владивостоке завершается международный семинар “Новые подходы к подготовке и изданию учебников по истории в Российской Федерации”, организованный Советом Европы и Министерством образования РФ.

 Было время, когда все советские дети изучали историю по одинаковым учебникам, в которых излагалась единственная версия события и давалась “единственно правильная”, идеологически выверенная его интерпретация и оценка. Теперь российским учителям истории самые разные авторы, научные коллективы и издательства предлагают более 70 учебников по истории и около 40 – по обществознанию. Изменились подходы к изучению истории и преподаванию школьного предмета. В учебниках поднимаются сложные вопросы и содержатся различные взгляды и толкования исторических фактов.

          Тем не менее реформы исторического образования в школе далеко не завершены. Уже встает вопрос о стандартах школьного исторического образования. А кроме того, как считают организаторы семинаров – специалисты Совета Европы, история – предмет, который должен преподаваться в гражданском духе, нести основы общечеловеческих ценностей.

          “Такого рода семинары организуются в России с 1996 года и уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Хабаровске и многих других городах России, - говорит руководитель программы реформирования исторического образования и подготовки новых учебников по истории Совета Европы Татьяна Минкина-Милко. – Во Владивостоке семинар обсудит три блока вопросов. Первый - новые подходы в подготовке региональных учебников по истории для средней школы. Второй - новые принципы и подходы в преподавании истории соседних государств. Третий блок вопросов – новый дизайн учебников”.

          В работе семинара принимают участие эксперты из европейских стран, специалисты в области преподавания истории Японии, ученые ДВО РАН, ДВГУ, ВГУЭС, учителя истории школ края, специалисты управления образования края.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток", Михаил СУХАНОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера