Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

В американский футбол играют настоящие мужчины

Большинство россиян не знает, что в Америке футбол совсем не такой, к которому привыкли во всем мире. Кадры этой зрелищной игры, редко показываемые по нашему телевидению, больше напоминают регби, потому что огромные парни в касках и щитках, сражаясь на поле, вовсе не пинают мяч ногами - их задача пробежать с мячом как можно дальше в тыл противника. В эпизоде знаменитого фильма “Форрест Гамп” показано, как ликуют трибуны, когда главный герой несется по полю с мячом в руках, увиливая от игроков другой команды, которые пытаются догнать его и повалить на землю.

Большинство россиян не знает, что в Америке футбол совсем не такой, к которому привыкли во всем мире. Кадры этой зрелищной игры, редко показываемые по нашему телевидению, больше напоминают регби, потому что огромные парни в касках и щитках, сражаясь на поле, вовсе не пинают мяч ногами - их задача пробежать с мячом как можно дальше в тыл противника. В эпизоде знаменитого фильма “Форрест Гамп” показано, как ликуют трибуны, когда главный герой несется по полю с мячом в руках, увиливая от игроков другой команды, которые пытаются догнать его и повалить на землю.

Кажется, что спортивная жизнь нашего города так же далека от американского футбола, как от Голливуда. Но нескольким владивостокским подросткам повезло: американские морские пехотинцы, охраняющие генеральное консульство США, вот уже несколько раз сыграли с ними в “свой” футбол и собираются провести еще пару матчей.

          Уэйд Хикок, 23-летний капрал морской пехоты США, - самый большой энтузиаст и организатор этих игр. Он, имея далеких русских предков, родился и вырос в Портленде, штат Орегон. Вот уже 10 месяцев он охраняет американское консульство во Владивостоке. Уэйд служит в морской пехоте почти четыре года, и до того как его перевели в Россию, он работал в Брюсселе, в Бельгии. Американский футбол с раннего детства был частью его жизни, и сейчас он с удовольствием использует любую возможность поиграть.

          “Еще когда мне было четыре года, мой отец, вернувшись домой после работы, учил меня, как нужно кидать мяч. Через некоторое время мы с друзьями стали играть в футбол во дворе”, - вспоминает Уэйд. В 11 лет он поступил в секцию по футболу. Но вскоре мальчик понял, что профессиональный футбол сильно отличается от тех игр с отцом и друзьями. Это очень тяжелый труд, который очень часто сопровождается стрессом.

          В американских школах спорту уделяется огромное внимание: в старших классах существуют три футбольные команды: одна - главная, в ней играют лучшие игроки школы, и все внимание обращено к ней. Вторая и третья команды организованы для спортсменов послабее. Всего в школе Уэйда было около тысячи человек, но на каждую игру приходило примерно четыре тысячи.

          Уэйд всегда был крупноват для своего возраста: ему было только 15, когда он уже играл в команде с 17-18-летними парнями. После каждой тренировки он был так измотан, что ему еле хватало сил дойти до кровати.

          К концу школы Уэйд считался лучшим игроком города, а потом и лучшим игроком штата. Это было самое счастливое время в его жизни. “Если вы хороший игрок, то ваше имя каждую неделю упоминается в газете, все в школе вас знают. Вот тогда по-настоящему начинаешь чувствовать, что ты принадлежишь команде”, - говорит Уэйд. Еще в 11-м классе (всего в США их 12) он стал получать приглашения играть в командах различных университетов. Уэйд выбрал Портлендский университет штата Орегон.

          В команде все игроки были крупнее и быстрее него, поэтому первый год он не провел и минуты на поле во время официальных игр. “После того как сезон закончился (он начинается в августе и заканчивается в декабре), я очень активно стал готовиться к следующему сезону”, - вспоминает Уэйд. Будучи студентом, лежа на спине, он мог поднять почти 178 кг. В следующем сезоне Уэйд уже играл половину каждой игры. Сама игра рассчитана на час, но, учитывая все остановки, обычно растягивается на три. После третьего сезона он почувствовал, что ему нужно заняться в жизни чем-то другим. Выбор был сделан в пользу морской пехоты, может быть, еще и потому, что его дедушка когда-то служил в этом элитном подразделении.

          Когда несколько мальчишек, заинтересовавшись этой игрой, предложили морпехам сыграть, Уэйд и его товарищи сразу согласились. Когда Уэйд впервые увидел поле возле гимназии номер два, он долго смеялся: покрытое мелким гравием вместо травы, оно совсем не было предназначено для падений. Сейчас возникли дополнительные трудности. Около поля вырыли большую яму и насыпали две кучи щебенки, о них ребята спотыкались и падали. На одной из игр появился пьяный зритель, который стал выкрикивать нецензурные фразы и оскорблять американцев. Русским ребятам было очень стыдно за него, но, к счастью, морпехи отнеслись к нему спокойно, ибо идиотов много в каждой стране.

          И тем не менее игры удались. Айвен, Дерек, Эндрю, Алекс и чернокожий Морис с удовольствием показывали ребятам, как разыгрывать различные комбинации, как правильно ловить мяч и блокировать “противника”. Но самое главное - атмосфера была веселой и дружеской.

          Для большинства ребят английский язык впервые стал не просто абстрактным школьным предметом, а инструментом общения. Максим Митянский, ученик 9-го “А” гимназии № 2 сказал, что получил огромное удовольствие от игры. Ему очень понравился мяч - продолговатый, в форме лимона, а еще общение: “У меня была возможность пообщаться с живыми американцами”.

          Конечно, при наших экономических трудностях не стоит надеяться, что вскоре у нас возникнет что-нибудь вроде национальной футбольной лиги или хотя бы одной команды, но опыт взаимного узнавания был несомненно полезен для обеих сторон.

Автор : Сергей ЧЕРНЯКОВ,специально для "В"

В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера