Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сколько стоит дутая “пятерка”?

Негосударственных школ у нас не так уж и много. Хотя ведь невелик и процент семей с “безразмерным” бюджетом, готовых оплачивать учебу детей в частных учебных заведениях. В основном детвора просвещается все в тех же муниципальных школах, в которые проторили дорожку еще родители. Но можно ли сказать однозначно, что учеба здесь бесплатная? Школы отчаянно нуждаются в средствах на ремонт, пособия, учебники – перечислять можно до бесконечности, и им не обойтись без помощи семей учеников. Но к привычным “добровольным пожертвованиям” на нужды школы в последнее время добавились еще и расходы на дополнительные образовательные услуги. И тут у родителей все чаще возникают вопросы: а законно ли поступают учителя, почему требуется именно такая сумма, сполна ли отрабатывает школа внесенные деньги, уходят ли они по назначению?

Негосударственных школ у нас не так уж и много. Хотя ведь невелик и процент семей с “безразмерным” бюджетом, готовых оплачивать учебу детей в частных учебных заведениях. В основном детвора просвещается все в тех же муниципальных школах, в которые проторили дорожку еще родители. Но можно ли сказать однозначно, что учеба здесь бесплатная? Школы отчаянно нуждаются в средствах на ремонт, пособия, учебники – перечислять можно до бесконечности, и им не обойтись без помощи семей учеников. Но к привычным “добровольным пожертвованиям” на нужды школы в последнее время добавились еще и расходы на дополнительные образовательные услуги. И тут у родителей все чаще возникают вопросы: а законно ли поступают учителя, почему требуется именно такая сумма, сполна ли отрабатывает школа внесенные деньги, уходят ли они по назначению?

Звонки по этому поводу нередко раздаются в краевом комитете по защите прав потребителей.

          - Анализ обращений к нам показывает, что незаконные сборы с родителей распространены сплошь и рядом, - говорит главный специалист комитета Владимир Cетун. – А значит, нарушаются их права и гарантии, установленные законами “Об образовании” и “О защите прав потребителей”.

          - Владимир Яковлевич, но что именно относится к дополнительным образовательным и развивающим услугам, за которые в государственной школе с нас требуют плату?

          - В первую очередь имеются в виду различные курсы: по подготовке к поступлению в вузы, изучению иностранных языков, освоению, например, стенографии, навыков по вождению автомобиля, кружки, студии, факультативы, спортивные секции. К платным услугам относится и преподавание дисциплин, не предусмотренных учебным планом, или же введение часов сверх программы. Весь этот перечень должен быть оговорен в уставе школы или в специально принятом положении о порядке предоставления дополнительных образовательных услуг. Если же ничего подобного нет, то и брать деньги с вас не имеют права, тем более если нет письменного договора между родителем и школой.

          - И сколько может стоить факультатив или секция бокса?

          - Сумму школа устанавливает сама – в законе на этот счет нет никаких ограничений или рекомендаций. Финансовые потребности учебного заведения могут быть, конечно, разными – необходимость нанять охрану, оснастить компьютерный класс, организовать изучение иностранного языка и так далее. Остается надеяться, что сумма будет определяться соображениями здравого смысла. К тому же непременно должна составляться “Смета расходов платных дополнительных услуг государственного образовательного учреждения”, официально заверенная его руководителем. Порядок оплаты един для всех – через банк или по квитанции, но не под роспись в тетрадочке у классного руководителя.

          - Заплатив за образовательные услуги (так же, как за любые другие) деньги, мы вправе требовать их высокого качества. А если вдруг “пятерки” оказываются дутыми?

          - Обычно это обнаруживается при смене школы или по итогам государственной аттестации ребенка. Представьте, что вы исправно вносите требуемую сумму за дополнительные уроки и радуетесь за свое чадо, у которого в дневнике пестрят “четверки” и “пятерки”. Но после переезда в другой микрорайон и смены школы ваш “почти отличник” вдруг мгновенно скатывается на “двойки”. Тут выясняется, что он не освоил даже программу предыдущего класса. Что делать? Нанимать репетиторов и снова платить бешеные деньги? Выход предусмотрен российскими законами, о которых мы уже говорили. Вы имеете право предъявить претензию к школе, где учился ваш ребенок. Для этого надо обратиться в уполномоченный государственный орган управления образования, с помощью которого в досудебном порядке потребовать возмещения затрат на переподготовку ученика. Если же эти требования не будут удовлетворены или выполнены не в полном объеме, для отстаивания ваших прав вы можете обратиться в суд, опираясь на статью 17 закона РФ “О защите прав потребителей”. Если будет доказана вина школы-ответчика, то она должна будет выполнить ваши требования и еще компенсировать моральный вред, нанесенный вам и вашему ребенку.

          - Можно смело предположить, что подобных прецедентов у нас не было.

          - В Приморском крае не было, а вот в Москве родители одной такой “отличницы” потребовали от школы компенсации за некачественное обучение. До суда дело не дошло, но по мировому соглашению учебное заведение покрыло расходы на занятия с репетиторами.

          - Еще можно предположить, что если даже в комитет по защите прав потребителей обращаются возмущенные родители, то чаще всего анонимно.

          - Их можно понять. Родительская принципиальность может обернуться для ребенка тяжелыми моральными травмами. Я бы и сам посоветовал не опоздать перевести сына или дочь в другую школу прежде, чем вскрывать факты незаконного взимания с вас денег. Такие разбирательства, увы, очень часто приводят к тому, что крайним остается ребенок и ему потом трудно здесь учиться.

          Тем не менее это не значит, что нет смысла бороться за цивилизованный порядок предоставления дополнительных образовательных услуг. Понятно, что от них нам уже никуда не уйти точно так же, как все чаще и больше приходится платить, обратившись за медицинской помощью. Государство финансирует эти социальные отрасли далеко не в полном объеме, поэтому им не обойтись без “спонсорства” тех, кто в них нуждается.

          Но деньги любят счет и требуют отчета. Если нарушены ваши права при предоставлении платных образовательных услуг и вам необходима консультация, звоните в краевой комитет по защите прав потребителей – тел. 22-79-34. Мы постараемся вам помочь.

Автор : Надежда БРАЖИНА,"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера