Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Два высших в одном дипломе

В Дальрыбвтузе состоялось уникальное событие: выпускники специализации “рыболовство и судовождение” получили сразу два высших образования – дипломы бакалавров рыболовства и инженеров-судоводителей.

В Дальрыбвтузе состоялось уникальное событие: выпускники специализации “рыболовство и судовождение” получили сразу два высших образования – дипломы бакалавров рыболовства и инженеров-судоводителей.

В последний раз подобный выпуск состоялся в 1986 году, когда в дипломах значилось: “Инженер промрыболовства со знаниями штурмана дальнего плавания”.

          - Вообще это не такое уж новшество, - говорит заведующий кафедрой промрыболовства профессор Михаил Мизюркин. – В 1946 году, когда создавалась наша специальность, изначально планировалось выпускать специалистов широкого профиля. Эта практика продолжалась до 1986 года и вполне оправдала себя. Но в последнее время таких универсалов стало не хватать, и в 1995 году было решено вернуться к подобной практике обучения.

          Идея увенчалась успехом. Среди курсантов этого выпуска не оказалось ни одного троечника, и все они, успешно сдав госэкзамены, были определены на работу. Преподаватели мореходного факультета считают, что у нынешнего выпуска уровень знаний намного выше, чем просто у инженеров-судоводителей. Мало того, такое образование значительно расширяет возможности новоиспеченных специалистов.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА,специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Карбофос на завтрак

Восстановленный в июне прошлого года в Черниговке склад временного хранения запрещенных и непригодных к использованию сельскохозяйственных ядохимикатов пустует больше чем наполовину. И виной этому – нерадивость многих хозяйств. То ли их руководители не понимают угрозы, которую несут в себе запасы хлорофосов, карбофосов, ленурона и прочей отравы, то ли надеются на авось, но яды тем временем продолжают отравлять окружающую среду.

На лес не хватает законов

“Все, что сегодня мы делаем в плане борьбы с незаконным оборотом леса на территории Приморского края, по большому счету битье по хвостам”, - заявили корреспонденту “В” начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края Владимир Турчин и приморский природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. “Да, эта проблема стоит на особом контроле у руководства УВД Приморского края – еженедельно генерал-лейтенант Васильев лично контролирует информацию с мест, ведется и другая работа, - продолжает Владимир Борисович. – Но для полного наведения порядка в этой сфере усилий одних только правоохранительных органов недостаточно. Нужны другие меры”.

Готовь сети летом, а топливо весь год

Традиция у них такая: каждый год с мая по октябрь эти друзья заставляют нас ходить в баню. Это потому, что во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске и еще в нескольких крупных городах Приморья в многоквартирные дома прекращается подача горячей воды. Все это делается под благим предлогом: подготовка мощностей и тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. Только по времени растягивается на весь весенне-летний сезон, то есть сколько эксплуатируем, столько потом и чиним.

Помыться помогут аскольдовцы

На прикотельные склады Арсеньева начал поступать уголь. При этом доставка 4000 тонн твердого топлива обеспечена руководством “Аскольда” – так что появилась надежда на скорое возвращение на предприятия и в коммунальный сектор городского жилья горячей воды.

Выборы в судах уже начались

Вчера в Приморском краевом суде началось рассмотрение жалоб одного из предвыборных штабов и физического лица на нарушение правил ведения предвыборной борьбы кандидатом на пост губернатора края Геннадием Апанасенко.

Последние номера