Эмма Жекова: Мой муж - человек дела

Чтобы лучше узнать председателя краевой думы, кандидата в губернаторы Сергея Жекова, стоит познакомиться с его замечательной женой

22 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №978 от 22 май 2001

Я представляла ее совсем другой. Но двери открыла невысокая, хрупкая и удивительно милая молодая женщина. “Да, это я, Эмма, - подтвердила, улыбаясь. - Проходите, будем кофе пить”.

С опаской поглядываю на громадного красавца ротвейлера. “Не бойтесь, Райф у нас добрый, - успокаивает хозяйка. - Правда, Райф?” Пес, понятно, отмалчивается, но видно: “физиономия” у него и в самом деле очень даже добродушная, не в пример большинству его свирепых сородичей.

Мы усаживаемся за стол в уютной ухоженной кухне, пьем кофе и неспешно беседуем. И я вдруг ловлю себя на мысли, что, похоже, знаю эту женщину очень давно - столько в ней редкой сегодня искренности и безыскусности. Почему-то кажется, именно это заставило однажды быстрее забиться сердце блестящего офицера и просто хорошего человека Сергея Жекова. А может быть, “виной” тому ее необычная красота… Доподлинно точно известно лишь одно: счастливые браки заключаются на небесах. А здесь, судя по всему, именно тот случай.

“Эмма, как вы отреагировали на желание мужа принять участие в губернаторских выборах?” - задаю, наверное, самый банальный вопрос. “Сказала, станешь губернатором, тут же разведусь, - она снова улыбается. - Мы ведь тогда с сыном его и вовсе дома не увидим. А если серьезно, то сразу поддержала. Потому что, наверное, как никто другой, знаю - он не болтун, не врун, не обещалкин. Жеков - человек дела. Если за что взялся, обязательно своего добьется. И, может быть, для кого-то это покажется высокими словами, но он правда готов все сделать, чтобы действительно изменить жизнь в крае к лучшему. А сил и желания ему, молодому и упрямому, точно, хватит”.

Со своим будущим мужем Эмма познакомилась там, где вроде бы вовсе нет никакого повода для знакомства - на поминках. И уж как не хотела она идти на эту очень печальную встречу с друзьями и знакомыми, но мама уговорила - одной будет много тяжелей. Пришла, отметила машинально: вот, даже и старший сын соседа прилетел со своего Дальнего Востока.

Сказал бы кто, что через пару месяцев она, вечная домоседка Эмма, махнет с этим человеком через всю страну - из Новороссийска в приморский город Техас, засмеялась бы, и только. Но ведь случилось.

“Нет, это не была любовь с первого взгляда, - словно размышляет вслух Эмма и тут же шутит: - Может быть, со второго? Мы-то и виделись всего пару раз, и вдруг он предложил - поехали со мной. А я, тоже вдруг, согласилась”.

Оказавшись почти на краю земли, в провинциальном городке Фокино (Тихоокеанском), Эмма не смогла сдержать эмоций: “Господи, да это же остров Диксон, самый настоящий. Сплошь пустые земли…”

- Эмма, вам не скучно быть просто женой?

- Нет, нисколько. Скучать, собственно, и некогда. Квартира на мне: уборка, готовка и все остальное. Уход за Райфом и прочей живностью - домашней крысой и новой нашей жиличкой - очаровательной шиншиллой.

- А Сергей Викторович вам по дому помогает?

- Вот, смотрите, обои в кухне - его работа. Про умение гвоздь вбить и говорить не стоит - слишком банально. И еще он отлично готовит. Знаете, я иногда устану, прошу его: “Сереж, ты приготовь что-нибудь, пожалуйста”. И он встает к плите. Без всяких упреков, как, знаю, бывает в иных семьях, где жена не работает. Почему-то некоторые мужчины считают, что домашняя работа ничуть не обременительна. Сергей Викторович, слава богу, думает по-другому.

- А вы его что, по имени-отчеству величаете?

- Да нет, это я шутя, - смеется Эмма. - Говорю, не подадите ли вы, Сергей Викторович, мне кофе в постель?

Не зря все-таки говорят: чтобы определить, что представляет собой мужчина, достаточно взглянуть на женщину, которая с ним рядом. Эмма Жекова, красивая, яркая, вне всякого сомнения, придает своему мужу еще большую значимость. И удивительным образом, мягко и ненавязчиво, раскрывает совсем другого Жекова. Оказывается, этот очень деловой, сильный, порой жесткий человек может быть мягким, нежным, заботливым. Каким, впрочем, и должно быть настоящему нормальному мужику.

Между прочим, эти очень личностные качества Сергея Жекова самым непосредственным образом проявляются и в работе. На первый взгляд, строгий и неулыбчивый, он отличается искренне-внимательным, душевным отношением к людям.

“Вы же знаете, когда Жеков уволился в запас, он возглавил в Фокино ЗАО “Ост Оптик Ф-1”, - рассказывает Эмма. - В ЗАО была аптека “Вита”. И в ней, так сразу решил Сергей Викторович, ветеранам войны и труда, всем пенсионерам полагались льготы - и на покупку лекарств, и на приобретение очков, оправ. Он всегда к старикам бережно относился. И к своим родителям, и к чужим. И в депутаты он пошел, чтобы уже с помощью законов помогать людям. У него целая программа была, которая не осталась, как это обычно бывает, пустыми обещаниями, а успешно реализуется. Взять хотя бы те же поправки к новому пенсионному законодательству. Это ведь наши приморские депутаты выступили с инициативой. И Жеков принимал в этом самое активное участие. Он ведь еще и официальный представитель Приморской думы в думе Государственной. Официальный “толкач”, как он говорит. Он и добился, чтобы наши пенсионеры получали дальневосточную надбавку к пенсии, чтобы подняли пенсии ветеранам Великой Отечественной войны…

- Я, Эмма, удивилась, когда во время “Прямой линии” с читателями одной из газет Сергей Викторович узнал по голосу обратившуюся к нему пожилую даму. И даже назвал по имени-отчеству…

- А я ничуть не удивилась. Он и в самом деле всех помнит. И по имени, и по их бедам. И помогает всегда. Как депутат, и просто как, наверное, всякий неравнодушный человек.

И я понимаю, ему это очень нужно. Хотя, если честно, иногда обижаюсь. Он, бывает, звонит мне из Москвы, после очередного заседания Госдумы и кричит в трубку: “Эмма, у меня все получилось!” То есть поправки приняты, или трансферты пошли, или еще какие деньги для края...… Как жительница края, я, безусловно, рада, а вот как жена...… все-таки жду других слов. Он чувствует это, и уж следующая фраза обязательно про нас: “Ну, как вы там?”

- Вы никогда не жалеете, что муж стал политиком? Обязанностей больше, семья - где-то на втором плане…

- Как я могу жалеть - себя или его, если вижу, чувствую, он без работы жить не сможет. Иногда мне кажется, он намеренно выбирает, где труднее. Есть такая порода людей - трудоголики. Жеков из их числа. Наверное, для мужчины это хорошо.

“Ой, я такая болтушка, - вдруг спохватывается Эмма. - Наговорила вам уже столько всего. Может, что и лишнее? Теперь остается только привет мужу передать, как в “Поле чудес”: “Жеков, ты у меня очень хороший”.

- Эмма, вы можете назвать себя счастливой женщиной?

- Да, я счастлива.

Она сказала это так искренне и так бесстрашно - без вечной нашей оглядки на чужое недоброе слово, чей-то завистливый взгляд, что не было ни малейшего сомнения - так оно и есть. А как иначе, если рядом - сильный, надежный, любимый.

- Эмма, вы не боитесь, что муж проиграет выборы?

- Нет, не боюсь. Я в него верю. Потому что сейчас наконец-то пришло время таких политиков, как Жеков: молодых, образованных, честных, неравнодушных.

Автор: Ирина ВАСИЛЬЕВА, "Владивосток"