Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Рак: мифы и реальность

Еще лет 20 назад рак не был диагнозом. Рак был приговором. Сегодня онкологи дают оптимистическую информацию: на первых стадиях успешно лечатся рак кожи, молочной железы, щитовидной железы, сотни женщин после излечения рака матки родили здоровых детей. Но переломить обывательское мнение трудно: больные охотно верят, что Иван Иванович умер от рака, пропуская мимо ушей, что Петр Петрович вылечился и благополучно здравствует. Таков парадокс. Медицина шагнула вперед, а сознание людей отстало минимум лет на десять. Подобное отношение должно быть коренным образом переломлено, считает Владимир Невожай, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии и радиологии ВГМУ, руководитель отделения онкологии Приморского онкодиспансера. Сегодня мы публикуем его диалог с читателями “В”, который состоялся на “Прямой линии”.

Еще лет 20 назад рак не был диагнозом. Рак был приговором. Сегодня онкологи дают оптимистическую информацию: на первых стадиях успешно лечатся рак кожи, молочной железы, щитовидной железы, сотни женщин после излечения рака матки родили здоровых детей. Но переломить обывательское мнение трудно: больные охотно верят, что Иван Иванович умер от рака, пропуская мимо ушей, что Петр Петрович вылечился и благополучно здравствует. Таков парадокс. Медицина шагнула вперед, а сознание людей отстало минимум лет на десять. Подобное отношение должно быть коренным образом переломлено, считает Владимир Невожай, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии и радиологии ВГМУ, руководитель отделения онкологии Приморского онкодиспансера. Сегодня мы публикуем его диалог с читателями “В”, который состоялся на “Прямой линии”.

звонок : Здравствуйте, Владимир Иванович. Сам приехать не могу на консультацию, у меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом. С детства много черных родинок, но одна родинка после травмы на лице вросла, потом выступила наружу, сейчас еще и припухла. Другая – на скуле, когда бреюсь, раздражается и тоже увеличилась. Скажите, они могут прорастать внутрь, например, в брюшную полость?

          - Внутрь прорастать они могут буквально на миллиметры. Но вы перечислили все показания для консультации у врача-онколога. Только специалист определит, какая из них опасна в плане перерождения в онкозаболевание.

          звонок : Можно ли врача-онколога вызвать на дом?

          - У нас есть городские онкологи в поликлинике на Океанском проспекте, 74а, тел. 25-09-00. Это возможно.

          звонок : Уважаемый доктор, если по внешнему виду ясно, что опухоль злокачественная, нужно ли делать биопсию? Она небезопасна? Ведь при отсекании идет мгновенный рост клеток. Как вы считаете?

          - Опухоль на коже?

          - Да, именно на коже.

          - В онкологии существует правило: любая опухоль должна исследоваться гистологически. Но сразу оговорюсь: после того как гистология будет взята, опухоль надо удалять, оставлять нельзя. Надо проводить не только диагностическую, но и хирургическую операцию, тут вы правы.

          звонок : “Прямая линия”? Доктор, 15 лет назад у меня был лимфогранулематоз. Позади три операции, облучение, химиотерапия. Сейчас я устаю от любой физической нагрузки. Даже вот читаю полчаса и кладу книгу, чтобы отдохнуть. Это навсегда, до конца жизни или как?

          - Сколько вам лет?

          - 44 года. Врачи говорят, это следствие болезни.

          - Очень часто больным, которые перенесли онкозаболевание и выздоровели, а вас можно считать выздоровевшей, все проблемы объясняют этим заболеванием. И это неправильно. Сходите к иммунологу, проконсультируйтесь у хорошего терапевта.

          звонок : Владимир Иванович, читала, что загорать вредно, это может привести к онкологии. На самом деле так?

          - Умеренный, не до шоколадного цвета, загар не вреден. Я рекомендую его в очень разумных дозах.

          - Как относитесь к искусственным соляриям?

          - Про загар искусственным путем у меня нет данных, что это вредно. Еще раз повторяю: проблема не в том, что не надо загорать, а с какой интенсивностью.

          звонок : У меня вопрос такого рода. Одна целительница посоветовала моей сестре: чтобы уберечься от онкологии, надо читать молитву, обращаясь к Всевышнему. Тогда это уйдет на подсознание, включатся защитные силы организма. Я человек очень впечатлительный. Может мне молитва помочь?

          - Онкологические заболевания возникают на фоне сниженного иммунитета, такова одна из поддерживаемых теорий возникновения рака. Важна роль защитных сил организма. Но то, что молитва может предотвратить опухоль – нет, конечно. Хотя я, как человек верующий, думаю, к Богу обращаться надо. С другим, безусловно, мотивом.

          звонок : Здравствуйте, у меня вопрос к доктору. Наши знакомые, когда у матери был обнаружен рак желудка, отвезли ее в Сингапур. Операция прошла удачно. Скажите, а какие еще в мире есть сильные онкологические центры?

          - Специализированные центры в мире развиваются в зависимости от того, какие онкозаболевания в первую очередь распространены в стране. Например, в Японии это – рак желудка. Поэтому онкоцентр в Токио – один из крупнейших мировых лидеров по проблемам лечения рака желудка.

          - Надо же, казалось, что японцы питаются рационально – рис, рыба.

          - Как раз одна из версий возникновения рака желудка в том и состоит, что они употребляют соленый рис и сырую рыбу.

          В США, Англии наиболее распространен рак толстой кишки. В Австралии – меланома, опухоль кожи. В европейских странах – рак молочной железы. У китайцев – рак печени. Они прекрасные специалисты в этой области. У нас превалирует у мужчин рак легкого. У женщин – рак молочной железы. Но у нас показатели рака молочной железы 50 случаев на 100 тысяч населения, тогда как в Европе, США – 90-100 на 100 тысяч населения. Рак желудка в США в 30-40-е годы был распространенным заболеванием, сейчас – экзотика.

          - У нас хуже лечат?

          - Я был, например, в Японии, в национальном центре и не могу сказать, что качество лечения в России хуже, чем за рубежом. Но есть другая сторона - отсутствие должных условий выхаживания послеоперационных больных. Тут мы далеки от мировых стандартов. Но даже пролечившись в Сингапуре, Японии, у меня есть несколько таких больных, они приходят к нам на консультацию, мы их наблюдаем. Были и такие, которые лечились в Японии, но потом развились у них рецидивы, и оперировались уже здесь. Они говорят: проблема не во врачах, а в том, что окружает - пребывание в больнице.

          звонок : Владимир Иванович, скажите как врач, какие нетрадиционные методы рекомендуете использовать при онкологических заболеваниях?

          - Если это методы, связанные с использованием трав, я не противник. Часто то, что использовалось в народной медицине, стало использоваться в традиционной. Но есть рекомендации различных шаманов, каких-то биоэнергетиков, недавно прочитал в газете – “лечу рак черной магией”, к этому отношусь крайне отрицательно по двум причинам. Во-первых, часто больные теряют драгоценное время, ведь подобные “целители” предупреждают, что их методы несовместимы с традиционными. Во-вторых, я еще не встречал больных, которым бы помогли эти люди.

          - А вот метод Шевченко?

          - Это вполне разумный метод при некоторых состояниях, ситуациях, после лечения. Вообще я никогда категорически не говорю пациентам, мол, ничего не используйте. Всегда прошу: то, что вы нашли, прочитали, услышали, приходите, давайте посоветуемся. Были случаи, когда больные самостоятельно принимали мощный иммуномодулятор. Используется он в животноводстве, рекомендован для усиления лактации у крупного рогатого скота. Человек, принимая его, на первых порах подхлестывает иммунитет. Больной чувствует сначала прилив сил, ему легче, а потом – разбитость, слабость, рецидивы, прогрессирование заболевания. Это лишь один пример неразумного подхода к лечению. Я всегда за союз больного и врача, совместные усилия в борьбе за здоровье.

          звонок : “Прямая линия”? Владимир Иванович, вот врачи говорят: рак легче лечить на первых стадиях, обращайтесь вовремя. Что значит “вовремя”?

          - Это значит, что периодически надо проходить профилактический медосмотр. Мы смотрим наиболее часто встречаемые заболевания. Если вы волнуетесь, беспокоитесь за свое здоровье, раз в год покажитесь специалисту, который посмотрит молочную железу, сделает рентген легких, гастроскопию. Если возникают проблемы толстой кишки, смотрят и это. Это наиболее часто встречающиеся заболевания, которые покрывают 60 процентов онкологии. Зачастую бывает так: приходит больная, жалуется - у меня опухоль, ощущаю уже шесть-семь месяцев, думала, пройдет. Так это уже давно должно было стать побудительным мотивом консультации со специалистом! То, что рак на первых стадиях лечить легче и эффективнее, это так. Лечение будет на порядок лучше.

          звонок : У меня вопрос к доктору Невожаю: что сегодня есть принципиально нового в теории возникновения рака?

          - На сегодняшний день это бурно развивающийся раздел онкологии - много новых теорий, предположений, особенно связанных с генной инженерией, с изучением генома человека, наследственностью. Современной медициной определены несколько генов, ответственных за развитие опухоли. Другое дело, что не всегда эти гены у человека проявляются. Они проявляются под воздействием чаще всего внешних факторов.

          звонок : Хочу сделать пластическую операцию груди. Муж категорически против. Отговаривает, лучше ничего не резать, говорит, потом начнется онкология.

          - Косметические операции, в том случае, если они сделаны специалистами, в настоящих профессиональных учреждениях, не увеличивают шансов на рак. Я был в Москве, в институте пластической хирургии, видел прекрасные результаты. По-моему, там обслуживается половина наших звезд, некоторые актрисы делают подтяжки каждый год. Но я встречал женщин после операций, сделанных непрофессионалами, с косметическими дефектами, они обращались и по поводу онкологии. А вообще-то я с мужем этой дамы согласен. Согласен, что хирургию надо избегать. Я хоть и хирург с 20-летним стажем, но хирургия слишком жестокий и агрессивный метод лечения, который может быть использован, когда никакими другими методами помочь нельзя.

          звонок : Здравствуйте, Владимир Иванович! Правда ли, что стресс провоцирует рак?

          - Отчасти да. В литературе есть данные: наиболее подвержены злокачественным образованиям люди, которые находятся в состоянии острого или хронического стресса. Я сам обращал внимание, довольно часто приходят люди, у которых появление первых симптомов болезни связано с нервным потрясением. И вообще замечено: жизнерадостные люди живут дольше.

          - А вы согласны, что рак – это наказание за грехи?

          - Это уже не к онкологу вопрос, к священнослужителю скорее. Вообще считаю, человек за все в своей жизни должен платить. За все воздастся. И за сделанное добро, и за причиненное зло. Но это уже вопросы нравственные.

          - Вы сами не боитесь заболеть?

          - Боюсь, я такой же человек, как и все. Каждые 72 секунды в России новый онкобольной, 2 минуты – более 400 тысяч вновь зарегистрированных больных. У нас в Приморском крае каждый год регистрируется 5-6 тысяч онкобольных. Не бояться онкологии и относиться к себе наплевательски – это уже глупость, грозящая перейти в необратимость. Еще раз повторяю: всем без исключения рекомендую раз в год обращаться к специалисту, раз в два года делать маммографию, УЗИ. Это нормальное, цивилизованное отношение к своему здоровью.

Автор : "Прямую линию" провела Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы губернатора выгодны горизбиркому

Если предвыборная гонка на пост губернатора Приморского края идет полным ходом и заявляет о себе во всеуслышание, то не стоит забывать, что в тот же день мы будем отдавать свои голоса и за кандидатов в многострадальную Владивостокскую думу.

Электрички XXI века

20 апреля на Киевском вокзале в Москве состоялась встреча министра путей сообщения Николая Аксененко, мэра Москвы Юрия Лужкова и начальника Московской железной дороги Геннадия Фадеева. Поводом для встречи послужило ознакомление с новым электропоездом серии “ЭМ”, а также обсуждение проекта “Финансово-экономического соглашения между правительством Москвы и Московской железной дорогой на 2001 г.”. Железнодорожники с гордостью продемонстрировали мэру Москвы и собравшимся журналистам свою новинку - электропоезд “Московский” (“ЭМ”). В блестящем бело-голубом поезде с просторной кабиной машиниста и комфортными салонами вряд ли кто-нибудь узнает старенькую зеленую электричку. А между тем именно на “скелете” последней и создают новые “ЭМ”. Называется этот процесс “капитальный ремонт с продлением срока службы”.

Приморье должно обеспечивать себя продуктами питания

Приморский край вынужден завозить из Китая более 50 процентов продовольствия. Это означает, что край попал в полную зависимость от соседнего государства. Необходимо принять экстренные меры для спасения сельского хозяйства Приморья. Об этом заявил на встрече с коллективом сельскохозяйственного продовольственного кооператива имени Сунь Ятсена в Михайловском районе первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, кандидат в губернаторы Приморья Геннадий Апанасенко.

Есть чем “срезать” кандидатов

Один из самых острых вопросов, которые задают сегодня арсеньевские матери кандидатам в губернаторы Приморья, - о сроках выплаты детских пособий. Ответы разные, но все они носят косвенный характер – настолько серьезное в нашем крае положение с “детскими”.

Новые имена - новые лидеры

К неожиданным результатам пришла группа социологов ДИСА (Дальневосточное социологическое агентство). В преддверии выборов (16-18 мая) ими был проведен опрос 1200 жителей Владивостока.

Последние номера