Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

И вечный бой, покой им только снится

Мотоманевренная группа Тихоокеанского регионального управления стала резервом командования пограничной группы РФ в Таджикистане. Из-за сложной обстановки на южном участке границы дальневосточную ММГ выдвинули на самое опасное московское направление.

Мотоманевренная группа Тихоокеанского регионального управления стала резервом командования пограничной группы РФ в Таджикистане. Из-за сложной обстановки на южном участке границы дальневосточную ММГ выдвинули на самое опасное московское направление.

Офицеры и прапорщики с Тихого океана получили в подчинение 168 солдат и сержантов – по национальности таджиков и узбеков, включая сверхсрочников на контракте. Их разбили по заставам (три полноценных) и взводам связи и обеспечения. Весь личный состав отслужил от полугода до полутора лет, то есть новичков, не нюхавших пороху, нет вовсе. Некоторые до зачисления в ММГ уже успели побывать на самой границе, участвовали в боевых операциях, получили ранения. Психологических трудностей при создании новой боевой структуры не возникло.

          Стоит заметить, что служить приходится в сложных бытовых условиях. Электроэнергия подается лишь утром и вечером на два-три часа. На это же время появляется и вода, которую нужно качать насосами из скважин. Вода в тех местах - это жизнь. Ведь даже в апреле дневная температура воздуха подскакивает до плюс 25 градусов, и днем под палящим солнцем случайному человеку находиться невозможно.

          С первого же дня началась совместная работа с подчиненными. В нее включены строевая и физическая подготовка (включая кроссы), приемка оружия и техники, стрельбы, тактические занятия и многое другое. Весь личный состав ММГ получил стрелковое и групповое вооружение – автоматы Калашникова с подствольниками, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы и пулеметы, а также основательное количество боеприпасов. Командиры знакомятся с подчиненными, ведь им теперь придется более полугода вместе нести службу в дозорах и секретах, стоять в караулах, проверять следовую полосу и выезжать по тревоге.

          После появления слаженности и навыков ММГ в полном составе отправится на границу на участки ожидаемых прорывов моджахедов и наркокурьеров, хотя какая-та часть группы все время будет находиться в резерве командования.

          - В зоне Московского погранотряда не проходит суток, чтобы не случилось чрезвычайного происшествия, - рассказывает начальник отряда полковник Александр Костюченко. – Напряженность сохраняется из-за общей нестабильной обстановки в регионе и продолжающегося конфликта на территории Афганистана. Наш отряд вообще находится на стыке линии фронта Северного альянса и движения “Талибан”, поэтому помимо всего прочего на территорию застав постоянно залетают мины и снаряды воюющих сторон. Мы являемся свидетелями геноцида, развязанного талибами против своего народа. На островах Пянджа находятся тысячи беженцев, спасающихся от кровавого религиозного фанатизма. Пропустить их в Таджикистан в настоящий момент нельзя, республика не сможет принять этих обездоленных людей, иначе страна сама столкнется с гуманитарной катастрофой. Поэтому и местные власти, и командование погранвойск, и международные организации оказывают им помощь продовольствием, медикаментами, товарами первой необходимости.

          Кстати, горная страна не может самостоятельно содержать пограничные войска. Поэтому все расходы несут поровну Москва и Душанбе. Таджикистан самостоятельно охраняет границу с Узбекистаном и Киргизией, а также второй линией обороны создает заставы на границе с Афганистаном.

          - Необходимо реально оценивать обстановку, - продолжает полковник Александр Костюченко. - А она такова, что через год-два исламские вооруженные формирования на штыках талибов начнут наступление на Таджикистан. Это сейчас пограничники каждые сутки вступают в единоборство только с бандами наркотической мафии, а потом начнется настоящая война. И к этому нужно быть готовым. Только в этом году задержано около трех тонн различных наркотических средств, множество оружия и боеприпасов, радиостанций. Есть пленные наркокурьеры, еще больше их уничтожено в боевых столкновениях.

          В Московском ордена Красного Знамени отряде лучше других знают, что такое война, не случайно здесь 11 человек получили звание Героев России, 350 награждено орденами Красного Знамени и Красной Звезды, более 3 тысяч военнослужащих имеют медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Именно здесь было нападение на 12-ю заставу.

          Рано утром 13 июля 1993 года комплекс заставы подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу, причем огонь велся прицельный. Начальник заставы лейтенант Майборода погиб сразу. После огневой подготовки моджахеды с трех сторон пошли в атаку. Перевес в живой силе у противника был семикратный. За четыре часа было уничтожено более сотни нападавших, но и два десятка пограничников погибли в неравной схватке. Поддержать заставу с воздуха не удавалось из-за нелетной погоды, а резерв не успевал добраться в горах до места схватки. Поэтому оставшиеся в живых пограничники пошли на прорыв окружения, вынося на себе раненых товарищей.

Из противника в союзники

          В тот день, когда журналист “В” писал в редакции эти строки о командировке на войну, по мировым информационным каналам пришло сообщение: талибы начали широкомасштабное наступление против Северного альянса. О его подготовке репортер газеты узнал еще в Душанбе из разговора с представителем разведки ФПС России, курирующим Центрально-Азиатский регион.

          Пока что талибам-пуштунам удается выполнять свой тактический план, каждый год они блицкригом захватывают по одной провинции: 1998-й – Мазари-Шариф, 1999-й – Кундуз,

          2000-й – Талукан. Под их властью оказалось 93 процента территории Афганистана. Очаги сопротивления остались на северо-востоке, севере и западе. Единственной провинцией, не подвластной талибам, остается Бадахшан – вотчина Ахмад Шаха Масуда. Отсюда через горы Гиндукуш по Панджшерскому ущелью он по-прежнему угрожает Кабулу. В нынешнюю кампанию талибы запланировали прорвать линию фронта по реке Кокча, впадающей в Пяндж, и захватить порт Пархат-Кокуль. Именно через него Северный альянс получает извне оружие, технику, боеприпасы, топливо, медикаменты и продовольствие. И главным поставщиком являются страны СНГ. Причем Ахмад Шах платит вперед “живой” валютой по расценкам выше мировых. А для СНГ его оплот остается единственным препятствием на пути талибов и боевиков на пути в Среднюю Азию. Далее талибы хотели бы до конца лета выйти на Файзабад – столицу Бадахшана. С его падением у Масуда останутся последний пункт пропуска Ишкашим, перевал Зибаг с выходом на лазуритовые прииски и Панджшерское ущелье – родина главнокомандующего антиталибских сил.

          Войска талибов усилены двумя-тремя эскадрильями штурмовиков Исламабада, двумя -

          197-м и 998-м - танковыми полками Пакистана. Благодаря этому превосходство в живой силе и технике составляет четырехкратное. Что еще не является гарантией победы. В 1982 году советские войска – до танковой бригады – прорвались в Панджшер. По пути колонны в разных местах моджахеды одновременно взорвали минные поля. Небольшие группы боевиков из расщелин и пещер из гранатометов и пулеметов уничтожили основную часть наших подразделений.

          На сегодняшний день реальной силой, которая может противостоять талибам с их угрозой распространения исламского фундаментализма на Среднюю Азию и наркотиков по всему миру, осталась армия Ахмад Шаха Масуда, министра обороны законного правительства Афганистана и лидера Северного альянса. Это 10-11 тысяч солдат, до 50 танков, до сотни ракет “Стингер”, другое вооружение.

          Дать оценку лидеру этнических таджиков на северо-востоке Афганистана редакция “В” попросила начальника главного управления по делам ГО и ЧС Приморья генерал-майора Владимира Башкирова. В 1977-78 годах в провинции Бадахшан Владимир Петрович в звании подполковника командовал 860-м отдельным мотострелковым полком. Штаб находился в городе Файзабад, а батальоны и роты, усиленные артиллерией, танками, зенитными комплексами и вертолетами огневой поддержки, были расквартированы по уездам.

          - Вся территория от Кабула до Памира входит в зону влияния Ахмад Шаха. Это один из богатейших людей центральной Азии, его собственностью являются уникальные лазуритовые копи – полудрагоценные камни активно используются в космической, электронной и оборонной отраслях промышленности. Даже в те годы, по самым осторожным оценкам, они приносили чистую прибыль более 300 миллионов долларов США в год, а теперь и представить трудно. Советские части, кстати, могли завладеть рудниками и перерабатывающими фабриками. Наступление было остановлено по приказу командования скорее всего по политическим мотивам, когда до приисков оставалось всего 25 км и главный рубеж обороны моджахедов был преодолен.

          Масуд после свержения режима шаха 30 лет назад поддержал просоветское правительство. Он окончил одну из наших военных академий и, без сомнения, входит в число видных и удачливых генералов современности. Четверть населения Афганистана его буквально обожает. Солдаты его любят, он им к тому же платит хорошие деньги за службу. Войну ведет по всем правилам с добавлением восточной мудрости и хитрости. Имеет прекрасную войсковую и агентурную разведку. Даже среди советских военнослужащих были его люди. Поэтому и не могли захватить в плен “панджшерского лиса”. Хотя занимались этим многие годы лучшие специалисты ГРУ и КГБ. Мне рассказывал командир вертолета майор Владимир Здоровцев, как гонялись два месяца за неуловимым моджахедом. В километре ловят радиоразговор, вылетают, садятся, костер вовсю горит, чай в пиалах не остыл, а Масуда уже нет. Он в отличие от генералов-пуштунов не высокомерен, чтит серьезного противника, так, не раз отпускал наших солдат и офицеров, плененных в честном бою. За это его уважали наши. Когда мы уходили из Афганистана, то мой полк оставил в Бадахшане по приказу командования местной милиции все танки “Т-62”, боевые машины “БМП-1”, гаубицы, артиллерию, зенитные комплексы, патроны, снаряды, гранаты, мины и массу другого оружия, снаряжения и боеприпасов. Наверняка это все через сутки перешло отрядам Масуда.

          По мнению российских разведчиков, талибы этим летом могут разгромить основную армию Ахмада Шаха и захватить провинцию Бадахшан, тем самым установив почти полный контроль над Афганистаном. Масуд с верными людьми уйдет в горы и будет вести партизанскую войну. Ну а талибы выйдут к границе с Таджикистаном на всем ее протяжении. Это реальность. И к ней нужно быть готовым.

          Редакция “В” благодарит командование ТОРУ ФПС и руководство холдинговой компании “Дальморепродукт” за помощь в организации командировки.

Автор : Николай КУТЕНКИХ (фото автора), "Владивосток", Владивосток - Душанбе - Московский - Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы губернатора выгодны горизбиркому

Если предвыборная гонка на пост губернатора Приморского края идет полным ходом и заявляет о себе во всеуслышание, то не стоит забывать, что в тот же день мы будем отдавать свои голоса и за кандидатов в многострадальную Владивостокскую думу.

Электрички XXI века

20 апреля на Киевском вокзале в Москве состоялась встреча министра путей сообщения Николая Аксененко, мэра Москвы Юрия Лужкова и начальника Московской железной дороги Геннадия Фадеева. Поводом для встречи послужило ознакомление с новым электропоездом серии “ЭМ”, а также обсуждение проекта “Финансово-экономического соглашения между правительством Москвы и Московской железной дорогой на 2001 г.”. Железнодорожники с гордостью продемонстрировали мэру Москвы и собравшимся журналистам свою новинку - электропоезд “Московский” (“ЭМ”). В блестящем бело-голубом поезде с просторной кабиной машиниста и комфортными салонами вряд ли кто-нибудь узнает старенькую зеленую электричку. А между тем именно на “скелете” последней и создают новые “ЭМ”. Называется этот процесс “капитальный ремонт с продлением срока службы”.

Приморье должно обеспечивать себя продуктами питания

Приморский край вынужден завозить из Китая более 50 процентов продовольствия. Это означает, что край попал в полную зависимость от соседнего государства. Необходимо принять экстренные меры для спасения сельского хозяйства Приморья. Об этом заявил на встрече с коллективом сельскохозяйственного продовольственного кооператива имени Сунь Ятсена в Михайловском районе первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, кандидат в губернаторы Приморья Геннадий Апанасенко.

Есть чем “срезать” кандидатов

Один из самых острых вопросов, которые задают сегодня арсеньевские матери кандидатам в губернаторы Приморья, - о сроках выплаты детских пособий. Ответы разные, но все они носят косвенный характер – настолько серьезное в нашем крае положение с “детскими”.

Новые имена - новые лидеры

К неожиданным результатам пришла группа социологов ДИСА (Дальневосточное социологическое агентство). В преддверии выборов (16-18 мая) ими был проведен опрос 1200 жителей Владивостока.

Последние номера