Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

И на даче клещ подкараулит

Вроде никуда не отлучалась со своих грядок немолодая владивостокская дачница - ни на прогулку в лес, ни тем более на сбор черемши или папоротника, а клеща домой таки привезла. Под мышкой. Клещ впился - не оторвать.

Вроде никуда не отлучалась со своих грядок немолодая владивостокская дачница - ни на прогулку в лес, ни тем более на сбор черемши или папоротника, а клеща домой таки привезла. Под мышкой. Клещ впился - не оторвать.

   - Не иначе как прямо на сливе в моем саду он сидел, - вздыхает пострадавшая. Впрочем, у нее немало товарищей по несчастью: как сообщили корреспонденту “В” врачи городского центра санэпиднадзора, на сегодняшний день клещи успели присосаться к 145 владивостокцам, среди которых 55 детей.

          И хотя из 145 присосавшихся клещей вирусоносителей оказалось всего два, а подавляющее большинство признаны безвредными, основания для тревоги у горожан все равно есть. Во-первых, не стоит забывать печальные итоги прошлого года, когда от острых форм клещевого энцефалита умерли пятеро владивостокцев. Во-вторых, особое беспокойство внушает то, что клещи нынче подкарауливают нас не как раньше в лесу, в тайге, а чуть ли не в городе: на даче, на пляже.

          Особенно много кусачих насекомых поджидают своих жертв в садоводческих обществах Надеждинского района, и прежде всего в Сиреневке, а также в окрестностях бухт Лазурной и Три поросенка. Так что, трудясь на собственной дачной грядке или играя на пляже Шаморы в волейбол, почаще осматривайте себя и своих близких, не давайте клещу малейшего шанса впиться.

          Ну а если все-таки не убережетесь, поскорее несите насекомое на анализ. Сегодня в Приморье, по данным краевого центра санэпиднадзора, предварительный диагноз “клещевой энцефалит” поставлен 13 пострадавшим от укуса зловредной мелкоты.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выборы губернатора выгодны горизбиркому

Если предвыборная гонка на пост губернатора Приморского края идет полным ходом и заявляет о себе во всеуслышание, то не стоит забывать, что в тот же день мы будем отдавать свои голоса и за кандидатов в многострадальную Владивостокскую думу.

Электрички XXI века

20 апреля на Киевском вокзале в Москве состоялась встреча министра путей сообщения Николая Аксененко, мэра Москвы Юрия Лужкова и начальника Московской железной дороги Геннадия Фадеева. Поводом для встречи послужило ознакомление с новым электропоездом серии “ЭМ”, а также обсуждение проекта “Финансово-экономического соглашения между правительством Москвы и Московской железной дорогой на 2001 г.”. Железнодорожники с гордостью продемонстрировали мэру Москвы и собравшимся журналистам свою новинку - электропоезд “Московский” (“ЭМ”). В блестящем бело-голубом поезде с просторной кабиной машиниста и комфортными салонами вряд ли кто-нибудь узнает старенькую зеленую электричку. А между тем именно на “скелете” последней и создают новые “ЭМ”. Называется этот процесс “капитальный ремонт с продлением срока службы”.

Приморье должно обеспечивать себя продуктами питания

Приморский край вынужден завозить из Китая более 50 процентов продовольствия. Это означает, что край попал в полную зависимость от соседнего государства. Необходимо принять экстренные меры для спасения сельского хозяйства Приморья. Об этом заявил на встрече с коллективом сельскохозяйственного продовольственного кооператива имени Сунь Ятсена в Михайловском районе первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, кандидат в губернаторы Приморья Геннадий Апанасенко.

Есть чем “срезать” кандидатов

Один из самых острых вопросов, которые задают сегодня арсеньевские матери кандидатам в губернаторы Приморья, - о сроках выплаты детских пособий. Ответы разные, но все они носят косвенный характер – настолько серьезное в нашем крае положение с “детскими”.

Новые имена - новые лидеры

К неожиданным результатам пришла группа социологов ДИСА (Дальневосточное социологическое агентство). В преддверии выборов (16-18 мая) ими был проведен опрос 1200 жителей Владивостока.

Последние номера