Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Пиар по-английски

Нынешние выборы в Великобритании - очень предсказуемые. Очевидно, что если до 7 июня лейбористы не совершат какого-нибудь невероятного промаха или не окажутся в центре страшного скандала, то они останутся у власти на второй срок. Но предсказуемость не означает, что за избирательной кампанией скучно наблюдать.
Нынешние выборы в Великобритании - очень предсказуемые. Очевидно, что если до 7 июня лейбористы не совершат какого-нибудь невероятного промаха или не окажутся в центре страшного скандала, то они останутся у власти на второй срок. Но предсказуемость не означает, что за избирательной кампанией скучно наблюдать.

Премьер Тони Блэр объявил об официальном начале избирательной кампании, выступая перед учениками школы в южном Лондоне. Эта, казалось бы, абсурдная ситуация никого особенно не удивила: все понимали, что Блэр говорил не для детей среднего школьного возраста, а для телевизионных камер и что вся мизансцена была тщательно спланирована для того, чтобы премьер эффектно выглядел в сводках новостей и на первых полосах газет.

          Это была вполне стандартная ситуация, для которой здесь существует стандартный термин - spin, что буквально переводится как “раскрутка” и соответствует таким понятиям, как “избирательные технологии” или “политический пиар”.

          Многие считают, что пиар в британскую политическую жизнь привнесли лейбористы. Но обозреватель газеты “Индепендент” Дэвид Аронович с этим категорически не согласен: “В британскую политику постепенно встраивают американские предвыборные методы. Все это началось еще при консерваторах. Я помню, как во время избирательной кампании 83-го года Маргарет Тэтчер сфотографировалась с теленком на руках, чтобы продемонстрировать поддержку фермерам. Это классический образец раскрутки”.

          Однако почти за 20 лет, прошедших с той знаменательной фотографии, политический пиар в Великобритании не стоял на месте. И, по мнению профессора Оксфордского университета Питера Оппенгеймера, новые лейбористы внесли в него важное усовершенствование: “Они больше, чем их предшественники, централизовали распределение новостей. Из офиса премьер-министра идут запреты другим членам кабинета делать заявления для печати. Это может делать только пресс-секретарь Блэра”.

          Пресс-секретарь премьер-министра, о котором говорит профессор Оппенгеймер, это Алистэр Кемпбэлл, с именем которого и связывают пристрастие нынешнего правительства к спину.

          “Политические партии в этой стране не владеют газетами или телестанциями. В Великобритании невозможен приход к власти человека, подобного Сильвио Берлускони, - медиа-магната, который просто приказывает подконтрольным ему каналам, что должно идти в эфир. Те наши журналисты, которые играют в политтехнологии, делают это совершенно добровольно”, - говорит Дэвид Аронович.

          Некоторые считают, что они это делают потому, что им лень заниматься собственными расследованиями и они предпочитают воспользоваться готовой версией. Другие не без резона указывают на то, что британская политическая жизнь довольно скучна и политпиар придает ей драматизм, необходимый для поддержания интереса публики. При этом очевидно, что британскому спину далеко пока до американских или российских избирательных технологий.

         

          До раскруток кандидатов “по-нашенски” им как до Луны...
comments powered by Disqus
В этом номере:
Без горячей воды прожить можно...

...А вот без холодной, что ни говори, - туго... Правда, как заверил Борис Завьялов, генеральный директор муниципального унитарного производственного предприятия Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (МУПП ВКХ), летом подачу холодной воды в жилые дома прекращать пока не собираются.

Арсеньев не моется

Вот уже около месяца почти во всех жилмассивах 70-тысячного города авиамашиностроителей нет горячей воды. И перспективы ее появления в ближайшее время довольно сомнительные. Правда, на День Победы воду подали – слава богу, вместе с ветеранами войны помылись и остальные граждане. Кто, конечно, успел.

Находка получит кредит Всемирного банка?

Находкинские власти изыскивают возможности для получения кредитов Всемирного банка для улучшения инфраструктуры города. Еще в апреле эта солидная организация приняла решение о выделении кредитных средств на реконструкцию систем водоснабжения и канализации. В списке, где отмечены 14 российских городов, есть и Находка.

Вице-губернаторами стали московские политтехнологи

Постановлением и. о. губернатора Приморского края Константина Толстошеина новым вице-губернатором края назначен известный московский политтехнолог Александр Батанов.

Сергей Дарькин: самое время

С Дарькиным мы давно на “ты” – наверное, лет десять. И не потому, что он так молод (поколение сорокалетних к юнцам уже, как правило, не относят). Просто я, к сожалению, несколько старше. Ненамного, но достаточно, чтобы завидовать его неукротимой энергии, аналитическому уму, способности мгновенно считать варианты, умению создавать команду и доверять ей во всем.

Последние номера