Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Хранится память поколений

Экспозиция музея ДВГУ на Океанском проспекте, 37 по праву может считаться одной из лучших на Дальнем Востоке. C недавнего времени она объединила материалы из бывших четырех тематических музеев университета: археологии и этнографии, зоологии, редкой книги и истории, которые собирались учеными, преподавателями и студентами почти сто лет, со дня основания вуза.

Экспозиция музея ДВГУ на Океанском проспекте, 37 по праву может считаться одной из лучших на Дальнем Востоке. C недавнего времени она объединила материалы из бывших четырех тематических музеев университета: археологии и этнографии, зоологии, редкой книги и истории, которые собирались учеными, преподавателями и студентами почти сто лет, со дня основания вуза.

Фонд только археологического раздела насчитывает 5,5 тысячи экспонатов, среди которых уникальные предметы, которыми пользовались люди, населявшие нашу территорию в период Золотой империи чжурчжэней, Бохайского царства и даже верхнего палеолита. А этнографической коллекции может позавидовать и краеведческий музей.

          Неизменный интерес посетителей вызывает исторический раздел. Подлинники документов, редкие фотографии, множество материалов о развитии нашего края, становлении науки, жизни разных поколений лучше любого учебника помогут разобраться и в реалиях сегодняшнего дня.

          Но конечно же самый зрелищный раздел – зоологический. В нем более 30 тысяч экспонатов: от простейших – губок, иглокожих до млекопитающих. Только здесь можно увидеть таких редких антарктических ластоногих, как морской леопард или тюлень-крабоед. И очень большой популярностью пользуется палеонтологическая экспозиция - с ископаемыми останками древнейших обитателей планеты.

          Сотрудники музея ДВГУ всегда рады посетителям, которых они с удовольствием проведут по всем залам, интересно и занимательно расскажут об экспонатах, познакомят с историей Приморья, с его флорой, фауной, культурным наследием.

Автор : Юлия ДАВИДЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Без горячей воды прожить можно...

...А вот без холодной, что ни говори, - туго... Правда, как заверил Борис Завьялов, генеральный директор муниципального унитарного производственного предприятия Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (МУПП ВКХ), летом подачу холодной воды в жилые дома прекращать пока не собираются.

Арсеньев не моется

Вот уже около месяца почти во всех жилмассивах 70-тысячного города авиамашиностроителей нет горячей воды. И перспективы ее появления в ближайшее время довольно сомнительные. Правда, на День Победы воду подали – слава богу, вместе с ветеранами войны помылись и остальные граждане. Кто, конечно, успел.

Находка получит кредит Всемирного банка?

Находкинские власти изыскивают возможности для получения кредитов Всемирного банка для улучшения инфраструктуры города. Еще в апреле эта солидная организация приняла решение о выделении кредитных средств на реконструкцию систем водоснабжения и канализации. В списке, где отмечены 14 российских городов, есть и Находка.

Вице-губернаторами стали московские политтехнологи

Постановлением и. о. губернатора Приморского края Константина Толстошеина новым вице-губернатором края назначен известный московский политтехнолог Александр Батанов.

Сергей Дарькин: самое время

С Дарькиным мы давно на “ты” – наверное, лет десять. И не потому, что он так молод (поколение сорокалетних к юнцам уже, как правило, не относят). Просто я, к сожалению, несколько старше. Ненамного, но достаточно, чтобы завидовать его неукротимой энергии, аналитическому уму, способности мгновенно считать варианты, умению создавать команду и доверять ей во всем.

Последние номера