Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Три возраста Вальтера Козлова, или Человек, который строит жизнь

Всю жизнь Вальтер Козлов строил электростанции по всему Приморью. Сначала создавал команду, потом отлаживал “железо” – котлы, турбины, и наконец – пуск. Артемовская, Партизанская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-2, Приморская ГРЭС и, наконец, «ЛуТЭК» – первая и единственная энергоугольная компания в России. Как истинный профи, вписывался и в эпоху партийной ответственности, и совсем в другую, жесткую эпоху рынка. Все, что построено, работает. Как там у Сервантеса: “Каждый из нас – сын своих дел”…
 Всю жизнь Вальтер Козлов строил электростанции по всему Приморью. Сначала создавал команду, потом отлаживал “железо” – котлы, турбины, и наконец – пуск. Артемовская, Партизанская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-2, Приморская ГРЭС и, наконец, «ЛуТЭК» – первая и единственная энергоугольная компания в России. Как истинный профи, вписывался и в эпоху партийной ответственности, и совсем в другую, жесткую эпоху рынка. Все, что построено, работает. Как там у Сервантеса: “Каждый из нас – сын своих дел”…

А вот еще деталь: ближе к шестидесяти Вальтер Викторович взял

          да и стал вновь молодым папой - без тени сомнений они с женой решились на замечательное “строительство” - родили дочурку. И теперь впереди – еще целая жизнь.

“ В России две напасти: внизу власть тьмы, вверху тьма власти”.
В. Гиляровский.


          - Вальтер Викторович, «ЛуТЭК» – ваш рукотворный мир, некое государство в государстве, где многое удачнее, чем в жизни внешней. Теперь вы - зам. главы администрации Пожарского района. Все сначала - но в другом масштабе? Каково самое обостренное ощущение сегодняшней жизни Приморья?

          - Увы, ощущение развала. Деградации... Почти 19 лет я живу в Пожарском районе. Севера, богатейший край. Я знал, каким он был в 1983 году, когда сюда приехал, и следующие годы. Мощный угольный разрез, большая энергетика, пять (!) совхозов, множество вспомогательных производств – все работало. Сейчас, слава богу, «ЛуТЭК» работает, дает средства существования тысячам людей. Но больше-то почти ничего не осталось! Деревни гибнут.

          Каждый день автобус свозит десятки людей из ближних и дальних деревень в Лучегорск, на «ЛуТЭК». По большому счету ничего хорошего, город оттягивает население. Но люди и за это благодарны, потому что иного выхода нет. Недавно один мужик на встрече в Пожарской школе меня “воспитывал”: и то плохо, и это. Согласен! Еще усилить картину могу в десяток раз. Только спрашиваю: “Вы сколько на «ЛуТЭКе» работаете?” “Шесть лет”. “А если автобус вдруг перестанет возить?” “Пешком ходить буду”, - говорит. А ведь этот человек – крупный специалист-механизатор, золотые руки, в совхозе был бригадиром.

          - Выходит, бестолковый мы народ, и хоть любим себя похвалить за ум и смекалку – на деле ничего не умеем?

          - Народ не виноват в том, что все развалилось. Виновата власть. Так, кстати, в любом коллективе – хоть в бригаде, хоть в научной лаборатории. Людей грамотных везде хватает, но когда у власти негожий руководитель, они включают систему “холостого хода” - делают вид, что работают, а реально своими делами заняты. Раскрутите людей! Поставьте цель, создайте систему, прозрачный и понятный механизм работы и распределения – и люди в команде горы свернут!

“ Надо, чтобы мечтатель был сильнее мечты” .
Виктор Гюго.


         

          - Уже много лет все обещают “создать механизм” – президенты, губернаторы…

          - Только реально никаких реформ и не было еще, сплошная схоластика… Пришло время. В конце концов, Россия не может так долго оставаться в каком-то затяжном, тягучем процессе реформ. Мое святое убеждение – мы многое можем сделать в своих районах сами, без центральных указаний.

          - И с чего начать?

          - С дорог, рабочих мест, просвещения, здравоохранения. Не знаю, что поставить “первее”. Все переплетено. Знаете, где у нас самый высокий уровень туберкулеза? В селах, где первозданно чистый воздух и прозрачные речки с форелью. Красный Яр, Нагорное, Ясенево. Парадокс? Ничуть. Нищета, отсутствие работы, скудное питание, убогий уровень медицинской помощи. Да элементарно: даже из Светлогорья в Лучегорск автобус ходит раз в неделю! Больному как добраться? А во Владивосток, в крайбольницу, с нынешними ценами многие доедут? Или разве что при смерти уже? Прекрасно помню, как в советские времена по районам ездили бригады медиков: передвижные стоматологические установки, флюорография, прием специалистов… Почему люди оказались ненужными, брошенными, как мусор?

          Вчера в Красный Яр ехали больше четырех часов. А ведь еще несколько лет назад путь и двух часов не занимал – 150 км. Дороги разбиты – кошмар!

          - К сожалению, это все чувствуют на своей шкуре. Только откуда деньги брать – у вас что, бюджет не пожарский, а калифорнийский какой-нибудь?

          - Увы-увы… Только, во-первых, при самом приблизительном знакомстве с документами понятно: у нас далеко не все в бюджет попадает, очень многое – мимо. Но уже сейчас нашли 10 млн. на реконструкцию дороги Федосьевка - Верхний Перевал, сдвинули с места мертвый, можно сказать, вопрос. Оплатили проект и фундамент новой школы в Красном Яре – старая совсем разваливается. Заказали проект по энергоснабжению – там до сих пор на дизельках сидят.

          Во-вторых, кое-что можно сделать просто при помощи грамотных управленческих решений. Стали разбираться, кто хозяин дорог, федеральных, муниципальных – неразбериха. Надо наводить порядок. Провели переговоры с “Тернейлесом” - часть дорог будут содержать. Лед тронулся.

          Или другой вопрос: Дальний Восток страдает от лесных пожаров, миллионы гектаров выгорают. Нет сладу с огнем? Стихия? Ерунда! Организационный хаос. В комиссии по ЧС расписали все предприятия на случай пожаров: материальные средства, техника, люди. Уже в этом году предотвратили большую беду! И это опять обычная управленческая, организационная работа.

          Но самое главное - надо приниматься за создание рабочих мест. «ЛуТЭК» – это замечательно, но надо возрождать села. Моя непроходящая боль: когда начинали эту грандиозную стройку, 19 деревень сгинуло в районе. 19! Раньше пять совхозов крупных было, остался один. Совхоз “Ласточка” объединял три деревни – теперь все три брошены… Технику, паи поделили – и пустота.

“И после плохого урожая нужно сеять” .
Сенека.


          Большие дела состоят из рутины. Десятилетиями совхозы хранили в сараях ядохимикаты. Совхозов нет, химия потихоньку растекается, отравляя воды, почвы. Опытному управленцу Вальтеру Козлову долго думать не надо было: нашли тару, идет упаковка, вывоз к зонам захоронения токсических веществ. Родятся дети здоровыми – какая еще нужна благодарность?

          - А на что сельское хозяйство может сделать ставку?

          - Можно и фермерство развивать, и коллективное хозяйство – без разницы. Скажу одно: наши земли пригодны для соевых культур. А соя – это и масло, и комбикорм, и сырье для пищевого производства. В районе успешно может развиваться животноводство – пастбищ достаточно.

          Между прочим, пример есть: в селе Нагорном 1,2 тысячи голов скота, хозяйство кормами себя обеспечивает и даже на сторону продает.

          Конечно, надо немного заниматься огородом. В районе мы работали с китайцами, условия – они берут землю в аренду, 45 процентов урожая себе забирают, 55 процентов – наше. Эффект немалый!

          Конечно, район богатый с точки зрения дикоросов. Местные заготовители всегда славились, держали пальму первенства по поставкам в Японию. И эту сферу загубили. Хотя та же Япония, Корея готовы брать крупные партии товара, да только им нужен готовый продукт, чистенький, упакованный красиво: папоротник, грибы, ягода. Можно сделать такое производство? Можно.

          А вот другой пример. Побывал вчера в школе в Красном Яре, там небольшой музей традиционных поделок. Красиво, экзотично! Для производства много не надо – нитки, бисер, умение. Создадим производственный участок – уверяю вас, через пару лет вырастет в приличное предприятие.

          Или голубую глину в пакетиках продают, везут с другого конца страны. Между тем в районе уникальное месторождение голубых глин – и в медицине, и в косметологии она пригодится. Унитарные предприятия нужно создавать в каждой деревне.

          - Молодые худо-бедно приспосабливаются к жизни. А как быть пожилым?

          - В «ЛуТЭКе», например, мы сделали великую, на мой взгляд, вещь: если стаж у работника больше 20 лет, он получает вторую пенсию за счет предприятия. При уходе на пенсию выплачивается очень солидное пособие. Наши пенсионеры имеют льготы по снабжению, лечению. Согласитесь, это кое-что реальное. Подобную систему вполне можно построить в районе.

Тариф – хребет. Хребет здоров?

          - Вальтер Викторович, почему на нас свалился этот ужасный энергокризис? Почему безбожно растут тарифы? Что нам ждать дальше?

          - Я распрощался с «ЛуТЭКом» еще летом прошлого года. В порыве энергетических разборок на меня всяких собак вешали… Между тем комплекс мы создали в 1997 году, и показатели «ЛуТЭКа» в 1998-99 годах – самые лучшие в истории этой станции. И 2000 год не был провальным, хотя мы получали в месяц 25, максимум 32 млн. рублей. Сейчас «ЛуТЭК» ежемесячно получает до 150 млн. рублей! Но ситуация-то далека от благополучия. Не получается. Боюсь, минувшая зима может повториться.

          Что касается энерготарифов… Ну писали же все газеты, и я сам достоверно знаю: время правления Полищука, Пешкуна – это время грабежа “Дальэнерго”. Газеты называли разные цифры – от 3,7 млн. до 15 млн. долларов – это исчезнувшие оборотные средства при Пешкуне.

          Все в “Дальэнерго” и в РАО “ЕЭС” твердят: низкий тариф, низкий тариф. Да не низкий он был, нормальный, давал от 8 до 15 процентов прибыли. Это приемлемая по мировым меркам рентабельность. Они сейчас задерут до 60-70 процентов прибыли и, конечно, будут чувствовать себя неплохо. Только вопрос региональной, федеральной энергокомиссиям: вы куда смотрите?

“Человек не река, чтобы не оглядываться назад”.

Сервантес.


          Свои многочисленные регалии и награды Вальтер Козлов называет “побрякушками”, впрочем, без тени пренебрежения, просто чуть рисуется. “Много шахтерских наград, орден шахтерской славы двух степеней. Дороже других - звание заслуженного энергетика России”. Видимо, за ним и впрямь полжизни.

          - В вашей биографии бывали всякие кабинеты – и директорские, и депутата Верховного Совета СССР. Какие портреты висели над головой?

          - Ни Ленина, ни Сталина, ни президента, ни тем более губернатора. Сзади много лет забавная картина висела, компьютерная графика: ущелье, пропасть и далеко-далеко – выход, будто свет в конце туннеля, и нужно взглядом уловить, где дорога к свету. А справа всегда морской пейзаж глаз радовал – я же мастер спорта по яхтам, с морем у нас особая любовь.

          - А с дачей?

          - С дачей нет даже взаимопонимания, огородник я слабый, там жена что-то растит. Зато у меня есть участок леса, там высадил сто кедров и елок. Осенью можно калину пособирать, виноград, лимонник – это по мне.

          - И все же вы – человек старой закалки и, простите, старой формации.

          - Старой закалки – да, а вот с формацией – не согласен. В конце концов, руководители делятся не на молодых и старых, а на умных и дураков. Я никогда не стоял на месте, жизнь и работа заставляли беспрестанно трансформироваться. Несколько лет учился в Москве.

          Впрочем, в партийные времена в чести было хорошее слово: ответственность. Когда приехал в Лучегорск в 83-м, здесь возле жилого массива был грандиозный золоотвал, и мои первые впечатления – страшные пыльные бури. Первое, что сделали, – начали ускоренно проектировать и строить новый за 16 километров от города. Потом выходили все трудовые коллективы, выкладывали дерн, высаживали зерновые, стерню не убирали, сеяли снова. Сейчас там все заросло, фазаны водятся. Это и есть экология.

          А зола – великолепное удобрение, раскислитель для наших почв…

          - Раньше была в анкете графа: социальное происхождение…

          - Я потомственный энергетик. Мой отец, Виктор Григорьевич Лозовый, строил Партизанскую ГРЭС. Для меня он был и остается идеалом человека. Мама, Ольга Васильевна, была домохозяйкой, содержала нас с братом в любви и строгости, не баловала. Наверное, потому мы оба получили высшее образование и никогда не боялись работы. Кстати, брат – тоже энергетик.

          - Вы жесткий человек?

          - Терпеть не могу лоботрясов и лентяев. Человеку дела многое прощаю. Людьми никогда не разбрасываюсь.

          - “Люди счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми”, - говорил Линкольн.

          - Многое в жизни состоялось. Дело. Хорошая семья. У меня сын Виталий, дочка моей жены, теперь и моя, переводчик, специалист по международному праву. И вот моя кроха – Кристина, шести с половиной лет.

          Но много нерастраченных сил. И такая боль за все это запустение, за нищие, брошенные деревни. Я должен еще многое в жизни успеть. Для полного счастья, если такое бывает…

         

          Когда Козлов создавал «ЛуТЭК», за спиной ворчали: собрал по району всех лучших врачей и “увел” к себе. Сманил хорошими условиями работы, создав профессионально сильный медицинский центр. Понимал: строить надо не только разрезы и агрегаты, а жизнь вокруг.

          Как истинный хозяин, Вальтер Козлов давно понял: вместе со станцией нужно развивать и подсобное хозяйство. До сих пор хозяйство кормит детские сады, восемь столовых комплекса. Все растет - от картошки и помидоров до укропа.

          Вальтер Козлов: “В стране и не было еще нормальных реформ, так, схоластика какая-то. Не может же Россия много лет оставаться в этом затяжном, тягучем процессе реформ. Пришло время…”

Автор : Марина Григорьева, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Без горячей воды прожить можно...

...А вот без холодной, что ни говори, - туго... Правда, как заверил Борис Завьялов, генеральный директор муниципального унитарного производственного предприятия Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (МУПП ВКХ), летом подачу холодной воды в жилые дома прекращать пока не собираются.

Арсеньев не моется

Вот уже около месяца почти во всех жилмассивах 70-тысячного города авиамашиностроителей нет горячей воды. И перспективы ее появления в ближайшее время довольно сомнительные. Правда, на День Победы воду подали – слава богу, вместе с ветеранами войны помылись и остальные граждане. Кто, конечно, успел.

Находка получит кредит Всемирного банка?

Находкинские власти изыскивают возможности для получения кредитов Всемирного банка для улучшения инфраструктуры города. Еще в апреле эта солидная организация приняла решение о выделении кредитных средств на реконструкцию систем водоснабжения и канализации. В списке, где отмечены 14 российских городов, есть и Находка.

Вице-губернаторами стали московские политтехнологи

Постановлением и. о. губернатора Приморского края Константина Толстошеина новым вице-губернатором края назначен известный московский политтехнолог Александр Батанов.

Сергей Дарькин: самое время

С Дарькиным мы давно на “ты” – наверное, лет десять. И не потому, что он так молод (поколение сорокалетних к юнцам уже, как правило, не относят). Просто я, к сожалению, несколько старше. Ненамного, но достаточно, чтобы завидовать его неукротимой энергии, аналитическому уму, способности мгновенно считать варианты, умению создавать команду и доверять ей во всем.

Последние номера